Бывшая супруга отсудит половину трастов Потанина

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Бывшая супруга отсудит половину трастов Потанина

A7b6e904ef2088bb6cce44376def9510.jpeg
"Ъ" Владимир Потанин с женой. Фото mfd.ru

В случае успеха акции "Норникеля" перейдут в управление государства

Экс-жена владельца "Интерроса" Владимира Потанина Наталия начала новый судебный процесс с целью получить половину активов бизнесмена, в том числе около 15% акций ГМК "Норильский никель", обещая в случае успеха передать пакет в управление государства. Но независимым юристам перспективы дела кажутся сомнительными: отсудить активы сложно, так как формально господин Потанин не был их собственником, а государство вряд ли поможет, поскольку не оказывает услуг по управлению чужим имуществом.

Наталия Потанина, бывшая жена одного из богатейших россиян Владимира Потанина, подала иск в Пресненский суд Москвы с требованием разделить между супругами акции ГМК "Норильский никель" (господин Потанин контролирует 30,3%) и Interros International Investments, "владеющей другими значимыми активами семьи". О начале нового судебного процесса сообщила вчера пресс-служба госпожи Потаниной, суд в течение пяти дней должен решить, начинать ли производство по иску. В заявлении госпожи Потаниной для СМИ говорится, что она намерена передать причитающийся ей пакет акций ГМК (его стоимость в соответствии с котировками на Московской бирже вчера составила примерно 230 млрд руб.) в управление государству, чтобы "конфликт не сказался на положении "Норильского никеля", являющегося стратегическим предприятием и одним из крупнейших российских налогоплательщиков и работодателей".

Владимир Потанин начал бракоразводный процесс с женой в ноябре 2013 года, не предполагая раздела активов. Но Наталия Потанина с начала 2014 года пытается отстоять в судах свои права на половину бизнеса экс-супруга (развод состоялся в феврале 2014 года). Кипрский суд прошлой осенью отказал ей в аресте активов, но в решении представители господина Потанина прямо говорят, что он владеет акциями "Норникеля" и другими активами на территории РФ, что делает логичным суд по их разделу в России, пояснила пресс-секретарь Наталии Потаниной Оксана Косаченко. Она уточнила, что акции ГМК, если они будут получены по решению суда, планируется передать именно в управление государству, речь о дарении не идет. Механизм и возможную госструктуру, которой может быть передан пакет, госпожа Косаченко указать не смогла.

Представители "Интерроса" и "Норникеля" от комментариев отказались. По словам источника, знакомого с позицией господина Потанина в судах, представители бизнесмена настаивают, что он никогда не был собственником акций, а выступал лишь бенефициаром трастов, куда переданы ценные бумаги. Наталия Потанина в августе 2014 года признавала, что "формально у него (Владимира Потанина) нет ничего, кроме того, что было приобретено в 1980-е годы". "И яхты все оформлены на трасты, и самолеты. Не принадлежат ему... никакие активы вообще. Все оформлено на трасты . На Кипре или на Британских Виргинских островах",— говорила она. Данные реестра Кипра подтверждают, что Владимир Потанин стал собственником "Интерроса" уже после развода с супругой (см. справку "Кому принадлежат активы Владимира Потанина") .

Партнер, руководитель корпоративной практики Goltsblat BLP Антон Ситников сомневается в перспективах Наталии Потаниной отсудить активы, если они законным образом находились в трасте или фонде, а Владимир Потанин был не собственником, а лишь бенефициаром. В российском законодательстве нет четкого определения бенефициара или выгодоприобретателя, поясняет юрист, но схемы с передачей зарубежных акций, а соответственно и фактически контроля над российскими компаниями в трасты и фонды активно используются, в том числе для планирования вопросов наследования, а также для защиты от их раздела в ходе бракоразводных процессов. Бенефициар траста, как правило, имеет права на "экономические блага", например выплаты, в которые могут трансформироваться полученные дивиденды, поэтому бывшая жена может попытаться структурировать притязания на соответствующую часть от таких выплат. Но, уточняет Антон Ситников, трастовое соглашение может предусматривать реинвестицию доходов в другое имущество, в том числе в ценные бумаги, режим управления и владения которыми также будет подчиняться регулированию трастовым соглашением, а не нормам законодательства о наследовании. Государство, добавляет юрист, вряд ли окажет помощь Наталии Потаниной, поскольку "не предлагает услуг по управлению чужим имуществом; по крайней мере отсутствует широкая практика на этот счет".

