Бухгалтер предвыборной "мафии"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© FreeLance Bureau, origindate::26.12.1999

Бухгалтер предвыборной "мафии"

Сергей Соколов

Идет охота на человека, сохранившего бухгалтерские отчеты о "черной кассе" избирательного штаба Лебедя. У "чистильщиков" простая задача - найти и уничтожить - в первую очередь отчеты, а по необходимости и самого финансиста. Ставка серьезная - по закону вскрывшиеся финансовые злоупотребления грозят импичментом губернатору Красноярского края А. Лебедю. Срока давности не существует.

Bybin.JPG (18952 bytes) 

Полгода назад бесследно исчез заместитель начальника Красноярского комитета по госимуществу Андрей Черкашин. В полночь он, возвращаясь с чествования местной футбольной команды, позвонил жене и собщил, что будет дома через двадцать минут. Сказал спокойно и уверенно. Домой Черкашин так и не попал. Утром его брошенный джип-мерседес был обнаружен в одном из городских дворов. Естественно, исчезновение стали связывать c деятельностью Черкашина на ниве распределения государственного имущества. Дело прочно попало в разряд милицейских "висяков". Но был в Красноярске человек, для которого известие о пропавшем без вести Черкашине послужило своего рода "черной меткой". С тех пор он потерял покой и заработал манию преследования. Еще через некоторое время этот человек по совету информированных друзей из краевой администрации собрал вещи и вместе с женой и двумя дочками спешно покинул Красноярск.

Это для милиции и горожан Андрей Черкашин был всего навсего зам.начальника по госимуществу. Только немногие посвященные знали, что бурный карьерный взлет недоучившегося студента был связан с тем, что во время избирательной губернаторской кампании Черкашин выполнял роль курьера между московскими олигарахами и предвыборным штабом Лебедя. Черкашин привозил Лебедю миллионы "черных" долларов на выборы.

Юрий Быбин ( именно он спешно бежал из города) был, по-сути, вторым человеком в этой цепочке исполнителей. На протяжение пяти месяцев избирательной кампании Черкашин привозил "черный нал", а Быбин его оприходовал и проводил по бухгалтерии. Быбин выполнял обязанности заместителя начальника избирательного штаба Лебедя по финансам. После исчезновения курьера Быбин логично рассудил, что кто-то очень хочет замести следы и что следующий на очереди - он...

2 криминальных миллиона

Каждый здравомыслящий человек, связанный с большим бизнесом или политикой, знает за "что" и "почему" он в какой-то момент может оказаться лишним. Быбину так же не приходилось гадать.Сразу после выборов руководитель избирательного кампании Лебедева - Виктор Зубарев попросил Быбина составить сводный отчет о расходовании средств и передать ему все документы "для Лебедя." Как профессиональный финансист Юрий тщательно собрал все приходно-расходные книги, расписки и ордера, сложил все в большую сумку и с облегчением сдал Зубареву. Но в последний момент он вдруг засомневался и вытащил из сумки несколько папок с финансовыми документами, в которых стояла его личная подпись. На всякий случай. Мало ли куда попадут отчеты о "черной кассе". Зубарев ничего не заподозрил, а сам бухгалтер закинул папки поглубже в стол и забыл о них. Вспомнил он о своей глупости только в день исчезновения Черкашина. Дело в том, что "оригиналы" документов, затерявшиеся у бухгалтера Быбина позволяют опротестовать результаты губернаторских выборов в Красноярском крае. По закону каждый претендент на губернаторский пост мог истратить на выборы не более 417 тысяч 450 рублей (около 67 тысяч долларов по прошлогоднему курсу.) На самом деле Лебедь истратил на свои выборы в 33 раза больше. 2 миллиона 300 тысяч долларов. И это только исходя из сохранившихся у Быбина отчетов.

Скандальный видеосюжет

Вообще-то в бизнесе и политике Юрий Быбин не новичок. Работал в Сбербанке, служил начфином в УВД края, возглавлял свой небольшой банк. Он всех знал, его знали. Не случайно во время выборов ему доверели столь конфиденциальную работу. Но тут после случая с Черкашиным Быбин заметался. Что делать? Идти сдаваться к Лебедю? Пойти за помощью к оппонентам губернатора? Пойди разберись кому они с Черкашиным помешали. Выбрал, как ему показалось, самый простой ход - обнародовать документы, сделать так, чтобы проклятые черные папки официально засветились. Опасно, когда убойный компромат только в твоих руках, тогда его могут зарыть вместе с тобой навечно. А так документы пошли по инстанциям и ты никому уже нужен. Надоело оглядываться и каждый раз как в последний входить в подъезд собственного дома. Знакомый журналист из известной в городе телекомпании ТВК такой сенсационной информации обрадовался. Отсняли 10-минутный сюжет. Но прошло три дня, четыре, неделя - в эфир сюжет все не ставили и не ставили. Наконец, журналист признался, что руководство ТВК боится, что день выхода сюжета может стать последним днем для всей телекомпании. А после того как в здании ТВК неожиданно по звонку "обнаружили" бомбу и под этим предлогом милиция два часа искала ее во всех редакционных помещениях, выпроводив всех сотрудников, Юрий понял, что в Красноярске ему теперь делать нечего. Он понял какую "бомбу" искали милиционеры...

