Буффон, Джанлуиджи

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Итальянский футболист. Капитан футбольного клуба «Ювентус» и сборной Италии. Чемпион мира (2006)

У нас есть Другие материалы об этом человеке


Джанлуиджи Буффон

Биография

Детство

Джанлуиджи Буффон родился в спортивной семье 28 января 1978 года. Его мать, Мария Стелла Мазокко, была чемпионкой Италии по толканию ядра и метанию диска. Его дядя, Данте Мазокко, был баскетболистом, играл в дивизионе А1. Его отец, Адриано, был толкателем ядра. Его сёстры, Джендалина и Вероника, были ватерполистами. Джиджи дальний родственник бывшего голкипера сборной Италии, Лоренцо Буффона, который является двоюродным братом дедушки Джанлуиджи.

В детстве Джанлуиджи был болельщиком клуба «Дженоа». Он начал свою карьеру в любительской команде города Специя, «Каналетто Сепор», выступающей при футбольной школе, где учился Буффон. После обучения в футбольной школе, Буффон вернулся в родной город, Каррара, и стал там выступать за любительский клуб «Пертиката». В этой команде Буффон выступал на позиции полузащитника. В возрасте 12-ти лет, Буффон перешёл в другой клуб из Каррары, «Бонаскола».

«Парма»

13 июня 1991 года Буффон был куплен клубом «Парма», которая выдержала конкуренцию со стороны двух других команд, желавших видеть Джиджи в своих рядах, «Болоньи» и «Милана». Покупка Буффона обошлась «Парме» в 15 млн лир, которые клуб выплачивал два года: в первый год — 3 млн лира и во второй — оставшиеся 12 млн. В возрасте 14-ти лет Буффон впервые встал в ворота молодёжной команды клуба, которая лишилась обоих своих голкиперов. Всего лишь спустя 2 недели выступлений на воротах команды, Буффон стал основным голкипером молодёжного состава.

19 ноября 1995 года Буффон дебютировал в основном составе главной команды клуба в матче серии А с «Миланом», в котором Джиджи смог не пропустить, а его клуб сыграл вничью 0:0. В следующей игре, с «Ювентусом», Буффон пропустил свой первый гол в серии А; его ворота поразил Чиро Феррара, будущий наставник Джиджи. В следующем сезоне Буффон завоевал место в основном составе «Пармы» и провёл 27 матчей в чемпионате страны. В 1997 году Буффон дебютировал в еврокубках, сыграв 24 сентября в матче Кубка УЕФА с клубом «Витория» Гимариэш, в котором «Парма» проиграла 0:2. В том же году он впервые вышел на поле в матче сборной Италии. В 1999 году Буффон выиграл в составе «Пармы» Кубок УЕФА, а через год Кубок и Суперкубок Италии.

«Ювентус»

В 2001 году Буффон был куплен клубом «Ювентус», заплатившим за трансфер голкипера 105 млрд лир, эта сумма стала самой большой, заплаченной за вратаря в истории футбола и наибольшей, которую выплатила «Старая синьора» за покупку футболиста. На приобретении голкипера лично настоял президент клуба, Умберто Аньелли. В «Ювентус» Буффон пришёл вместе с французским защитником Лилианом Тюрамом, таким образом клуб стремился обеспечить крепость обороны команды. Несмотря на неудачное начало в стане «бьянконери», где в матчах с «Кьево» и «Ромой», Буффон действовал неудачно, Джиджи провёл хороший сезон в клубе. В том же году он выиграл с «Юве» свой первый чемпионат Италии, в котором «Старая синьора» лишь в последней игре опередила лидирующий до этого «Интер». Сезон 2002—2003 Буффон провёл очень удачно. Он был признан лучшим голкипером мира, а также выиграл чемпионат и Суперкубок Италии. Он, вместе с клубом, дошёл до финала лиги чемпионов, но в нём «Юве» проиграл «Милану». Несмотря на это поражение, Буффон был признан лучшим игроком лиги чемпионов.

