Бывшая жена Потанина нашла его офшорные активы на Кипре и просит суд арестовать их

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Бывшая супруга президента компании «Интеррос» и гендиректора «Норильского никеля» Владимира Потанина обратилась в суд на Кипре с требованием об аресте его имущества. До кипрского суда Наталья Потанина дошла из-за того, что, как пояснил ее представитель Филипп Рябченко, «почти все семейное имущество оформлено на офшорные компании», передает РИА «Новости». В частности пакет акций «Норильского никеля» оформлен на кипрские компании, хотя всем известно, что реальным собственником является российский олигарх.

Рябченко подчеркнул, что в процессе деофшоризации Потанин в настоящее время участия не принимает, поэтому Наталья Потанина была вынуждена обратиться в кипрский суд с требованием о признании прав на компании и активы, зарегистрированные на острове.

Помимо этого, обращение в суд обосновывается тем, что большая часть доказательств и большинство ответчиков находятся именно в этом государстве. Также заявлено ходатайство об аресте спорного имущества.

Сейчас в России, в Пресненском суде Москвы на рассмотрении находится иск Владимира Потанина о разделе имущества с бывшей женой. Вопрос о расторжении брака был решен в феврале этого года в мировом суде - на разводе настаивал муж, состояние которого, по данным Forbes, оценивается на сумму почти в 14 с половиной миллиардов долларов. Потанин, к тому же, утверждает, что передал большую часть своих активов на благотворительность. Адвокат Натальи Потаниной настаивает на том, что договоры аренды не могут доказывать распад семьи. По его словам, в предоставлении доказательств обратного адвокатам Потаниной было отказано, хотя договоры аренды, по его мнению, редко заключаются двумя супругами.

Заседание Пресненского суда Москвы по разделу имущества между бывшими супругами намечено на 26 июня.

В начале года Наталья Потанина начала розыск активов бывшего супруга. В частности, она обратилась в суды Южного и Восточного округов Нью-Йорка с просьбами разрешить ей запрашивать у граждан США документы об имуществе Потанина. Теперь, как можно понять, на очереди Кипр.

Источник

© Newsru.com