"Я боюсь за свою жизнь..."

Мы встретились с Юрой в Москве. Загнанный, неуверенный в будущем человек, абсолютно не похожий на того преуспевающего банкира, каким я его знал несколько лет назад. Его рассказ о грязных технологиях красноярских выборов многое объяснил мне в нашей российской политике. Стала более понятна знаменитая "коробка из-под ксерокса" времен президентских выборов и жесткий цинизм парламентских выборов в Санкт-Петрбурге. Везде работают одни и те же команды. Только с годами ложь, грязь и политика все отчетливее замешиваются на крови.

Юрий Быбин, бывший заместитель начальника по финансам избирательного штаба А.Лебедя:

" В штаб Лебедя меня пригласил мой давний знакомый, лидер Красноярского движения "Честь и Родина" Виктор Зубарев, ставший руководителем всей избирательной кампании. Он сказал, что ему нужен профессиональный и хорошо мыслящий финансист, которому он мог бы целиком доверять," потому что там будут крутиться безумные деньги". Задача передо мной действительно стояла деликатная и сложная. По закону о выборах кандидат в губернаторы мог истратить только 417 тысяч рублей ( 67 тысяч долларов.) Разумеется, в такую сумму кампания не укладывалась. Этих денег не хватило бы даже на зарплату сотрудникам штаба, не говоря уже о телевизионной рекламе, о газетах и листовках. Тем более, что помимо нашего центрального штаба на Лебедя работали еще две команды: московские имиджмейкеры, представляющие американскую фирму "Янки Рубикс" и питерская группа Большакова. В общей сложности было задействовано 3 тысячи человек, из них примерно 2 тысячи получали зарплату в моей кассе. При этом о бухгалтерии москвичей и питерцев я ничего не знаю, они финансировались самостоятельно. Это мог знать только курьер Черкашин. Думаю, что москвичи получили где-то полтора миллиона долларов, а команда Большакова - три миллиона. Зато до копейки могу отчитаться сколько денег прошло через наш штаб - общая сумма расходов составила 13 мллионов 915 тысяч 450 рублей ( или 2 миллиона 300 тысяч долларов.)

Технология финансирования целиком строилась на "черном" нале. В течение пяти месяцев Андрей Черкашин регулярно привозил деньги. Перебоев не было. Это были доллары в банковских упаковках америанских банков-эмитентов. Новье. Все купюры - номер к номеру, прямо из федерального казначейства. Андрей отдавал их мне или начальнику штаба Игорю Захарову в моем присутствии. Я фиксировал суммы, Захаров расписывался в получении. Скажу без хвастовства, что учет и контроль у нас был практически стопроцентный. Здесь Зубарев во мне не ошибся. Ведь деньги - будь это касса банка, воровской общак или "черный бюджет" предвыборного штаба требуют счета. Учет велся по бухгалтерской программе 1С. Деньги поступали в кассу и затем выдавались подотчетным лицам. То есть за каждый рубль расписывался конкретный человек. Были ведомости, были расходные ордера, были расписки.

- Юра, а откуда взялись в России доллары, в американских упаковках?

- В том то и проблема, что человека, который знал эту информацию сейчас уже скорее всего нет в живых. И слава Богу, что я знаю меньше, чем Черкашин.

Два или три раза, когда была спешка, Черкашин приходил вместе с Виктором Новиковым (это своего рода "серый кардинал" Лебедя, повернутый на экстрасенсах) и они общались с начальником штаба Захаровым без меня. Говорят, именно Новиков осуществлял по поручению Лебедя контакты с олигархами - Березовский, Роскредит, алюминивая группа...

"Прачечная" для Лебедя

- На первом этапе моей главной задачей была легализация "черных" долларов для наполнения официального предвыборного счета Лебедя. Небходимо было отмыть те самые разрешенные 417 тысяч рублей.

И смех и грех, конечно, помню как я смеялся, когда слышал выступления Лебедя, в которых он постоянно подчеркивал, что в отличие от действующего губернатора Зубова его предвыборный счет наполнился благодаря добровольным пожертвованиям красноярцев. Мол, люди ничего не жалеют, последнее отдают.( По закону каждый гражданин мог пожертвовать любимому кандидату не более 830 рублей.)