В 2003 году Буффон выиграл свой третий Суперкубок Италии, однако сезон для клуба выдался неудачным: «Ювентус» занял в чемпионате только 3-е место и вылетел на ранних стадиях розыгрыша лиги чемпионов. Всего за сезон Буффон пропустил более 50-ти голов. В 2004 году клуб возглавил Фабио Капелло. С ним «Ювентус» победил в чемпионате (позже этот титул был отменён из-за Кальчополи). 14 августа 2005 года в матче на Трофей Луиджи Берлускони с «Миланом» Буффон получил сильный вывих плеча, из-за чего более 3-х месяцев не мог выступать. Несмотря на возвращение в строй в конце ноябре, где Буффон вышел на поле в матче розыгрыша Кубка Италии с «Фиорентиной», Капелло некоторое время предпочитал Буффону Кристиан Аббьяти, взятого в аренду у «Милана». Лишь в конце января Буффон вернулся в основной состав, а затем провёл остаток сезона, в котором его клуб выиграл второй подряд титул (который, как и годом ранее, был отменён после Кальчополи). Несмотря на удачные выступления, у Буффона был длительный период, в течение которого он за три года не «взял» ни одного пенальти (с 26 октября 2003 по 1 декабря 2006).

В 2006 году «Ювентус», после судебного разбирательства, был отправлен в серию В и лишён двух титулов чемпиона Италии. Буффон, в этих обстоятельствах, принял трудное решение остаться с клубом, несмотря на то, что «Интер» и «Милан» желали видеть голкипера в своих рядах. Во второй итальянской лиге Буффон, впервые в карьере, был удалён; это произошло 18 ноября 2006 года в матче с «Альбинолеффе». После того, как «Ювентус» вернулся в серию А, Буффон продлил контракт с клубом до 2012 года. В том же, 2007 году, Буффон вновь был признан лучшим голкипером мира. В сезоне 2007—2008 Буффон получил тяжёлую травму, грыжу диска, из-за которой он часто был вынужден пропускать матчи. 10 марта 2008 года Буффон продлил контракт со «Старой Синьорой» до 2013 года, сказав, что хотел бы выиграть все титулы с бьянконери.

В сезоне 2008—2009 Буффон вновь получил травму, потянув мышцы на правом бедре в матче с «Кальяри». В следующей игре травма обострилась, и он был вынужден прекратить выступления до января. В ноябре 2008 года английский клуб «Манчестер Сити» предложил за трансфер Буффона 75 млн евро, а самому голкиперу 5-летний контракт с ежегодной вылпатой 15 млн евро, что сделало бы его самым высокооплачиваемым футболистом мира; «Ювентус», после некоторых раздумий, отказал английской команде. 6 января 2009 года Буффон впервые вышел после травмы, в товарищеской игре с «Монако», в которой его клуб проиграл по пенальти 6:5, сыграв лишь только тайм. 14 января 2009 года Буффон вернулся на поле в матче Кубка Италии с «Катанией», где его клуб выиграл 3:0.

13 декабря 2009 года Буффон вновь перенёс операцию, на этот раз на левом колене. После восстановления, Буффон провёл только 7 игр и получил травму бедра, из-за которой выбыл из строя на месяц.

В мае 2010 года появилась информация, что 32-летний Буффон, возможно, покинет «Ювентус», планирующий обновление состава команды. 15 июня Джанлуиджи получил травму — грыжу и смещение межпозвоночного диска, в результате чего голкипер был прооперирован и выбыл из строя до 2011 года. Во время периода реабилитации Буффон отделился от команды, за что был осуждён руководством клуба. В декабре 2010 года Буффон приступил к тренировкам в составе «бьянконери». 13 января 2011 года в домашнем матче Кубка Италии против «Катании» Джиджи впервые появился на поле после вынужденного перерыва и провёл в основе всю игру.

Личная жизнь

Буффон женат на чешской модели Алене Шередовой (род. 1978), вице-мисс Чехии 1998 года. Они поженились спустя 3 года после начала романтических отношений, заключив пари, что соединят себя узами брака, если Буффон станет чемпионом мира. У них двое детей: Луис Томас, рождённый 28 декабря 2007 года и названный так в честь камерунского вратаря Томаса Н’Коно, поклонником игры которого Джиджи был много лет, и Дэвид Ли, родившийся 31 октября 2009 года. 16 июня 2011 года в соборе святых Петра и Павла в пражском Вышеграде состоялась торжественная церемония бракосочетания Джанлуиджи и Алёны.

Несмотря на то, что в детстве Буффон болел за клуб «Дженоа», в сезоне 2002—2003 он вышел на поле в перчатках, на которых было написано C.U.I.T (Commando Ultras Indian Trips), название группы тиффози клуба «Каррарезе».

