Буш едет в Ригу за PAREX банком

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


PAREXу снесло все крыши

Оригинал этого материала
© "Утро.Ру", origindate::05.05.2005

Буш едет в Ригу за PAREX банком

Вадим Мещанов

Converted 18790.jpgДобраться до PAREX американский регулятор пытается уже не первый раз. Как сообщало агентство Regnum в феврале нынешнего года, Министерство финансов США неофициально рекомендовало американским банкам не устанавливать корреспондентских отношений с PAREX. В результате основной банк-корреспондент в США, Deutsche Bank Americas закрыл коррсчет PAREX, и для латвийского финансового гиганта настали трудные времена. С одной стороны, официально никакие американские органы PAREX в черные списки не включали, но реально ни один из американсих банков не был готов идти на конфликт с собственным минфином, а ни один европейский банк не собирался подвергать риску свою репутацию в случае неблагоприятного для PAREX дальнейшего развития событий. В результате, чтобы все же иметь возможность проводить долларовые платежи в более-менее устраивающий клиентов срок, PAREX был вынужден пойти на крайне нежелательный для себя шаг – заключить корротношения с другим европейским банком.

Проблема для латвийского банка заключалась в том, что этот банк и PAREX – прямые конкуренты. Заключая же коротношения с банком, не имеющим американской лицензии и работающим с долларами через один из американских банков, PAREX обрекал себя на выдачу прямому конкуренту абсолютно полной информации о своей клиентской базе. Банк, через который PAREX осуществляет коротношения получил возможность запрашивать у него любую информацию, ссылаясь на требования своего банка-корреспондента в США.

Но, похоже, со стороны американцев все это была только присказка, а настоящие неприятности у PAREX впереди. Официально внесенный американской комиссией в черные списки банк VEF может потянуть за собой и PAREX, связь между которыми косвенно подтверждает наличие у этих двух банков общего акционера, господина Ю.Савицкиcа, заместителя председателя правления VEF банка. Согласно же принятой в США практике, внеся какую либо компанию в "черные списки" американские регулирующие органы принимаются за изучение всей коммерческой деятельности их акционеров.

PAREXу снесло все крыши

В 2-х миллионной Латвии действует около 30 банков, 80% которых строят свой бизнес на крупных клиентах из стран СНГ. Согласно последнему отчету американского минфина Рига занимает 4-е место в мире по обороту безналичных долларов. Однако широкую известность на просторах бывшего СССР получил только PAREX. В то время как остальные рижские банки вели себя в полном соответствии с политикой "цюрихских гномов" - старались избегать прямой рекламы, и быть "самыми тихими и незаметными банками в мире", PAREX долгие годы не жалел средств на раскрутку собственного бренда. В результате это привело туда не только крупных клиентов, но и крупные неприятности. "Крупнейший банк для всех", как именует себя PAREX в собственной рекламе, оказался слишком крупным, и главное, слишком для всех. Мелкие латвийские банки окучивали клиентов буквально по одному, взяв за основу своей клиентской базы сотрудников какой-нибудь финансово-промышленной группы или бизнесменов отдельного российского региона. Во многие частные латвийские банки сегодня можно попасть только по рекомендации других клиентов, человеку "с улицы" там просто не откроют счет, опасаясь "слишком грязных" денег или безответственного финансового поведения нового клиента.

PAREX же открыл свои представительства во многих городах бывшего СССР и восточной Европы. Счет там мог открыть любой, просто по предъявлению паспорта. Понятно, что при таких масштабах деятельности ни отслеживать легитимность действий каждого клиента, ни предупреждать его об особом внимании к его персоне со стороны международных финансовых организаций, у банка-гиганта возможности не было. И "отрицательных очков" в комиссии американского министерства финансов PAREX заработал немало.

Но и "сожрать" PAREX американцам было непросто. Последние четыре года правящая рижская коалиция левых сил вела все операции мэрии именно через PAREX. Доверие Кремля удалось завоевать благодаря спонсорству активно поддерживаемых из Москвы русскоязычных партий и организаций Латвии. Особые отношения с Украиной сложились благодаря близости к "донецким". И вот 2005 год принес банку PAREX неприятности одновременно на всех этих фронтах.

