Бывшая жена отсудила у миллиардера Рыболовлева половину состояния

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Суд Женевы присудил половину состояния российского миллиардера Дмитрия Рыболовлева 17 в размере 4,02 млрд швейцарских франков ($4,5 млрд) его бывшей супруге Елене, сообщает в понедельник, 19 мая, швейцарское издание Le Temps.

Елена Рыболовлева также получила права опеки над их младшей 13-летней дочерью. Кроме того, швейцарское правосудие предписало российскому миллиардеру передать своей бывшей жене принадлежащую ему недвижимость в городе Колони, недалеко от Женевы.

Адвокат Елены Рыболовлевой Марк Боннан подтвердил Forbes, что 13 мая 2014 года суд Женевы вынес решение по бракоразводному процессу Дмитрия Рыболовлева, которое обязывает миллиардера выплатить бывшей жене 4 млрд швейцарских франков наличными ($4,5 млрд) и передать имущество (украшения, недвижимость и проч.) на сумму около 500 млн франков ($563,5 млн). Это решение суда первой инстанции, которое может быть оспорено, пояснил Боннан.

Елена и Дмитрий Рыболовлевы поженились в 1987 году. У пары — две дочери; старшая, Екатерина, является владелицей апартаментов в нью-йоркском комплексе 15 Central Park West, которые входят в рейтинг 20 самых дорогих домов миллиардеров по версии Forbes. Рыболовлева подала на развод в 2008 году в Женеве, где она проживает последние годы.

В 2010 года швейцарский суд заморозил основные активы Рыболовлева, чтобы разделить имущество супругов. Елена Рыболовлева обвиняла бывшего мужа в том, что тот продал свои крупные активы, включая доли в «Уралкалии» (63%) и «Сильвините» (25%), чтобы уберечь свои средства от дележа. По данным Рыболовлевой, на вырученные деньги миллиардер приобрел дорогостоящую недвижимость, в том числе особняк на Гавайях у актера Уилла Смита, пентхаусы в Нью-Йорке и Монако за $300 млн.

Рыболовлева неоднократно подавала в суды разных стран ходатайства на арест имущества мужа.

Представители Рыболовлева утверждали, что бывшая жена миллиардера проиграла все суды за пределами Швейцарии. Они подчеркивали, что компании, собственность которых оспаривает Рыболовлева, были созданы бизнесменом в интересах их общих детей до начала бракоразводного процесса.

Полиция Кипра 24 февраля объявила о задержании Елены Рыболовлевой по делу о краже кольца стоимостью $25 млн. Вечером в тот же день она была отпущена из полиции до завершения изучения дела. По данным полиции, Рыболовлева еще в 2009 году позаимствовала кольцо у траста, передала его дочери, и до сих пор украшение так и не было возращено владельцу. Вскоре бывшей супруге российского миллиардера удалось предоставить документы, подтверждающие ее права на владение кольцом.

Ее адвокат тогда заявил, что «непонятно, как Рыболовлева могла «украсть» это ювелирное изделие, учитывая, что оно было сделано точно под размер ее пальца и непрерывно находилось в ее владении с тех пор, как шесть лет назад ей подарил его муж». «Более того, оно якобы «украдено» из трастового фонда, о котором сама Рыболовлева ничего не знала, и который, похоже, был создан через два года после покупки этого кольца», — отметил он.

Источник

© Forbes