Буффон - владелец ресторана в центре города Пистойя, под названием Zerosei, и туристического предприятия La Romanina в окрестностях района Ронки.

«Твои действия говорят, кто ты». Так «Ювентус» отблагодарил Буффона за то, что он не ушёл из клуба после высылки команды в серию В. Клуб купил страницу в трёх крупнейших спортивных газетах Италии (Tuttosport, La Gazzetta dello sport и Il Corriere dello sport), где написал: «Болельщики и партнёры благодарят Джиджи Буффона, что он есть и что он всё ещё остаётся номером один».

Буффон с сентября 2006 по май 2007 работал комментатором в программе журналиста Дарвина Пасторина, Le partite non finiscono mai («Матч не заканчивается никогда»).

14 ноября 2008 года вышла биографическая книга о Буффоне, «Номер 1», написанная Роберто Перроне.

В сезоне 2000—2001 Буффон выступал в «Парме» под номером 88, который символизировал 4 круга, символ возрождения после травмы, из-за которой Джанлуиджи не играл на чемпионате Европы 2000. После протестов нескольких ассоциаций и политических деятелей, особенно Витторио Павончело, заведующего отдела спорта еврейского сообщества Рима, которые доказывали, что 88 значит «Heil Hitler» (Слава Гитлеру), только из-за того, что буква H в латинском алфавите 8-я, Буффон был вынужден сменить номер на 77. В автобиографии Джиджи рассказал, что не раскаивается в смене номера на 77, хотя он и использовал 88 как обыкновенное число, не зная, что оно как-то связано с нацизмом.

«Отстаньте от меня. Никакой я не фашист. Просто я захотел взять две восьмерки чтобы поддержать Эрика Линдроса, выступающего под номером восемьдесят восемь. Он получил очередное сотрясение мозга, вот я и взял в знак солидарности с ним номер Эрика».

Также Буффон обвинялся в использовании другого ультраправого символа. Когда в Парме показал майку с надписью: «Палач тот, кто уступает» (уменьшенная часть фразы: «Кто уступает борьбу, является палачом»), созданный во времена правления Бенито Муссолини, и являющийся символикой неофашистской организаций страны. За это, Буффон даже предстал перед дисциплинарной комиссией. Сам Джиджи сказал, что увидел эту надпись на ящике стола, во время учёбы в колледже.

В 2004 году Буффон, за использование фальшивого диплома по юриспруденции от «Исследовательского центра Антонио Маньери», в котором Джиджи никогда не обучался, мог получить 4-летний тюремный срок. На обман Буффон пошёл, потому что не имел диплома даже о окончании средней школы, которую голкипер бросил из-за занятий футболом.

Во время выступления в «Ювентусе», Буффон занимался благотворительностью: спонсировал бурение 2-х скважин в Кении, много времени проводил в реабилитационном центре для наркоманов.

Анализ

Многие полагают, что пост номер один - самый важный в команде, но на деле это подтверждается не так часто. Тем более, если принять во внимание не самые большие трансферные стоимости голкиперов. Однако, переход Буффона из "Пармы" в "Юве" перевернул все представления о ценности голкипера.

Прежний клуб Буффона запросил за вратаря небывалую сумму, которая, кстати, отпугнула представителей "Барселоны", но не "Ювентус". Молодой и очень одаренный голкипер, похоже, надолго завоевал свитер с первым номер как в "Юве", так и в сборной Италии. Буффон дебютировал в составе "Пармы" в возрасте 17-ти лет в 1995-м году и с тех пор сыграл за желто-синих 168 матчей. Он входил в состав сборной Италии, которая выиграла европейское первенство среди молодежных команд в 1996-м году. Был в составе сборной Италии на чемпионате Мира - 1998 и пропустил ЕВРО-2000 лишь из-за травмы.

Люди мыслят категориями. Так уж они устроены. Это было, есть и будет. Вряд ли есть какое-либо слово, на которое не пал ярлык в виде банального эпитета. И если мы говорим о футболистах, то в нашей теме нет исключений из этого негласного правила. Прислушайтесь к какому-нибудь футбольному комментарию. Не пройдет и нескольких секунд, как вы услышите что-нибудь знакомое.

Для общего примера разберем яркий частный случай - Джанлуиджи Буффон - вратарь "Ювентуса", профессионал из профессионалов. Несомненно, хороший голкипер. Но, как доказывают исследования психологов, слово "хороший" - наиболее слабый из всех возможных усилительных эпитетов, поэтому к его употреблению стараются не прибегать. Но почему-то практически нигде рядом с именем Буффона мы не встретим других громких прилагательных.

