Бывшего главу Карелии поймали на полумилионной взятке

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Бывшего главу Карелии поймали на полумилионной взятке

25 Сентября 2015

В четверг по подозрению в получении взятки задержан экс-глава Карелии, директор музея-заповедника «Кижи» Андрей Нелидов. Источники «Газеты.Ru» считают, что Нелидов оказался подходящим кандидатом для проводимой антикоррупционной политики, так как не нравился населению и не пользовался благосклонностью региональных властей. Нелидов не был связан с группами влияния в регионе, а его назначение проходило из федерального Минкульта.

В четверг был задержан экс-глава Карелии, директор музея-заповедника «Кижи» Андрей Нелидов. Он подозревается в получении взятки в 0,5 млн руб. от некоего предпринимателя за право осуществления торговой и иной коммерческой деятельности на территории заповедника. В отношении Нелидова возбуждено дело по ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки в крупном размере). «Непонятно, о какой торговле идет речь — в музее там много мелких точек, которые продают в основном брелки, значки и магниты, но ничего глобального там вообще нет и не похоже, чтобы планировалось», — говорит Сергей Судов, который регулярно посещает музей-заповедник.

Андрей Нелидов родился в Ленинграде, в 1990-х годах успел поработать в правительстве Ленинградской области, а в 2001 году был избран депутатом в областное заксобрание. В 2005 году он возглавил межрегиональный координационный совет «Единой России». Кстати, в то время как Нелидов возглавлял координационный совет на Северо-Западе, его заместителем по работе с молодежью был Евгений Самойлов, арестованный на этой неделе по делу о коррупции в Республике Коми.

А координатором специальных программ МГЕР был Александр Горбунов, чье имя недавно всплыло в связи с расследованием избиения журналиста Олега Кашина. Координатором федеральной МГЕР был губернатор Псковской области Андрей Турчак.

В 2006 году Нелидов стал представителем в Совете Федерации от Республики Карелия, а в марте 2010 года освободил эту должность для известного карельского деятеля Девлетхана Алиханова, которого считают одним из самых влиятельных политиков в регионе (сейчас он тоже находится под арестом по обвинению в махинациях с муниципальной недвижимостью).

Уже в июле, через три месяца после ухода из Совфеда, Нелидов был назначен исполняющим обязанности главы Республики Карелия. На выборах в региональный парламент республики Нелидов возглавил список «Единой России», который набрал всего 30,12%, один из самых низких показателей в стране.

Руководитель Политической экспертной группы Константин Калачев считает, что экс-глава Карелии оказался самым подходящим кандидатом для нынешней антикоррупционной кампании. «Все, что было, он растерял, а влиятельных защитников у него нет», — говорит Калачев. В свое время Нелидова назначили губернатором во многом потому, что больше не было подходящих кандидатур, считает политолог.

«Больше некому было, к тому же он умел выстраивать отношения с вышестоящим начальством», — говорят про Нелидова в Карелии. Рейтинги предыдущего губернатора Сергея Катанандова снижались, именно на его период правления выпали беспорядки в Кондопоге.

Однако пришедший Нелидов так и не смог стать «своим» в регионе. Как рассказывает источник «Газеты.Ru» в областном правительстве, вначале Нелидова воспринимали положительно.

«Говорили, что он публичный, современный. Но за период своего правления он умудрился всех против себя настроить. У него какой-то зашкаливающий антирейтинг!» — удивляется информированный собеседник.

Другой источник «Газеты.Ru» рассказывает, что какие-то обвинения в коррупции против нынешнего директора музея выдвигать он бы не стал, но факт в том, что некоторые аспекты его образа жизни могли не нравиться населению. «Он купил очень хорошую квартиру, — объясняет он. — Петрозаводск небольшой город, все об этом знали. Квартира прям такая из ряда вон. Не знаю, на какие средства он это сделал, но сразу возникает куча разговоров. Были и другие похожие моменты».

«Не помню каких-то коррупционных скандалов. Он как-то не успел. Но вот возмущения было много. Когда Владимир Путин стал президентом РФ, Нелидов докладывал ему о том, как хорошо идут дела в республике. Какое у нас строится хорошее и дешевое жилье. Но это все было вранье», — рассказывает один из политических деятелей республики на условиях анонимности.

