Бушу дали доктора

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


© Коммерсант, origindate::24.05.01

Президенту дали доктора

Елена Чиняева, The Boston Globe

Converted 11644.jpg

21 мая президент США Джордж Буш принял участие в церемонии присвоения ученых степеней в Йельском университете. Сам он получил степень почетного доктора права -- вторую за два дня. Церемонию омрачили протесты студентов и профессоров университета, по мнению которых президент, не без труда окончивший Йель в 1968 году, ничем не заслужил таких почестей.

Накануне Джордж Буш (George W. Bush) побывал на аналогичной церемонии в католическом университете Нотр-Дам в штате Индиана: президент-методист был удостоен звания доктора права, а проректор университета назвал его честным техасцем, поступающем согласно вере. В отличие от благостной обстановки Нотр-Дама либеральный Йель встретил Буша враждебно.

Несколько сотен студентов организовали акции протеста, а преподаватели -- 171 человек -- подписали открытое письмо, в котором осудили решение руководства во главе с президентом Ричардом Левиным (Richard Levin) присвоить президенту Бушу почетную степень. Свое недовольство они объяснили тем, что ультраконсерватизм президента мало соответствует либеральному духу Йельского университета, около 85% студентов и преподавателей которого не поддержали кандидатуру Буша на выборах.

Джордж Буш никогда и не претендовал на то, чтобы считаться "человеком из Йеля", не желая подчеркивать свое элитарное происхождение: в 1978 году он проиграл выборы в палату представителей от Техаса, когда его соперник изобразил его частью Гарвардской элиты.

И действительно, внук Прескота Буша (Prescott Bush), сенатора от штата Коннектитут, и старший сын председателя республиканского национального комитета Джорджа Буша-старшего, Буш-младший имел возможность посещать самые престижные учебные заведения Новой Англии: Phillips Academy в Андовере, Йельский университет, а затем бизнес-школу в Гарварде. Однако с тех пор как его семья переехала в Западный Техас, Джордж Буш-младший всегда предпочитал называть себя техасцем. Послужив после Йеля в авиационном подразделении национальной гвардии Техаса, Буш решил стать юристом, но не был принят в Техасский университет из-за плохих отметок, полученных в Йеле. Впрочем, его вице-президенту повезло еще меньше: Дика Чейни (Dick Cheney) отчислили из Йеля за неуспеваемость.

Выступая в Йельском университете, президент Буш попытался завоевать симпатии аудитории, подшучивая над своими скромными академическими успехами и поддразнивая вице-президента Дика Чейни: "Диплом Йеля много значит: если вы получите его, то станете президентом, а если вас отчислят, то вице-президентом". В том же шутливом тоне он объяснил свой плохой английский. Когда-то в Йеле нынешний президент посещал курс по японскому стихосложению: "Мои критики не понимают, что я вовсе не делаю ошибок в английском, просто я говорю в ритме и форме хайку".

Двусмысленным комплиментом университету прозвучало признание: "Я хочу, чтобы весь мир знал, что всему, что я знаю об устной речи, я научился в Йеле". Дело в том, что во время избирательной кампании Буша-младшего не раз упрекали в том, что он не в состоянии связать двух слов и не всегда понимает, о чем говорит. В ходе дебатов он не смог назвать лидеров Чечни, Индии, Пакистана и Тайваня, путал Словению со Словакией и называл греков гречанами.

Публика в Йеле не приняла примирительный тон президента Буша, шикая и улюлюкая, что стало контрастом теплому приему, оказанному накануне сенатору Хилари Клинтон (Hillary Rodham Clinton), выпускнице Йельской юридической школы. За свою правильную речь о правах женщин, детей, охране окружающей среды и СПИДе бывшая отличница удостоилась овации.

Некоторые "бушизмы"

Я бы хотел задать вопрос задававшему этот вопрос. У меня никогда не было возможности задать задававшему вопрос тот вопрос, который он задал мне.

Они неправильно недооценили меня.

Это глава, последняя глава двадцатого, двадцатого, двадцать первого столетия, которую мы бы с удовольствием забыли. Последняя глава двадцатого столетия. Это первая глава двадцать первого столетия (о скандале с Моникой Левински.-- Ъ).

Нам важно объяснить нашей нации, что жизнь важна. Не только жизнь младенцев, но и жизнь детей, живущих, знаете, в мрачных темницах Интернета.

Мне не хочется, чтобы страны думали, что они могут нас запугивать. Я хочу создать баллистическую систему обороны, чтобы мы могли сделать мир более мирным.

Думаю, если вы знаете, во что верите, тогда легче отвечать на вопросы. Я не могу ответить на ваш вопрос.

Если вы говорите, что собираетесь что-то сделать, и не делаете этого, это означает кредитоспособность.

У меня другое понятие о лидерстве. Лидерство -- это тот, который объединяет людей.

Причина, по которой я хотел бы выделить чтение, это та, что чтение -- это начала способности стать хорошим студентом. И если вы не умеет читать, вам будет трудно воплощать мечты, трудно поступить в колледж. Поэтому, когда ваши учителя говорят вам "читайте!", надо ее слушать.