На первый взгляд, даже обидно, когда Кана называют "железным", гибкость Тольдо сравнивают с кошачьей пластикой, а про ДжиДжи молчат. Но потом начинаешь видеть в этом закономерность вместо несправедливости. Зададимся вопросом,: какими качествами игрока выделяется Буффон? Отбросим в сторону общевратарские реакцию, умение занимать позицию, уверенную игру на выходах, гибкость и т.д. Да, это все у него есть, все эти качества развиты у него на уровне, который и не снился многим вратарям. Но разве это влияет на наше впечатление о вратаре? Нет, не это.

Мы же ценим Феррару не за его природную мощь, а Трезеге нравится нам не из-за своей врожденной координации. Вероятно, все несколько сложнее. Не ударяясь в вопросы психологии, отметим, что во время матчей кубка Италии, когда в воротах стоял Кименти - тоже, кстати, неплохой голкипер, нас не покидало чувство беспокойства. И не только потому, что Буффона мы знаем лучше.

В последнее время для фанатов "Ювентуса", как раньше было и для поклонников "Пармы", один вид Джанлуиджи в воротах внушал спокойствие. И первая причина, по которой это происходило и происходит - отсутствие у Буффона откровенно провальных матчей. Конечно, бывают неудачи, как, например, гостевой лигочемпионский матч с "Арсеналом" в прошлом сезоне, но это - лишь мелкие и, что очень важно, крайне редкие и непродолжительные, спады. А вторая причина в следующем: Буффон в высшей степени владеет всеми приемами, необходимыми для того, чтобы считаться профессионалом высочайшего класса.

Буффон играет менее броско. У него не такой яркий имидж, как у того же Канисареса. Нет той мощи, которой так пугает нападающих Кан. Он не совершает таких головокружительных бросков, как Тольдо. И в пресловутой игре ногами он уступает ван дер Сару. Но у Буффона практически нет слабых мест. Это факт. Пусть Канисаресу будут закидывать мячи "за шиворот", пусть Тольдо будет "смят" нападающими соперника во время подачи углового, пусть Ван дер Сар пропускает каждый без исключения пенальти - все это мало волнует фанов "Юве". Ибо Джанлуиджи Буффон не обладает какой-либо специфической специализацией.

Он просто универсальный голкипер, который умеет делать все. И в свои двадцать пять лет, возраст для вратаря почти детский, он может этим похвастаться. Именно поэтому к нему пока не могут прилепить никакого ярлыка - это бы не показало весь спектр его многогранного таланта. Ведь нет еще такой категории, которая не была бы ограниченной. И, возможно, лет через десять мы услышим фразу все того же комментатора: "ворота "Ювентуса" Защищает Джанлуиджи Буффон опытнейший голкипер".

Достижения

Командные

— Чемпион Европы среди молодёжи: 1996.

— Обладатель Кубка Италии: 1999.

— Обладатель Кубка УЕФА: 1999.

— Обладатель Суперкубка Италии: 1999, 2002, 2003.

— Чемпион Италии: 2002, 2003, 2005, 2006, 2012.

— Чемпион мира: 2006.

Личные

— Лучший футбольный вратарь года в Италии (Оскар дель Кальчо): 1999, 2001, 2002, 2003, 2004, 2005, 2006, 2008.

— Обладатель трофея Браво (Лучший молодой футболист мира): 1999.

— Лучший вратарь мира по версии МФФИИС: 2003, 2004, 2006, 2007.

— Лучший вратарь Европы по версии УЕФА: 2003.

— Клубный футболист года по версии УЕФА: 2003.

— Лучший вратарь Лиги чемпионов УЕФА: 2003, 2006.

— Член символической сборной сезона УЕФА: 2003, 2004, 2006.

— Лучший вратарь мира по версии Onze d’Or: 2003, 2006.

— Лучший футбольный вратарь в Италии по версии фанатов: 2006, 2007.

— Обладатель приза Льва Яшина (Лучший вратарь чемпионата мира): 2006.

— Член символической сборной чемпионата мира 2006.

— Член сборной ФИФПРО: 2006, 2007.

— Член символической сборной чемпионата Европы 2008.

Источник: http://www.mega-stars.ru/sport/buffon.php