Буферная Зона

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Главы южных регионов, пытаются противостоять наплыву мигрантов из республик Северного Кавказа

1126594671-0.jpg «Защищать свое население» потребовал от подчиненных губернатор Астраханской области Александр Жилкин. Это заявление он сделал на заседании совета глав муниципальных образований, где обсуждались межэтнические отношения в области в свете недавних трагических событий в селе Яндыки Лиманского района, где произошел кровавый конфликт между чеченцами и калмыками.

«Мы достойно вышли из этой сложной ситуации, — заявил Александр Жилкин, — но ее возникновение дает основание полагать, что соответствующая работа ведется непродуктивно. Причем это касается не только силового блока». По словам губернатора, слабость и нерешительность проявляют некоторые главы местного самоуправления, которые не контролируют процессы регистрации населения, отвода земли, выплаты налогов. Кроме того, нередко скрываются факты притеснения приезжими местного населения.

Подобная ситуация не первый год существует и в соседних регионах. В Волгоградской и Ростовской областях, в Ставрополье и на Кубани происходит значительное укрепление кавказских и закавказских диаспор. Их представители имеют не просто сильное, а порой даже монопольное влияние во многих отраслях местных экономик. Причем усиление кавказского фактора в общественной и экономической жизни русских субъектов юга страны происходит одновременно с сокращением доли русского населения.

За последние полтора десятка лет количество русских в Астраханской области снизилось почти на 6%. Ставрополье, только по официальным данным, приняло за последние 10 лет более 300 тысяч мигрантов из Закавказья, Средней Азии и в первую очередь республик Северного Кавказа. Не проще ситуация на Кубани и на Дону. Не случайно главы этих регионов не раз делали резкие заявления о необходимости борьбы с мигрантами.

Сегодня из-за недавних трагических событий в Яндыках на слуху именно Астраханская область. Но борьба с приезжими не первый год (правда, без особого успеха) ведется в Ставрополье и на Кубани. В Краснодарском крае даже приняли свой «антимиграционный» закон и строят фактически фильтрационные лагеря (центры временного размещения) для мигрантов. Подобный же законодательный акт пытались принять и в Ставропольском крае, но встретили жесткое противодействие прокуратуры.

Пора признать, что руководители этих южных регионов на свой страх и риск, по своему разумению и в меру своих возможностей формируют политику буферных губерний, пытаясь хоть как-то противостоять наплыву мигрантов из национальных республик Северного Кавказа. При этом они даже готовы покуситься на святое, то есть на вертикаль власти: на заседании совета глав муниципальных образований в Астрахани обсуждалась проблема делегирования отдельных государственных полномочий органам местного самоуправления.

По словам Александра Жилкина, «это проблемный вопрос, потому что на большинство полномочий нет финансового подтверждения». Как сообщили в пресс-службе астраханского губернатора, «руководством области решено передавать полномочия последовательно, по мере решения денежных вопросов как на федеральном, так и на региональном уровнях».

О каких конкретно полномочиях идет речь, непонятно. Получить какой-либо комментарий в Министерстве регионального развития РФ не удалось. Глава ведомства Владимир Яковлев находится в отпуске, к тому же, как заявила заместитель начальника пресс-службы министерства Наира Лопатенко, «наши руководители не дают комментариев по телефону, у нас такой порядок».

Кстати, мало кто знает, что трагедии в Яндыках предшествовала череда других не менее драматичных событий. Так, по информации газеты «Известия Калмыкии», в 2003 году в небольшом астраханском селе Беркасы, расположенном неподалеку от портового городка Оля, погиб местный мальчик. Чеченцы вручили ему гранату с выдернутой чекой и попросили передать «подарок» отцу. Граната взорвалась в руках мальчишки.

Два года назад в селе Буруны калмыки и чеченцы в жесточайшей драке выясняли отношения, не сойдясь во вкусах относительно национального музыкального фольклора. Итогом стало настоящее побоище. В прошлом году в астраханском селение Зензели приехавший к местному чеченцу Адаму Магомадову «родственник из Чечни» разрядил обойму Калашникова в двух местных жителей — калмыка и татарина, а при задержании застрелил двух местных милиционеров. Как потом выяснило следствие, чеченский «дядя» был боевиком из банды Доку Умарова.

В Лиманском районе приезжие из Чечни начали интенсивно селиться три года назад. В селе Яндыки, например, только по официальной информации, были прописаны 250 чеченцев. Сколько их проживает на близлежащих чабанских точках, никто не знает. А трагедии 15-18 августа в этом селе предшествовали практически еженедельные ночные драки чеченцев с русскими и калмыками. Схожая ситуация складывается и в других областях, граничащих с кавказскими национальными республиками .