Бывшая жена скандального пластического хирурга: Мне известно о пяти случаях смертей после его операций

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Бывшая жена скандального пластического хирурга: Мне известно о пяти случаях смертей после его операций

18 Сентября 2014

Скандал вокруг известного медика разгорается с новой силой: Владимира Эдуардо Тапия-Фернандеса вновь обвиняют в растлении собственных детей, он объявлен в федеральный розыск Экзотическая фамилия вот-вот снова замелькает в сводках судебных обозревателей. Против хирурга Тапия-Фернандеса готовится новый процесс. Напомним, в 2011 году мужчина был задержан по обвинению в педофилии. По версии следствия, он растлевал собственного 5-летнего сына и 11-летнюю падчерицу. В изоляторе Тапия провел около двух лет. В декабре 2013-го в Мосгорсуде судьбу хирурга решали присяжные. Процесс был громким. Врача обвиняли по 44 эпизодам, но коллегия присяжных его полностью оправдала. Этот приговор уже спустя сутки оспорили и прокуратура, и адвокаты бывшей жены Тапия, Натальи Ивановой. Но в Верховный суд апелляции поступили лишь в августе, спустя 8 месяцев после приговора. Тогда же стало известно, что Следственный комитет возобновил уголовное дело, которое раньше в процессе следствия было сначала выделено в отдельное производство, а затем по какой-то причине благополучно закрыто. Речь идет о 5 эпизодах, когда Владимир Тапия, со слов падчерицы, растлевал ее во время заграничных поездок семьи. И тут выяснилось, что Тапия... исчез.

