Буш нажился

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


© "Газета", origindate::05.07.2002

Буш нажился

Деловая хватка. Президента США уличили в нарушении корпоративной этики

Анастасия Скогорева

Converted 13190.jpgДля Джорджа Буша-младшего 4 июля 2002 года может стать «черным четвергом». Накануне праздника Дня независимости американцы узнали, что их президент 12 лет назад продал более 200 акций крупной техасской энергетической компании Harken Energy Corporation всего за неделю до того, как бумаги этой корпорации обесценились вдвое.

Теперь Джорджа Буша-младшего могут обвинить в злоупотреблении служебным положением: на момент продажи акций он занимал пост члена правления Harken Energy Corporation и, следовательно, мог знать о грядущем разорении компании.

Чистосердечное признание

История с акциями Harken Energy Corporation «всплыла" почти сразу же после банкротства энергетического гиганта Епгоп. Однако только вчера Белый дом официально признал факт продажи Бушем пакета акций Harken Energy Corporation на 848 тыс. долларов. Нынешнему президенту США удалось тогда продемонстрировать поразительное деловое чутье: он продал акции компании по рекордно высоким ценам — 4 доллара за акцию. Через восемь дней выяснилось, как прав был Джордж Буш. Неожиданно для инвесторов и большинства аналитиков внешне процветавшая Harken Energy Corporation заявила о восьмикратном падении своих прибылей в третьем квартале года. Рынки моментально отреагировали на эту новость обвальным падением цен акций Harken Energy до 2.37 доллара — то есть почти на 50%. Так что Джордж Буш-младший, по самым скромным подсчетам, выиграл 345 тыс. долларов и благополучно выплатил банковский кредит 500 тыс. долларов, ради чего, по словам его пресс-секретаря, и продал пакет акций Harken Energy Corporation.

Стоит отметить, что пресловутая сделка с бумагами Harken Energy Corporation была оформлена Джорджем Бушем-младшим только через 34 недели после ее совершения. Вернее, сначала будущий президент США передал в Комиссию по ценным бумагам страны только часть необходимой документации. Пресс-секретарь Белого дома Ари Флейшер пояснил, что речь шла лишь о «технической задержке». Тогдашнее руководство SEC, по-видимому, придерживалось того же мнения: во всяком случае, никаких дополнительных расследований по факту продажи Бушем пакета акций Harken Energy Corporation не проводилось.

Дорога ложка к обеду

Сам по себе факт продажи ценных бумаг разорившейся компании, конечно, не вызвал бы никаких нареканий, если бы не одно обстоятельство. Джордж Буш-младший, тогда еще не президент, а только сын президента и обычный техасский бизнесмен в этом время входил в состав правления Harken Energy Corporation. И хотя Ари Флейшер утверждает, что глава нынешней администрации США ничего не знал о грядущем крахе компании, ему верят с трудом. Тем более что за последние полгода американцам слишком часто приходилось слышать о «ничего не знавших и не подозревавших» менеджерах и аудиторах.

За примерами не стоит далеко ходить. На прошедшей неделе в нарушении правил игры на финансовых рынках призналась крупнейшая телекоммуникационная компания США — WorldCom. По предварительным данным, в прошлом году она завысила свои прибыли на 4 млрд. долларов. После этого выяснилось, что очередным «возмутителем спокойствия» может в ближайшее время стать компания Xerox. Не далее как несколько дней назад уставший от корпоративных скандалов Джордж Буш обрушился с резкой критикой на менеджеров, бессовестно злоупотребивших своим положением и доверием инвесторов. Теперь, по мнению экспертов, он вполне может уподобиться знаменитой гоголевской вдове, которая высекла сама себя.

Снаряды рвутся все ближе

Беда не только в том, что «разоблачение» Буша совпало по времени с крахом WorldCom. и ряда других крупных американских компаний. Не так давно американцы ознакомились с историей нефтяной и газовой компании Halliburton. В 2001 году Комиссия по ценным бумагам США уличила руководство этой компании в искажении финансовой отчетности. Факт более чем примечательный, если учесть, что главой  Halliburton в 1995-2000 годах был не кто иной, как нынешний вице-президент страны Дик Чейни. И именно в период его руководства компанией она, как заявляют представители SEC, неожиданно изменила практику учета доходов от спорных строительных сделок. Это позволило ей существенно завысить свои доходы и в то же время укрыть расходы от глаз аудиторов и инвесторов. Этого сочетания — Halliburton Дика Чейни и Harken Energy Corporation Джорджа Буша-младшего — более чем достаточно, чтобы отравить жизнь республиканской администрации. Однако есть и еще одна "ложка дегтя": ни Чейни, ни Бушу до сих пор не забыли дружбы, которая связывала их с бывшим главой Enron Кеннетом Леем. То, что еще полгода назад казалось «случайной связью» честных политиков с оступившимся бизнесменом, теперь может восприниматься как союз трех нечистых на руку менеджеров. Если, конечно, Бушу и Чейни не удастся доказать свою невиновность в делах Halliburton и Harken Energy Corporation.

***

Оригинал этого материала
© "Ведомости", origindate::09.07.2002

Буш работал в мини-Enron

Максим Трудолюбов

[...]Буш - первый президент США со степенью MBA (магистр бизнес-администрирования). Но деловая карьера президента-менеджера складывалась не слишком удачно. Получив диплом Гарвардской бизнес-школы в начале 80-х, он создал небольшую нефтяную компанию в Техасе. Однако уже в середине 80-х он вынужден был пойти на слияние с Spectrum 7 Energy - ввиду нерентабельности своего бизнеса. В 1986 г. объединенную компанию также пришлось спасать. Покупателем стала компания Harken Energy, заплатившая за маленькую, убыточную и обремененную долгами фирму $2 млн. Основатель Harken Фил Кендрик объяснил сделку просто: "Его звали Джордж Буш". Так же, напомним, звали в то время вице-президента США. Буш-младший получил от Harken 200 000 акций и $120 000 в год за консалтинговые услуги.

В 1989 г. Harken провела сделку, которая привлекла внимание властей. Компания за $12 млн продала 80% акций одного из своих подразделений, Aloha Petroleum, структуре под названием International Marketing & Resources, основателями которой были менеджеры Harken. Деньги покупателям одолжила сама Harken. Поскольку деньги, вырученные от продажи, по отчетности прошли как доход, сделка позволила Harken заметно улучшить свой баланс. В результате акции компании еще некоторое время котировались сравнительно высоко. Как теперь видно, финдиректор Enron Майкл Фастоу, постоянно пользовавшийся такими приемами, не был таким уж гением - за него все придумали еще в 80-е гг.

SEC скоро обнаружила сомнительную сделку и потребовала от Harken скорректировать отчет. После долгих споров энергокомпания все-таки опубликовала новые данные, и инвесторы обнаружили, что убытки фирмы значительно выше ранее объявленных. Интересно, что в июне 1990 г. , примерно за месяц до публикации нового отчета, Буш продал 212 140 акций Harken за $848 000 - по $4 за акцию. Когда отчет увидел свет, акции упали до $2,27, а к концу года и до $1. В апреле 1991 г. SEC начала расследование этого факта - после публикации в The Wall Street Journal. Комиссию также интересовало, почему Буш подал информацию о том, что реализовал свои акции, лишь через девять месяцев после продажи. Однако SEC не удалось доказать, что Буш заранее знал о намерении Harken скорректировать отчетность, и будущего хозяина Белого дома ни в чем не стали обвинять. Между тем он был не только одним из директоров Harken, но и членом ее ревизионной комиссии. А независимым аудитором была фирма Arthur Andersen.[...]