Буш немного поторопился с поддержкой Шверценеггера

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Буш немного поторопился с поддержкой Шверценеггера. Отец "Терминатора" был членом штурмовых отрядов, организовавших "хрустальную ночь"

Оригинал этого материала
© "Газета", origindate::17.08.2003, Фото: "Газета", "КП"

Шварценеггер-старший был нацистом

Антон Иваницкий

Converted 14860.jpg

Арнольд Шварцнеггер - настоящий ариец

Для США использование черного пиара является таким же обыденным делом, как и для России. Через неделю после того, как Арнольд Шварценеггер объявил о своем намерении участвовать в выборах губернатора Калифорнии, в газете Los Angeles Times появилось сообщение о том, что отец голливудской суперзвезды был нацистом, принимавшим активное участие преступлениях против человечества. Интересно, что этот скандал на руку главному конкуренту Шварценеггера на выборах - создателю порнографической медиаимперии Ларри Флинту. Еще один возможный претендент на пост губернатора - Джеффри Армитедж, заместитель министра обороны США, - свою кандидатуру пока не выдвинул.

Сами журналисты утверждают, что на поиски подробностей биографии главного кандидата в будущие губернаторы Калифорнии (именно так оценивали политологи шансы кинозвезды) их подтолкнули вовсе не мотивы черного пиара. Во-первых, они интересуются жизнью всех претендентов (а всего их 245, но пока ни одна заметка про конкурентов Шварценеггера не вышла). А во-вторых, как стало известно репортерам, первые сведения о том, что австриец Густав Шварценеггер был нацистом, появились еще в 1990 году. Чтобы проверить публикации на подлинность, «терминатор» попросил тогда провести расследование историков и архивариусов Центра Симона Визенталя (организация специализируется на поиске нацистских преступников, которым удалось скрыться после Второй мировой войны). Тщательное исследование этого вопроса заняло два месяца. Действительно, гласили результаты, Густав добровольно вступил в нацистскую партию в 1938 году, но военным преступником не был, просто «политически заблуждался»; Шварценеггер-старший не состоял ни в одном из военных или полувоенных формирований Германии. Такой исход успокоил тогда всех - и журналистов, и самого Шварценеггера, который, кстати, долгие годы является одним из спонсоров Центра.

Но 13 лет спустя репортеры Los Angeles Times, пройдя сквозь все бюрократические процедуры, попали в несколько крупнейших венских архивов. Найденные ими документы, которые в течение 30 лет после смерти бойца должны иметь гриф «секретно», свидетельствуют: Густав Шварценеггер имел не просто связь с нацистскими военными формированиями, но и был одним из самых активных участников одного из них - SA, штурмового отряда, бойцов которого прозвали «коричневые рубашки» [Он вступил в SA 1 мая 1939 года, спустя шесть месяцев после того, как SA провели "хрустальную" ночь, во время которой по всей Германии и Австрии громили еврейские дома, предприятия и синагоги. Тысячи евреев были отправлены в лагеря смерти.//Newsru.com, origindate::17.08.2003- прим. Компромат.Ру]. А военный путь «Терминатора»-старшего проходил сквозь Францию, Польшу, Россию, Шварценеггер был одним из участников осады Ленинграда, массовой отправки евреев в концлагеря. Это подтверждает и один из крупнейших в мире исследователей Холокоста Майкл Беренбаум. По его словам, Густав был в эпицентре самых кровопролитных сражений Второй мировой, во время которых было совершено подавляющее большинство военных преступлений.

Шварц-старший дослужился в жандармерии до старшего сержанта, о чем свидетельствуют записи в его солдатской книжке

Converted 14861.jpg

[В 1943 году он покинул армию по причине пошатнувшегося здоровья. В 1947-м новые власти Австрии не сочли Густава военным преступником и отправили служить во вновь сформированную полицию, в рядах которой он оставался до своей смерти в 1972 году.

Арнольд Шварценеггер всегда вспоминал отца со смесью любви и страха. Он научил Терминатора дисциплине, но при этом частенько стравливал его со старшим братом Майнхардом, провоцируя кровавые стычки. Но никогда, божится киноактер, он не рассказывал сыновьям о своем нацистском прошлом.

«Шварценеггеру стыдно за отца, он крайне расстроен тем, что узнал теперь о его прошлом», - заявил Рабби Хир, руководитель австрийского центра имени Визенталя, занимающегося розыском нацистских преступников. По его словам, Арнольд пожертвовал в фонд центра 750 тысяч долларов, а также попросил его экспертов провести собственное расследование и рассказать всю правду о родителе, какой бы горькой она ни оказалась.//КП, origindate::19.08.2003 - прим. Компромат.Ру]

Политологи пока не берутся прогнозировать, как отразятся на политической карьере главной звезды боевиков нелицеприятные факты, касающиеся судьбы отца. Однако уже сейчас ясно: решение американского президента Джорджа Буша поддержать именно кандидатуру Шварценеггера на пост губернатора Калифорнии как минимум скоропалительно.