По мнению юристов, у Наталии Потаниной больше шансов отсудить активы за рубежом, чем в России. Партнер коллегии адвокатов "Муранов, Черняков и партнеры" Дмитрий Черный говорит, что европейские суды "достаточно активно помогают разыскивать имущество при бракоразводных процессах". "Например, в 2013 году в Великобритании Верховный суд постановил передать жене несколько объектов недвижимости в Англии, которые юридически принадлежали не супругу, а зарубежным компаниям, но фактически супруг эти компании контролировал,— поясняет юрист.— При этом в этом деле не было ничего известно о каком-либо трастовом соглашении, но суд сделал вывод о наличии траста на основании фактов по делу — недвижимость приобреталась за счет денежных средств супруга. То есть суд сам установил отношения траста". В мае 2014 года швейцарский суд обязал Дмитрия Рыболовлева , передавшего свое имущество в трасты на Британских Виргинских островах и Кипре, выплатить его бывшей супруге Елене половину состояния — около €3,2 млрд, но процесс развода и раздела имущества занял около шести лет.

[Forbes, 29.04.2015, "Бывшая жена потребовала у миллиардера Потанина 50% доли в "Норникеле": У Наталии и Владимира Потанины трое общих детей: совершеннолетние Иван и Анастасия и школьник Василий. При разводе суд обязал миллиардера выплачивать бывшей жене алименты на содержание младшего сына в размере 25% своего заработка. Бизнесмен получил разрешение суда на то, чтобы переводить Потаниной только половину суммы алиментов и зачислять вторую половину на личный счет сына. — Врезка К.ру]

Кому принадлежат активы Владимира Потанина

До октября 2014 года «Интеррос» владел акциями «Норникеля» через кипрские Bonico Holdings Co, ICFI Cyprus, Montebella Holdings, Sorange Investment с BVI и ЗАО «ХК "Интеррос"», головной структурой была кипрская Interros International Investments Ltd, формально принадлежавшая в равных долях Марии Филакту и Софии Иосиф. В январе 2014 года Владимир Потанин указывался в документах Росбанка («Интеррос» владел 7% акций) как конечный бенефициар Interros International Investments Ltd.

["Ведомости", 30.04.2015, "Экс-жена Потанина требует долю": Есть ли активы у Interros Inter-national Investments — не ясно. Потанину принадлежат девелоперская компания «Профэстейт» (среди прочего владеет курортом «Роза Хутор»), фармацевтическая компания «Петровакс фарм» и транспортно-логистическая компания «Интерпорт». По данным «СПАРК-Интерфакса», Interros International Investments нет среди совладельцев ни одной из этих компаний.

Потаниной придется доказывать в суде, что бизнесмену принадлежит конкретное имущество, отмечает руководитель группы корпоративной практики Goltsblat BLP Антон Панченков. Если решение будет вынесено в ее пользу, то затем в иностранной юрисдикции нужно будет привести в исполнение судебный акт российского суда, добавляет эксперт. Между Россией и Кипром есть соглашение о правовой поддержке. [...]

Если Пресненский суд встанет на сторону Потаниной, это может создать бизнесмену проблемы. По акционерному соглашению, которое в 2012 г. подписали Потанин, Олег Дерипаска и Роман Абрамович, доли «Интерроса» и UC Rusal в «Норникеле» в течение пяти лет после подписания не могут быть ниже 20%. У UC Rusal сейчас 27,82%. Millhouse не должна уменьшать долю ниже 4% до декабря 2014 г., а до декабря 2017 г. ее доля должна быть выше 2,5%. Если кто-то из партнеров нарушит акционерное соглашение, то другие получат право выкупить пакет нарушителя с 25%-ным дисконтом к рыночной цене.

В соглашении нет каких-либо оговорок, предусматривающих разные форс-мажоры, которые могут препятствовать исполнению соглашения, отмечают три источника, близких к акционерам «Норникеля». — Врезка К.ру]

Но с октября 2014 года структура владения «Интерросом» акциями «Норникеля» изменилась. Большая часть пакета — 23,38% акций на конец первого квартала 2015 года — теперь принадлежит Bonico Holdings Co, которой владеет Whiteleave Holdings Ltd, а она, в свою очередь, принадлежит созданной в мае 2014 года Olderfrey Holdings Ltd (обе компании Кипр). Владелец Olderfrey, по данным кипрского реестра, Владимир Потанин. Whiteleave с октября также владеет, по данным базы СПАРК, «Розой Хутор» (через ООО «Спорт Инвест») и ЗАО «ХК "Интеррос"».

Анатолий Джумайло

Денис Скоробогатько

Анна Занина

Ссылки

Источник публикации