Подводили экс-губернатора и непопулярные меры. В частности, в 2011 году экс-губернатор пытался пролоббировать законопроект, согласно которому многие из пенсионеров Карелии лишились бы звания ветерана труда и соответствующих льгот. Однако, благодаря деятельности местных оппозиционных депутатов, соответствующие поправки в закон были отменены решением Конституционного суда.

Информированный источник «Газеты.Ru» также говорит, что экс-губернатор вначале пытался заигрывать с элитами, с тем же Алихановым, а также нынешним опальным экс-спикером горсовета Петрозаводска Василием Поповым. Алиханов даже какое-то время поработал в должности заместителя главы республики. Но со временем отношения у них испортились.

«В какой-то момент Нелидов заявил, что высшее должностное лицо республики он, и получил в ответ информационную войну и снижение своего влияния», — вспоминает один из источников «Газеты.Ru».

«Они с Алихановым разругались, потому что у них были совершенно разные взгляды на развитие республики», — говорит другой источник. «Сначала он был вынужден сотрудничать с Алихановым, так как его из сенаторов перевели к нему заместителем губернатора, а потом пробовал со мной подружиться против Алиханова. Без успеха», — вспоминает Василий Попов, известный в регионе предприниматель и бизнесмен, который скрывается сейчас от правоохранительных органов в Финляндии.

Эти разногласия вылились в соответствующий результат на выборах 2011 года, вскоре после которых и последовала отставка Нелидова.

«Истории карельской у Нелидова нет, он человек сугубо питерский. Так что не думаю, что нынешнее дело связано с внутриполитическими конфликтами в Карелии сегодня», — подводит итог политолог Григорий Казанков. «Он запомнился как артист какой-то. Выпустил диск с исполнением своих песен в стиле шансон», — вспоминает еще одно увлечение губернатора местный источник «Газеты.Ru».

Назначение Нелидова, по образованию инженера-экономиста, на должность директора в музей «Кижи» находилось в компетенции Минкульта. Фактически же его назначил нынешний министр культуры Владимир Мединский. Информированный источник «Газеты.Ru» в правительстве области объясняет, что это было решение федеральной структуры, а областные власти узнали о нем уже по итогам и не особенно приветствовали. «Его назначение произошло без согласования с действующим главой республики. Оно вызвало крайне негативную публичную реакцию», — говорит он.

В связи с назначением Нелидова культурная общественность региона проводила митинги и писала открытые письма властям. «Это считается достаточно престижным местом работы. На работу он принимал многих чиновников администрации города Петрозаводска, а также людей из своей бывшей команды. А это, мягко говоря, люди состоявшиеся. Так что какое-то влияние у него было», — размышляет источник «Газеты.Ru».

Уже при Нелидове два года подряд — в 2014-м и 2015-м — музей «Кижи» вошел в топ-10 лучших музеев России по отзывам пользователей TripAdvisor, одного из самых посещаемых сайтов о путешествиях в мире, и вновь стал обладателем награды Traveller's Choice. В десятке лучших музей «Кижи» пропустил вперед Государственный Эрмитаж, Третьяковскую галерею, Русский музей, Оружейную палату и Интерактивный гранд-макет «Россия» в Санкт-Петербурге, став шестым в общем рейтинге и первым среди музеев за пределами двух столиц.

Однако, несмотря на музейные успехи, Нелидова преследовали скандалы.

Официальный советник Нелидова на его нынешней должности, депутат регионального заксобрания Иван Романов недавно был арестован по делу о педофилии в отношении курсантов речного училища.

По версии следствия, в 2012 году Романов вместе с замдиректора по воспитательной и организационной работе Петрозаводского речного училища Олегом Семеновым изнасиловал 16-летнего подростка.

«Задержание Нелидова, по моему мнению, означает, что он влез в очередную авантюру, а правоохранительные органы не смогли пройти мимо этого. В последнее время, думаю, никаким влиянием он уже не пользовался и в число неприкосновенных фигур не входил. Именно здесь политической подоплеки нет, потому что политической фигурой он не является. Нынешний губернатор Карелии Александр Худилайнен здесь ни при чем», — уверен Василий Попов.

Источник: Газета.ру

Ссылки

Источник публикации