84ef84640b84185212bd0d3c4890abd8.jpeg
Владимир Тапия-Фернандес любит весело проводить время (на фото он справа). Фото: личный архив Следователи не могут его найти уже несколько месяцев. Говорят, пластический хирург сразу после оглашения приговора улетел на родину, в Боливию. По крайней мере он сам же в декабре прошлого года это заявлял во время телефонного разговора со студией НТВ. Бывшая супруга Владимира Тапия Наталья не общалась с журналистами больше полутора лет. Для «КП» она сделала исключение.
967f6910d0bca79ad68830df13911a67.jpeg
Владимир Тапия и Наталья Иванова прожили в браке больше 10 лет. Фото: соцсети «ЕГО ПОМОЩЬ НАМ НЕ НУЖНА» - Вам известно, где сейчас находится Тапия? - Только из СМИ. Меня другое волнует. Почему никто в Следственном комитете, несмотря на огромный общественный резонанс и многочисленные телепередачи, во время расследования не вспомнил о приостановленном уголовном деле? Я считаю, что следствие прекрасно понимало, что Тапия скроется, но закрыло на это глаза. А сейчас мне в ответах на запросы пишут, что он объявлен в федеральный розыск. То есть вся страна благодаря интервью Тапия на телевидении знает, что он прячется в Боливии, а следователи ищут его в России. - После оглашения приговора в Мосгорсуде Тапия общался с детьми? - С тех пор он ни разу не поздравил детей с днем рождения и не передавал ни копейки денег. Зато везде говорит о заботе о них. Его помощь нам не нужна, на алименты я не подавала и не буду этого делать. Сын и дочь подросли и давно понимают, кто он такой. «КЛИНИКА - ЭТО НЕСКОЛЬКО КОРОБОК С ДОКУМЕНТАМИ» - Когда шел судебный процесс, появились разговоры о том, что вы пытаетесь оклеветать Тапия, потому что он начал бракоразводный процесс... - Это не так. Тапия подал на развод и раздел имущества лишь через месяц после задержания, когда уже находился в СИЗО. И про то, что я была на иждивении у Тапия - тоже неправда. Когда мы начали жить совместно, у Тапия в собственности ничего не было - ни машины, ни квартиры. В то время я уже давно работала и у меня была хорошая квартира, которую я впоследствии продала для развития моего частного бизнеса. Я занималась куплей-продажей недвижимости. Все время, пока мы жили вместе, я работала наравне с Тапия. Все имущество было приобретено нами в период брака и поделено после развода поровну по заключенному нами мировому соглашению. Тапия с экранов телевизоров нагло лгал, говоря, что его оставили «без носков». - А как же его клиника? - Никакого бизнеса и собственной клиники у Тапия никогда не было. Он арендовал помещения для проведения операций в других клиниках Москвы. Однако, после некоторых скандалов (см. ниже. - Ред.), руководители клиник разрывали с ним договора аренды, и нам приходилось искать новое место для работы. С 2010 года Тапия работал как наемный хирург в чужой частной клинике. Тогда для первичного проведения консультаций с клиентами было принято решение сделать офис в нашей квартире и создана новая компания ЗАО «Тапия Фернандес». В собственности этой компании ничего не было, это просто несколько коробок с документами, и все. Как только Тапия был арестован, работники предприятия были уволены, компания перестала работать.
D2df9c9cfb50d66143c21ad6d53b513c.jpeg
Среди материалов дела оказалось много любопытных документов. Это фрагмент допроса одноклассницы старшей дочери Владимира Тапия ЧТО ОСТАЛОСЬ ЗА КАДРОМ? Наталья показывает копии документов из уголовного дела. Результаты независимых экспертиз психического и физического состояния детей. Среди бумаг - допрос некоей Ирины Ольховской (настоящие фамилии свидетелей по подобным делам следователи скрывают под вымышленными. - Ред.). Она рассказывает, что училась с дочерью Тапия от первого брака Кристиной в школе. И еще в 1983 году, когда была во втором классе, по ее словам, подвергалась сексуальному насилию со стороны Владимира Тапия. - Почитайте: девушка рассказывает, что иногда приходила к Кристине домой, и, когда хирург оставался с ней наедине, он пытался целовать ее в губы, трогал за грудь, - говорит Наталья. - Однажды засунул ее руку к себе в штаны. Девочка смогла убежать и после этого случая перестала общаться с Кристиной. - Тем не менее Владимира Тапия оправдали. - Потому что присяжным этот допрос не показали, Ольховскую даже в суд не вызвали. К сожалению, я понадеялась на прокуроров. Присяжным не были озвучены многие факты, которые выяснились и подтвердились во время следствия. Например, найденную следователями переписку старшей дочери Тапия Кристины в соцсетях, где она говорит со знакомой, что есть несколько других пострадавших девочек от рук ее отца. Прокуроры не показали присяжным список сайтов с детской порнографией, на которые выходил Тапия со своих компьютеров. Мне даже не дали озвучить перед присяжными то, что я прошла полиграф, а Тапия - отказался. Много подобных фактов почему-то осталось за кадром. - Но ведь была еще и экспертиза в центре имени Сербского, которая показала, что у Владимира Тапия нет склонности к педофилии. - Если бы вы знали, как проходила эта экспертиза! На вопросы экспертов Тапия отвечал только после совещания с тремя адвокатами. Фактически защитники отвечали за него на все вопросы, их приветливо угощали чаем. Один из адвокатов заполняла тесты своей рукой. Вопросов в тестах было много, и эксперты отдали вопросы адвокатам на дом. - Откуда вам известно, что все происходило именно так? - Об этих событиях в протоколах допросов свидетельствуют три конвоира, сопровождавших Тапия в центр Сербского. «УМЕРШИХ ПАЦИЕНТОВ БЫЛО НЕСКОЛЬКО» Когда шел судебный процесс, все писали о Владимире Тапия как о блестящем хирурге. Но ведь и до этого был в его биографии один большой скандал. В 2007 году после операции по липосакции умерла москвичка Елена Демченко. У 38-летней женщины откачали жир, но начался отек ног, который очень скоро поднялся до живота. Родственники привезли женщину в клинику к Тапия, и спустя несколько часов она скончалась там во время «обследования». Но вины пластического хирурга следователи не нашли.
