Бухгалтер Виктора Бута сел в США

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


  Бухгалтер Виктора Бута сел в США Ричард Аммар Чичакли получил 5 лет тюрьмы и $1,77 млн штрафа за нарушение санкций, мошенничество и отмывание

Оригинал этого материала

© "Коммерсант", 06.12.2014, Ричарду Чичакли предъявили таджикские связи, Фото: AP

Кирилл Белянинов

F9b36dbaf7854e9d1db3a53b334c752a.jpeg
Ричард Аммар Чичакли

Федеральный суд Южного округа Нью-Йорка вынес приговор деловому партнеру российского бизнесмена Виктора Бута , гражданину Сирии и США Ричарду Аммару Чичакли. В декабре прошлого года жюри присяжных признало его виновным в сговоре с целью нарушения финансовых санкций, отмывании денег и мошенничестве. По решению суда он проведет в тюрьме пятилетний срок.

Вопреки прогнозам наблюдателей, суд в Нью-Йорке не поддержал ходатайство прокуратуры, требовавшей приговорить Ричарда Чичакли к девяти годам тюремного заключения. «Это слишком суровое наказание для человека, который сделал серьезную ошибку, приняв неправильное решение»,— подчеркнул судья Уильям Поули.

По решению суда Ричард Чичакли приговорен к пяти годам лишения свободы. Кроме того, бизнесмен должен уплатить штраф $1,77 млн.

Бизнесмен, имеющий гражданство Сирии и США, был арестован в Австралии в январе прошлого года и спустя пять месяцев добровольно согласился на экстрадицию в США. Задержать его удалось по чистой случайности. Беглый предприниматель обратил на себя внимание полиции, когда попытался устроиться на работу в одно из подразделений службы безопасности, отвечающей за охрану вокзалов и аэропортов. Заполнив анкеты, он дисциплинированно сдал отпечатки пальцев, при проверке которых выяснилось, что кандидат в охранники в течение восьми лет разыскивается властями США и числится в так называемом красном листе Интерпола.

Начиная с 1997 года Ричард Чичакли выполнял обязанности бухгалтера, а затем финансового директора компании Metavia Airlines в ОАЭ, принадлежавшей российскому бизнесмену Виктору Буту. Кроме этого в 2000 году он открыл в штате Техас филиал еще одной фирмы россиянина — San Air General Trading FZE LLC, а спустя еще два года вместе со своей будущей гражданской женой Юлией Флягиной зарегистрировал и американское отделение фирмы Airbus Transportation, владельцем которой являлся брат российского бизнесмена Сергей Бут.

В 2000 году ООН ввела персональные санкции в отношении Виктора Бута и Ричарда Чичакли, обвинив их в сотрудничестве с бывшим президентом Либерии Чарльзом Тейлором и поставках оружия ангольской группировке УНИТА. Это обстоятельство не помешало бизнесмену вместе с Сергеем Бутом создать компанию Trans Aviation Global Group, которая занималась поставкой запчастей к самолетам и чартерными перевозками. Среди клиентов Чичакли и братьев Бутов был и Пентагон, оплативший перевозку грузов для американского контингента в Ираке.

В 2004 году по решению американского правительства деятельность всех компаний, принадлежащих Ричарду Чичакли на территории США, была прекращена, а год спустя минфин внес имя бизнесмена в санкционный список, обвинив его в участии в незаконных оружейных сделках Виктора Бута. Имущество и счета бизнесмена на сумму $1,6 млн были арестованы. Во время беседы с агентами спецслужб Ричарду Чичакли позвонил Виктор Бут, а при обыске в квартире предпринимателя нашли в том числе копию паспорта российского бизнесмена и алмазы стоимостью более $200 тыс. Но формальных обвинений против него выдвинуто не было, так что несколько дней спустя предприниматель покинул США.

Следствие утверждает, что незадолго до этого Ричард Чичакли обзавелся документами на имена Романа Седерова и Роберта Каннига, а также начал использовать южноафриканский паспорт на имя Дэвида Вайзмана и сирийский, выданный некоему Джехаду аль-Мустафе.

После побега Ричард Чичакли обосновался в Москве. По данным прокуратуры, открытая деловыми партнерами в российской столице фирма BBC Consulting развернула бурную деятельность. Она участвовала в приватизации «Таджикских авиалиний», помогла создать в Сирии транспортные компании Triumph Airways и C Air Jet/Syrjet и даже консультировала столичное правительство, попытавшееся организовать московское воздушное такси.

Вскоре беглый бизнесмен стал фигурантом одного дела с Виктором Бутом. По данным следователей, после введения санкций ООН деловые партнеры открыли несколько компаний, зарегистрировав их на подставных лиц. Одна из таких фирм — Samar Airlines — в 2007 году попыталась заключить договор на покупку двух Boeing 727-200 и McDonnell Douglas 83 для переправки в Таджикистан. Бут и Чичакли даже перевели продавцу задаток — $1,7 млн, но когда американский Минфин узнал о сделке, средства были заморожены, а в отношении партнеров возбудили уголовное дело. Именно на эти обвинения, кстати, ссылались американцы, добиваясь выдачи Виктора Бута из Таиланда .

