Бывшего алтайского епископа обвиняют в избиении прихожанки

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Бывший алтайских епископ, ныне архиерей Максим избил прихожанку храма Иоанна Златоуста монахиню Михаилу (Любовь Янкину).

Как сообщают наши коллеги из Липецка, во время богослужения читавший службу епископ потребовал, чтобы женщина ушла с клироса (место, на котором во время богослужения находятся певчие и чтецы – Прим. ред.). После чего он сам взобрался на клирос и столкнул поющую вниз в люк с трехметровой лестницы.


Но на этом дело не закончилось. Спустившись вниз, священник продолжил избивать монахиню кулаками и изорвал на ней одежду. В итоге, архиерей выволок избитую за пределы церкви и вышвырнул на улицу со словами: «Вон из храма!». Вся эта жуткая картина происходила на глазах у прихожан.


Известно, что происшествие случилось в конце ноября. Однако, заявление в полицию монахиня, которая около пяти лет пела и читала в храме, написала только 8 декабря.


- 57-летняя жительница города Ельца обратилась в полицию по факту причинения ей телесных повреждений мужчиной. В настоящее время проводится доследственная проверка. Назначена судмедэкспертиза для установления тяжести причиненных женщине повреждений, - пояснила «КП» начальник пресс-службы УМВД по Липецкой области Наталья Маслакова.


Не исключено, что в отношении епископа могут возбудить уголовно дело.


Между тем, Елецкая епархия прокомментировала эксцентричный для церкви поступок. Согласно официальному комментарию, который размещен на сайте епархии, Любовь Янкина на самом деле не является монахиней ни в Елецкой епархии, ни в Липецкой митрополии:


«На Любовь Янкину, называющую себя «монахиней Михаилой», в епархиальное управление поступали многочисленные жалобы со стороны духовенства и прихожан. Янкина в данных жалобах обвинялась в занятии оккультными практиками за материальное вознаграждение, а также в том, что от имени Троицкого мужского монастыря Ельца вымогала деньги в социальных и учебных заведениях. Кроме того, в разное время поступали сведения о том, что она склоняет женщин к оставлению семей и уходу в монастырь, вмешивается в работу регентов хоров и так далее».


По всем перечисленным фактам Елецкая епархией уже в течение нескольких месяцев проводила проверку. При этом присутствие Янкиной на богослужениях не возбранялось.


Да и сам инцидент, произошедший в храме, Епархия описывает иначе:


«25 ноября в храме свт. Иоанна Златоуста Любовь Янкина, называющая себя «монахиней Михаилой», препятствовала проведению богослужения, в частности вмешиваясь в храмовое чтение и пение. Ее попросили покинуть храм и не мешать прихожанам. Данная просьба была ею проигнорирована, напротив, она прямо в храме начала звонить некоему «высокому покровителю» по мобильному телефону и кричать о том, что «главный» «благословляет» ее остаться в храме. В итоге Янкина была препровождена к выходу из храма, а впоследствии распространила ложные сведения о ее избиении правящим архиереем».


Кто прав, а кто виноват, сейчас разбираются сотрудники полиции.


- По согласованию с прокуратурой, срок доследственной проверки по заявлению гражданки продлен до 30 дней, - добавила Маслакова.


Алтайские «грешки»


Напомним, что владыка Максим 11 лет числился епископом Барнаульским и Алтайским. Случившаяся ситуация заставила его бывших коллег по службы вспомнить старые «грешки» отца Максима.


- Владыка Максим по своему характеру – очень темпераментный человек. И не всегда он контролирует свои действия. Данная ситуация в очередной раз доказывает это, - рассуждает протоиерей Сергий Ходаковский, благочинный Белокурихинского округа. – На Алтае люди мягкие, они столько лет терпели такого епископа. Мне известен случай, когда он бил прихожанку крестом по губам.


По словам отца Сергия, на владыку Максима поступало много жалоб, но по неизвестным причинам все они уходили в небытие.


- А комментарий Елецкой епархии напоминает анекдот о том, как потерпевший споткнулся и девять раз наткнулся на нож. Я уверен, что этот человек действительно мог избить и вышвырнуть монахиню, – считает Ходаковский.


Также стало известно, что на ежегодном собрании духовенства и мирян Елецкой епархии после уговоров пострадавшая Михаила попросила прощения у епископа Максима. На что бывший алтайский епископ произнес лишь: «Бог простит». Сам же прощать женщину отказался.


Ссылки

Источник публикации