F429b5009d9e956221de254149e890ae.jpeg
В​ладимир Тапия и ​его ​ старшая дочь от первого брака Кристина за обедом ​ ​ (фото ​- архив Натальи Ивановой ) Интересно и то, что в 2010 году Тапия устроился работать в частную клинику под названием «Ланцет». Клиника тоже, прямо скажем, печально известная. Именно в ней работал пластический хирург Эльчин Мамедов, которого сейчас ищет Интерпол. В 2008 году после сделанной им операции москвичка Анна Спицына впала в кому, из которой не вышла и по сей день. Известно и об одной умершей пациентке Мамедова. Во время следствия выяснилось, что диплом «хирурга» о медицинском образовании вообще оказался фальшивкой. - С Мамедовым Тапия знаком. У них довольно близкие отношения, - утверждает Наталья Иванова. - К сожалению, смерть Елены Демченко была не единичным случаем в карьере Тапия. Таких жертв было несколько. - Речь идет о людях, которых ваш бывший супруг оперировал сам? - Да. Смерти были после его операций. Мне известно о пяти случаях. Помимо Демченко, были погибшие пациентки по фамилии Бужинская, Позднякова и еще две женщины. Были, возможно, и другие смертельные случаи. Если правоохранительные органы это заинтересует, они смогут узнать об этом сами. ОФИЦИАЛЬНО В Верховный суд поступила также апелляция столичной прокуратуры на приговор по делу Тапия. - В этом документе несколько претензий, - рассказал «КП» источник в прокуратуре. - В первую очередь - о составе коллегии присяжных. У нас есть основания полагать, что некоторые присяжные лично знакомы с Владимиром Тапия. Женщина, которая была старшиной присяжных, с 1985 года преподает в университете РУДН (см. «Из досье «КП»), в котором в то же время учился и проходил стажировку сам Тапия. Позже там же училась его дочь Кристина и четверо племянников. Несколько присяжных проживают на улице, где жил Тапия. Были и другие нарушения. Мы считаем, что эти доводы являются одними из оснований для отмены оправдательного приговора. К слову, Тапия оправдали 23 декабря, а уже 28-го были внесены поправки в некоторые законы - теперь дела против половой неприкосновенности несовершеннолетних коллегиями присяжных слушаться не могут. Ими занимаются только профессиональные судьи. - Возникает вопрос: если Тапия улетел в Боливию, почему его не объявляют в международный розыск? - Есть некоторые процедурные моменты. Во-первых, какое-то время следователи шлют фигуранту уголовного дела повестки явиться на допрос по домашнему адресу. Если человека так и не могут найти, он объявляется в федеральный розыск. В международный розыск гражданина могут объявить, только если его уже ищут и на федеральном уровне. Но для этого у следствия должны быть данные, что их «клиент» действительно покинул пределы страны. По факту все эти поиски и согласования могут растягиваться на несколько месяцев. ИЗ ДОСЬЕ «КП» Владимир Эдуардо Тапия-Фернандес родился 21 января 1954 года в Потоси, Боливия. Отец будущего медика был убежденным коммунистом, поэтому назвал сына русским именем в честь Ленина. С 1974 по 1981 год учился на медицинском факультете Университета Дружбы народов им. Патриса Лумумбы (ныне - РУДН). После окончания вуза осел в Москве. Практикующий хирург - с 1982 года, с 1987-го - пластический хирург. Автор двух изобретений в области пластической хирургии (1988 г.). Член Общества эстетических и пластических хирургов России, Российского общества ринологов (наука об анатомии носа. - Ред.) и Общества пластических хирургов Боливии. ЗВОНОК АДВОКАТУ ТАПИЯ Известный московский адвокат Александр Гофштейн был одним из защитников Тапия во время судебного процесса, когда суд присяжных оправдал хирурга. Юрист подтвердил, что продолжает работать с Тапия. - Появилась информация, что в отношении вашего клиента возобновлено ранее приостановленное уголовное дело, а сам он объявлен в федеральный розыск. - Никаких официальных извещений по этому поводу мы не получали, ничего сказать вам не могу. Мы, получив из СМИ эту информацию, обратились в следственные органы, поскольку нас должны были уведомить об этом. Ответа, к сожалению, пока не получили. Где сейчас находится пластический хирург, мы попытались выяснить у его старшей дочери от первого брака, 38-летней Кристины. - Я ничего не знаю. И не хочу об этом говорить, - сказала женщина и положила трубку. Между тем одна из подруг Кристины рассказала «КП», что в июне та ездила в Боливию. Возможно, проведать отца.
D2c58a1e84418093b45ff5358dbeb638.jpeg
Eb960dcccadb50766e489ab8f670a18a.jpeg
033d255e2da409b738c5d5498d5122e8.jpeg
96eb206be7c9096ccbdd2f8d2339a699.jpeg
Edb1dab623aac1de91804a0dd0ed3bb3.jpeg

Источник: КП

Ссылки

Источник публикации