В начале ноября текущего года российский бизнесмен, отбывающий 25-летний срок заключения в федеральной тюрьме Marion, штат Иллинойс, заявил, что будет добиваться пересмотра дела. Как стало известно, семья Виктора Бута обратилась за помощью в адвокатскую фирму, созданную бывший генеральным прокурором США Джоном Эшкрофтом. Ожидается, что ходатайство о назначении нового судебного процесса будет подано до 1 января.

      • Предложение Чичакли дать показания против Бута американцы не приняли, а службу в армии США зачли

Оригинал этого материала

© "Русская служба BBC", 06.12.2014

Друг Бута в последнем слове давил на жалость Владимир Козловский

Бывший партнер и друг россиянина Виктора Бута, 55-летний Ричард Аммар Чичакли, признанный виновным в нарушений режима санкций и сговоре с целью отмывания денег и приговоренный к пяти годам заключения, произнес в суде почти полуторачасовое последнее слово.

Ему не удалось побить рекорд Вячеслава Иванькова по кличке Япончик, который проговорил в январе 1997 года 1 час 45 минут.

Судебный переводчик, минчанин Валерий Щукин периодически вызывал меня в коридор, чтобы посоветоваться, как перевести на английский мудреные слова, которыми щедро сыпал Япончик, например, "клеврет" или "вакханалия".

Впоследствии я спросил у Иванькова, откуда у него такой роскошный словарный запас. "У меня четыре высших образования!" — с гордостью ответил он.

Даже если бы это было так, Чичакли все равно заткнул Япочика за пояс: он заявил судье Уильяму Поули, что у него две докторских степени, шесть магистрских и девять дипломов бакалавра.

В отличие от Япончика, Чичакли выступал по-английски. Он говорил с заметным арабским акцентом, но по большей части вполне связно. Защищая себя сам, Чичакли большую часть времени говорил о себе в третьем лице, например, заявляя, что "для подсудимого это дело было кошмаром".

Иногда, впрочем, он делал исключения. "Я солдат армии США!" — несколько раз заявил судье Чичакли, который был в армии авиадиспетчером. Расчет оказался верным: судья учел это обстоятельство при вынесении приговора.

Примерное поведение

Поскольку в зале на сей раз уже не было присяжных, Чичакли, имеющий сирийское и американское гражданство, был не в костюме, в котором он щеголял на своем процессе, а в стандартном тюремном одеянии: темно-синей курточке, из-под которой выглядывала белоснежная майка, темно-синих шароварах и тапочках.

На макушке у него примостилась ермолка, а в зале присутствовали двое ортодоксальных евреев в шляпах, пришедшие его поддержать. Один, которого звали Шломо, спросил после приговора, сколько осталось сидеть Чичакли, получившему пять лет.

"Меньше трех", — сказал я, объяснив, что Чичакли уже провел в предварительном заключении два года и 20 дней. К тому же, оставшийся срок будет автоматически сокращен на 15% за примерное поведение.

Чичакли был привлечен к суду вместе с Бутом, в чьем ноутбуке следователи обнаружили компромат на обоих. Хотя россиянин был впоследствии исключен из этого дела, его имя звучало на суде постоянно.

Чичакли заметил после краткого выступления прокурора Иана Макгинли, что тот упомянул в нем Бута 31 раз, а его — всего четыре.

Оба они попали под американские санкции за поставки оружия режиму президента Либерии Чарльза Тейлора, причастность к которым Чикакли отрицает. "Я не имел ни малейшего отношения к Либерии!" — заявил он в своем последнем слове.

Тюремный киоск

Санкции, наложенные управлением по контролю над иностранными активами минфина США (OFAC) означали, что американцы не имеют права ни на какие транзакции с их объектами. Как было заявлено на суде, это означает, что объекту санкций нельзя даже продать гамбургер в "Макдоналдсе".

Перед вынесением приговора Чичакли давил на жалость, постоянно напоминая судье, что до отмены санкций он не сможет ни покупать гамбургеры, ни устраиваться на работу, тем более, что его бухгалтерскую лицензию аннулировали все штаты, в которых она у него имелась.

"Что мне делать? — жалобно спросил осужденный судью. — Мне не на что будет жить!"

Прокурор Макгинли парировал, что Чичакли пользуется тюремным ларьком, получив на это лицензию OFAC, и ничто не помешает ему запросить точно такую же в будущем. Судья приказал Чичакли озаботиться этим вопросом еще до освобождения.