Первыми пали украинские бастионы "донецких": как сообщает литовская газета "Республика", финансирование избирательной кампании Януковича велось через литовские филиалы PAREX. Понятно что у нынешних властей Украины, ведущих сейчас активную "охоту на ведьм", эта близость не вызвала особого восторга.

В марте этого года поддерживаемые банком левые партии потерпели поражение на выборах в рижскую мэрию. Прямой ставленник банка, лидер партии левого центра Сергей Долгополов с трудом прошел со своей партией электоральный барьер, и в результате лишился поста вице-мэра. Сегодня мэрия рассматривает вопрос о переносе своих активов из PAREX в другой банк.

Латвийские власти впервые перестали закрывать глаза на "пророссийскую" деятельность PAREX. На заседании совета безопасности рассматривался вопрос о финансировании банком демонстраций русских школьников Риги против проведения в стране реформы образования, и выдвигалось предложение вынести официальное, публичное замечание банку. И совсем уж неприятной неожиданностью стало некоторое потепление в отношениях между Латвией и Россией. Президент Латвии В.-В.Фрейберга, единственная из балтийских лидеров приняла приглашение Путина и приедет 9 мая на празднование Дня Победы в Москву. Весьма вероятно, что там же и в те же сроки будет подписан пролежавший без малого десять лет под сукном российско-латвийский договор о границе, окончательно урегулирующий все территориальные споры. Местные эксперты предполагают, что если в этой ситуации латвийские власти "сдадут" PAREX американцам, Кремль не будет за него заступаться. На кону вопросы совершенно другого уровня.

Визит Буша приравняли к пожару

Неожиданное решение президента США посетить с визитом Ригу вызвало в латвийской столице большой переполох. Если латвийские службы безопасности с подготовкой визита непривычно высокого уровня вроде бы справились, то у политической и бизнес-элиты страны главный вопрос так и остался без ответа. "Зачем Буш едет именно к нам" - спрашивают сегодня друг друга латвийские политики и бизнесмены. Вроде бы все требования США до сих пор выполнялись – в НАТО и ЕС вступили, даже войска в Ирак отправили. По предположению латвийских экспертов, одним из вопросов негласной повестки дня будет банковская система Латвии: не случайно вышеупомянутые Мультибанка и VEF внесены в американские черные списки всего за две недели до начала исторического визита. Не случайно премьер-министр Латвии Калвитис совсем недавно выступал с просьбой к Министерству финансов США отозвать или исправить высказывание о том, что препятствием в борьбе с отмыванием денег является "высокий уровень коррупции в латвийских правительственных учреждениях и структурах безопасности". Понятно, что вопрос по PAREX "дистанционно" не решить – слишком многие государствнные организации Латвии работают через этот банк, и принятие критических решений требует предварительного согласования, или хотя бы информирования латвийской стороны.

Большую достоверность этой гипотезе придает муссирующийся последние дни в среде рижской элиты вопрос о приглашении или не приглашении на выступление Джорджа Буша президента банка PAREX и самого богатого человека Латвии В.Каргина. По данным из информированных источников такого приглашения Каргину до сих пор получить не удалось. Если Каргина все же пригласят на выступление, а Буш в нем огласит имя PAREX - для маленькой Латвии это будет скандалом вселенского масштаба.

Куда податься бедному клиенту

И все же, несмотря на неясное положение PAREX российским и украинским клиентам банка не стоит впадать в панику. Вся отчетность банка наглядно демонстриует, что его финансовое положение вполне устойчиво, и банкротство компании не грозит. То есть вклады остаются по-прежнему надежно защищены. Проблемы могут возникнуть только у тех клиентов, которые активно работают с долларовыми переводами, им в случае окончательного закрытия корротношений с США придется искать себе новые пути работы по этой валюте.