Бывшего вице-мэра Новосибирска ждёт сторгий режим

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Бывшего вице-мэра Новосибирска ждёт сторгий режим

23 Октября 2015

56010d118285f8f44f886cc59de5a299.jpeg

Новосибирский областной суд в пятницу признал бывшего вице-мэра Новосибирска Александра Солодкина, его отца - экс-советника по спорту администрации региона Александра Солодкина-старшего и бывшего заместителя начальника УФСКН России по региону Андрея Андреева виновными в организации и участии в преступном сообществе, передает "Интерфакс".

Как заявила, оглашая приговор, судья Лариса Чуб, отец и сын участвовали в ОПС, а Андреев оказывал содействие деятельности сообщества. При этом, по данным суда, Солодкины и Андреев использовали свое служебное положение для содействия совершению преступлений преступным сообществом Трунова. Также суд считает Солодкина-старшего виновным в организации покушения на предпринимателя Фрунзика Хачатряна в 1999 году.

Солодкин-младший содействовал в интересах ОПС назначению в середине 2000-х годов директора ОАО "Центральный рынок", что позволило собирать теневые сборы с торговцев, говорится в приговоре. Кроме того, установлено, что Солодкины получали часть прибыли от контролируемых ОПС объектов.

По данным следствия, Андреев информировал о проводимых в отношении участников ОПС оперативно-разыскных мероприятиях, за что получал вознаграждение.

Гособвинение ранее просило назначить наказание Солодкину-младшему в виде 13,5 лет колонии строгого режима со штрафом в 805 тыс. рублей, его отцу - в виде 14 лет строгого режима и штраф в 950 тыс. рублей, Андрееву - 15 лет строгого режима и штраф в 805 тыс. рублей. Защита настаивала на оправдании подсудимых. Сами обвиняемые своей вины не признали.

Дело отца и сына Солодкиных

Отец и сын Солодкины были задержаны 16 февраля 2010 году в рамках расследования уголовного дела об убийствах и других тяжких и особо тяжких преступлениях, совершенных в Новосибирске и области в 1997-2004 годах так называемым организованным преступным сообществом "Труновские", возглавляемым Александром Труновым. Тогда же был задержан Андрей Андреев.

Солодкину-младшему в 2009 году было предъявлено обвинение в организации поджога автомобилей, принадлежащих местному предпринимателю Фрунзику Хачатряну. Солодкин, который скрывался в Москве под предлогом лечения, был в октябре объявлен в розыск, а в ноябре того же года его задержали. Позже ему инкриминировали участие в деятельности ОПС. Его отцу Александру Солодкину-старшему было предъявлено обвинение в подстрекательстве к убийству Хачатряна и участии в преступном сообществе.

Александр Солодкин-старший с марта 2003 года по август 2008 года возглавлял управление спорта и физической культуры администрации Новосибирской области. К моменту ареста занимал посты советника по спорту областной администрации, президента Олимпийского совета Новосибирской области, исполнительного директора Фонда развития физической культуры и спорта Новосибирской области.

Александр Солодкин-младший с 2005 по 2009 годы был депутатом Новосибирского горсовета по избирательному округу N 29. В апреле 2009 года в возрасте 33 лет был назначен вице-мэром Новосибирска.

Суд по делу начался в сентябре 2012 года. В сентябре 2014 года суд изменил Солодкину-старшему меру пресечения на домашний арест в связи с его болезнью, позже мера пресечения продлена до 3 ноября 2015 года. Арест Солодкину-младшему и Андрееву продлили до 15 декабря.

В декабре 2012 году Новосибирский областной суд приговорил Александра Трунова к 22 годам лишения свободы в колонии строгого режима со штрафом в 800 тысяч рублей. Также суд вынес приговоры остальным семи фигурантам дела.

Александра Трунова, как руководителя банды из восьми человек, признали виновным в организации четырех убийств предпринимателей, а также в большом числе других насильственных преступлений. Суд установил, что Трунов и шестеро его подчиненных промышляли нападениями с 1997-го по 2009 годы. За это время они совершили четыре убийства, два покушения на убийства предпринимателей, нападение на сотрудников милиции, поджог автомобилей.

Ссылки

Источник публикации