Чичакли с Бутом обвинялись в том, что пытались закупить в США гражданские самолеты Boeing 727, Boeing 737 и McDonnell Douglas 83 для принадлежавшей им авиакомпании Samar, зарегистрированной в Таджикистане, а также авиакомпании Mega Air, которой, по словам прокуроров, владел брат россиянина Сергей Бут.

В общей сложности они перевели продавцам из-за границы более 1,7 млн долларов. От продавцов было скрыто то обстоятельство, что покупатели находились под американскими санкциями и не имели права делать покупки в Америке, а американцы не имели права ничего им продавать. Продавцы были вынуждены нанять адвокатов — их услуги обошлись в 70 тыс. долларов.

Ноты Рахманинова

После того, как Бута арестовали в 2008 году в Бангкоке за сговор с целью продажи крупной партии оружия колумбийским повстанцам из группировки ФАРК, которую США и ЕС внесли в список террористических, следователи узнали из его ноутбука о попытках приобрести самолеты в США.

Чичакли в тот момент давно находился за границей, покинув США еще в 2005 году из-за санкций и связанного с ними обыска.

Как заметил судья, жизнь Чичакли в одночасье изменилась: "Из представителя среднего класса он превратился в парию. Он стал по сути дела бродягой, жил в Сирии, Египте, России и еще бог знает где, и, наконец, осел в Австралии. В его паспорте столько штампов о въезде и выезде, что он похож на ноты Рахманинова. Я ничего подобного сроду не видел".

OFAC заморозило 1,7 млн долларов, переведенных в США. По словам прокуроров, Чичакли под чужим именем пытался получить эти деньги обратно. Обвинение квалифицировало это как попытку помешать расследованию.

9 января 2013 года Чичакли, живший в Австралии под именем Джехад Альмустафа и зарабатывавший уборкой помещений и торговлей столовыми приборами через интернет, был арестован. [...]

["Коммерсант", 16.12.2013, "Делового партнера Виктора Бута обвинили по компьютерным данным": Незадолго до начала судебного процесса Ричард Чичакли заявил, что будет защищать себя сам. Чичакли сразу признал, что Виктор Бут был его "братом и другом", но в ходе слушаний отрицал, что когда-либо работал на российского бизнесмена.

Вопреки настояниям самого Чичакли, российского бизнесмена, отбывающего наказание, в суд вызывать не стали. Вместо этого присяжным продемонстрировали ноутбук, изъятый у россиянина в Бангкоке в 2008 году. В компьютере содержалось более 70 гигабайт информации. В большей части файлов фигурировала фамилия Чичакли, а переписка между друзьями позволила следствию в деталях изучить их совместный бизнес. — Врезка К.ру]

["Коммерсант", 27.11.2014, "Ноутбук Виктора Бута дал веские показания": В ходе слушаний стало известно, что сам Ричард Чичакли предлагал американским властям дать показания против господина Бута в обмен на отмену уголовного преследования. В своих сообщениях, направленных в прокуратуру в 2005, 2007 и 2008 годах, он обещал "всецело сотрудничать", раскрыв в том числе подробности контракта на поставку оружия, заключенного с правительством Конго. В ответ власти США переслали ему в Москву бланк стандартного соглашения о сотрудничестве, заверив господина Чичакли, что обвинения остаются в силе, но следствие обязательно учтет его добровольные показания.

В 2010 году он предлагал посольству США в Москве и следователям Управления по борьбе с наркотиками, которые вели дело Виктора Бута, выступить свидетелем по выдвинутым против него обвинениям, но в сделке ему также было отказано. — Врезка К.ру]

"Лжец и мошенник"

Как заметил прокурор Макгинли, в своем последнем слове Чичакли не выразил раскаяния и изо всех сил уклонялся от сути дела.

"Он рад поговорить о чем угодно, кроме фактов", — сказал прокурор и перечислил некоторые из них, в частности, электронную переписку с Бутом о создании авиакомпании Samar и другие "неопровержимые улики, извлеченные из компьютера Виктора Бута".

"Подсудимый — лжец и профессиональный мошенник!" — резюмировал Макгинли.

"Я не могу стоять здесь и заявлять, что я сожалею о содеянном, поскольку то, что я сделал, не было незаконным! — парировал Чичакли. — Я всегда говорил, что это политическое дело".

Хотя прокуратура требовала для Чичакли девяти лет тюрьмы, судья сказал, что учтет его попытки сотрудничать со следствием, состояние здоровья, службу в армии и то, что речь идет о преступлении, не связанном с насилием.

Кроме тюремного заключения, Поули приговорил Чичакли к двум годам надзора, штрафу в размере 1,7 млн долларов и выплате компенсации потерпевшим в размере 70 тыс. долларов.

Приговоренный выглядел довольным тем, что выторговал себе меньший срок, и на прощание весело махнул рукой Шломо и чернокожему блогеру Джорджу Мэппу, который регулярно навещал его в тюрьме.

 


Ссылки

Источник публикации