А делалось это так. Я брал этих "добровольных жертвователей" из числа членов избирательного штаба, садил в машину, вез в Сбербанк, выдавал им деньги, они шли к кассе и вносили пожертвования как свои. А на выходе отдавали мне квитанции для отчета. Квитанции у меня сохранились.

Таким же образом организовывались пожертвования фирм, юридических лиц, которые могли перевести на избирательный счет не более 8.300 рублей. Практически все красноярские предприятия проголосовали за Лебедя его же рублем. Я привозил наличные деньги. На заводе их оприходыали и по безналу переводили обратно. Своих денег Лебедю никто так и не пожертвовал. Мы еще всем спасибо говорили за легализацию средств.

Тогда я относился ко всей этой "прачечной" нормально. В начале выборов у Александра Ивановича был крайне низкий рейтинг и нам казалось, что для победы все средства хороши. Потому что при Зубове маразма в крае тоже хватало. Харизма генерала подкупала. Но одна вещь покоробила меня даже тогда, в начале кампании. Дело в том, что каждый кандидат мог внести на счет свои собственные деньги - 41 тысячу рублей. Личные сбережения. С ними вышла точно такая же история. Ко мне пришел Игорь Савелов - доверенное лицо Лебедя, получил у меня под расписку эту 41 тысячу рублей и перевел их на счет как личные деньги Лебедя...

"Как влюбить в себя народ"

- Юра, объясни, а куда же в таком случае смотрел Красноярский избирком? В сторону?

- Я должен сказать, что профессионализм крайизбиркома очень низкий. На словах они декларировали, что провести верблюда через игольное ушко невозможно, но тем не менее это произошло. Элементарные подсчеты показывали, что на избирательную кампанию Лебедя было потрачено больше, чем 417 тысяч рублей. Тем не менее наш Крайизбирком этого не заметил. Я бы сказал, что надо было приложить большие усилия, чтобы этого не заметить. Гигантские усилия.

- А как же в таком случае отмывались остальные миллионы долларов, прошедшие через ваш штаб?

- Да в том то и дело, что никак. Просто шел вал "черного нала". При желании нас могли разоблачить в любую минуту. И в этом не было бы моей вины, как главного финансиста штаба. С первых же дней было очевидно, что в Красноярске отмыть такую гору долларов за такой короткий период невозможно. Мы просто платили всем, всегда и везде.

Скажем,в период предвыборной агитации выходила газета "Честь и Родина". На ее выход было потрачено чуть больше ста тысяч долларов. Эта сумма уже вдвое перекрывает лимит избиркома. Эти деньги я передавал главному редактору Нельзину без всякой отмывки, наличными. Только расписки успевал у него брать. Он шел в типографию, платил наличные, получал приходные ордера и все. Банальная проверка показала бы, что редакция "Честь и Родина" при всем желании не смогла бы объяснить откуда у них появились такие деньги. А сам я просто физически не успевал подчищать за ними хвосты. Да и задачи такой по большому счету не было. Никто в крае не был готов к такому долларовому девятому валу. Тогда впервые в Сибири отрабатывались новые технологии. Оказалось, что влюбить в себя людей имея такие деньги не составляет большого труда. Тем более напомню, что на избирательную кампанию работало 3 тысячи человек - это один процент наcеления Красноярского края, получавших ежемесячно в среднем 1.5 - 2 тысячи долларов. Это готовое учебное пособие - как с помощью бешенных денег 1 процент населения может совершить революцию в отдельно взятом регионе.

Водка для эвенков

Передо мной увесистая папка Сводного отчета избирательного штаба Александра Лебедя. А поскольку отчет "теневой", так сказать для внутреннего употребления, то составлял его Юрий Быбин не особенно выбирая слова. То есть, записывал все как есть, детально объясняя как на протяжении пяти месяцев тратились американские деньги. Бухгалтер Быбин бесстрасно фиксировал воплощения необузданной имиджмейкерской фантазии. Посмотрите какие красноречивые записи:

например, "9 апреля 98 г. Покупка водки для Эвенкии - 197 тысяч 751 рубль"( это две машины зелья для избирателей-эвенков от заботливого генерала Лебедя). Или запись: "Матпомощь народу" - 209 тысяч рублей. А рядом: "Зарплата актива" - 245 тысяч. Или в графе "организация рекламных событий" - поездка казаков по станицам - 3400 рублей. Или "аренда концертного зала для Ален Делона - 15 тысяч"(Помните знаменитый актер приезжал во время выборов к своему "другу Александру". Кстати, сама идея приглашения французской знаменитости принадлежит москвичам из имиджмейкерской конторы "Янки Рубикс". Поэтому для Быбина так и осталось тайной сколько Лебедь заплатил актеру за эту рекламную поездку.) "Проплата публикаций в газетах - 21 тысяча". "Оплата наблюдателей в Норильске - 18 тысяч рублей". "Клуб Свободный. Матпомощь народу - 3 тысячи руб." "Питание для наблюдателей - 5 тысяч." "Продукты в штаб - 1376 руб." "Компенсация за автомобиль - 60 тысяч рублей" (Один из автомобилей кортежа Лебедя попал в аварию - помял заднее крыло. И будущий губернатор сделал водителю царский подарок - выделил деньги на новую машину. Выборы!)

В общем, Александр Иванович покорил сердца красноярцев. Развернулся во всю ширь, сорил деньгами, показал генеральскую удаль и размах. В скандальном видеосюжете, который так и не удалось показать Юрию Быбину в Красноярске, председатель крайизбиркома доходчиво объясняет почему во время выборов определяется лимит средств для всех кандидатов в губернаторы: "Для обеспечения равных избирательных прав." Помните эту роковую для генерала Лебедя цифру - 417 тысяч рублей? Согласно оборотно-сальдовой ведомости бухгалтера Быбина истрачено: на автотранспотртные расходы - 409 тысяч, на аренду помещений штаба - 458 тысяч, на наглядную агитацию - 851 тысяча рублей, на рекламу в газетах - 635 тысяч, на телевидении - 396 тысяч. И есть еще две загадочных графы: общие расходы штаба - 3 миллиона 92 тысячи и организация рекламных событий - 1 миллион 38 тысяч рублей. В игре в карты - это означает явный перебор. В игре в политику - победоносная избирательная кампания генерала Лебедя. Губернатора Лебедя.

Если бы только не вышедший из-под контроля бухгалтер Быбин... Сбежавший из-под контроля Быбин...

Для справки

Первичные документы и аналитическая часть отчета (даты, фамилии, суммы) позволяют любому даже самому ленивому представителю Центризбиркома и следователю Генпрокуратуры без особого труда собрать доказательную базу (свидетельские показания сотрудников штаба, встречные проверки в типографиях и т.д.) для признания выборов губернатора Красноярского края недействительными. Избирательный штаб А.Лебедя явно нарушил ст.47 пункт 12 Федерального закона N 124-ФЗ от origindate::19.09.97 г. "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ", а так же ст. 41

п.п. 1 и 4 закона Красноярского края "О выборах Губернатора Красноярского края" N 15-569 от origindate::22.09.97 г. в соответствии с которыми кандидату запрещается использовать иные денежные средства, кроме средств, поступивших в их избирательные фонды.

- Юра, осенью новые парламентские выборы, если бы тебе сейчас снова - с твоим-то опытом - предложили заняться отмыванием средств какого-нибудь избирательного штаба, согласился бы?

- Я этим уже наелся досыта. А желающие для такой работы, уверен, найдутся. Тем более наверняка в стране, по-прежнему, будет процветать двойной стандарт: проделки "своих" кандидатов избиркомы будут в упор не замечать, а на "неугодных" обрушатся всей фискальной мощью налоговой полиции. Кстати, недавно я посмотрел каков был лимит расходования средств у кандидатов в президенты в 1996 году - 2 миллиона долларов. Как вы думаете, сколько потратил Ельцин на свою оглушительную кампанию? А занявший третье место в этой гонке генерал Лебедь, если только в Красноярске он затем истратил раза в три больше ?

Поэтому я сейчас хочу только одного - безопасности для себя и своей семьи. Ведь я, правда, знаю о выборах меньше, чем пропавший без вести Черкашин.

Когда-то в начале выборов Александр Иванович покорил Юру Быбина честным ответом на вопрос избирателя из Ачинска - кто и как его финансирует. Юра даже выписал себе на память эту знаменитую фразу: "Поименно не скажу,- отвечал Лебедь,- потому что эти люди состоят у меня в партии, работают и зарабатывают деньги, и так же, как и вы, немножко жулики. Поименно называть их не стану - к ним завтра прокурор придет. Непонятно? Могу еще раз то же самое повторить: ну это так называемые "серые" деньги. Деньги, заработанные честно, только люди от налогов уклоняются, потому что политика налоговая в стране идиотская. Это не грязные деньги, этим грешат сегодня в стране, к сожалению, все."

За год, проведенный в губернаторском кресле, откровенный Лебедь так ничего и не сделал для отмены "идиотской налоговой политики", кроме одного - с осени в Красноярском крае для среднего бизнеса вводятся новые "идиотские" налоги.