Бывшего ингушского замминистра Хашагульгова убили как террориста

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Бывшего ингушского замминистра Хашагульгова убили как террориста

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::14.02.2013, Бывшего ингушского замминистра убили как террориста, Фото: 1tv.ru

Старший брат обвиняемого в организации взрыва во Владикавказе оказал сопротивление оперативникам

Муса Мурадов, Заур Фарниев

Compromat.Ru

Султан-Гирей Хашагульгов

Вчера в Ингушетии сотрудники ФСБ убили экс-замминистра строительства и финансов республики, сопредседателя оппозиционной организации "Мехк кхел" (совет старейшин) 52-летнего Султан-Гирея Хашагульгова. Его планировали задержать после ареста брата — Якуба Хашагульгова. В СКР считают, что они могли финансировать незаконное вооруженное формирование, лидером которого являлся их младший брат Исса Хашагульгов, ожидающий суда за организацию теракта на Центральном рынке Владикавказа, жертвами которого стали 19 человек.

Как рассказал "Ъ" представитель УФСБ России по Ингушетии Алексей Федяев, Султан-Гирей Хашагульгов был застрелен силовиками в его доме по улице Хаутиева в Назрани после того, как он, первым открыв огонь, ранил одного из оперативников. Инцидент произошел, когда оперативно-следственная группа проводила обыск в доме господина Хашагульгова в рамках расследования дела о теракте на Центральном рынке Владикавказа.

К дому Султан-Гирея Хашагульгова оперативники ФСБ со следователями СКР подъехали в семь утра. По словам одного из принимавших участие в мероприятии оперативников, поначалу "ничего не предвещало такой развязки". "Мы постучались в дом и сообщили Хашагульгову о цели своего визита, предъявив ордер на обыск, выданный Ленинским райсудом Владикавказа,— рассказывал оперативник.— Хашагульгов возмущался ранним визитом, но оказывать сопротивление не стал".

Однако сразу входить в дом оперативники не спешили. Сначала они предложили жене хозяина с малолетним ребенком переждать обыск в безопасном месте. Затем уже в целях собственной безопасности оперативники отправили в дом самого хозяина, снабдив его видеокамерой. Картинка с камеры в онлайн-режиме передавалась на монитор ноутбука, который находился у оперативников. По команде снаружи Хашагульгов обошел с камерой все имеющиеся в доме помещения, и, убедившись, что там никаких "сюрпризов" нет, оперативники зашли внутрь. "Мы были уверенны, что все пройдет без эксцессов — в доме ничего подозрительного не увидели, а сам Хашагульгов был досмотрен",— рассказывает оперативник. Однако совершенно неожиданно для всех хозяин дома выхватил из-под письменного стола пистолет, прикрепленный к нему скотчем, и выстрелил в одного из сотрудников УФСБ, ранив его в живот. После этого Хашагульгов попытался сбежать, но был застрелен спецназовцами.

По словам собеседника "Ъ", Хашагульгов открыл огонь после того, как следователь сообщил экс-замминистра о том, что собирается его задержать. Перед инцидентом он вернулся в дом за вещами, необходимыми для пребывания в ИВС. Источники в СКР подтвердили, что Хашагульгова собирались доставить во Владикавказ, чтобы допросить по делу о теракте. Отметим, что 9 февраля в рамках того же дела в селении Яндаре был задержан средний из братьев Хашагульговых — Якуб. В его доме оперативники нашли схему ИВС Владикавказа и около 2 млн руб., заподозрив, что Якуб мог готовить побег своему младшему брату Иссе, который находится в изоляторе МВД Северной Осетии.

Иссу Хашагульгова в СКР считают лидером "Вилаята Галгайче" — структурного подразделения "Имарата Кавказ". По версии следствия, младший из братьев выступал организатором совершенного смертником теракта 9 сентября 2010 года на Центральном рынке Владикавказа. В результате него 19 человек погибли и около 200 получили ранения. Кроме того, боевики под общим руководством Хашагульгова-младшего совершали покушения на сотрудников милиции и военнослужащих, подрывы магазинов, торгующих спиртным, и другие преступления. В ноябре 2012 года замгенпрокурора России Иван Сыдорук утвердил обвинительное заключение по делу, по которому проходят Хашагульгов и четверо его сообщников, направив его в Верховный суд Северной Осетии. Слушания по делу пока не начались.

О том, что два других брата Хашагульговы были связаны с бандподпольем, в частности финансировали его, следствие узнало из показаний ранее осужденных в особом порядке участников "Вилаята Галгайче". Они признали свою вину, заключив досудебное соглашение о сотрудничестве с прокуратурой.

В свою очередь, лидер ингушской оппозиции Магомед Хазбиев считает, что у силовиков не было никаких оснований подозревать Султан-Гирея Хашагульгова в связях с боевиками. "Он (Хашагульгов.— "Ъ") активно занимался правозащитной деятельностью, принимал участие в оппозиционных акциях и по этой причине вызывал неприятие у властей",— отметил оппозиционер.

[Взгляд.Ру, origindate::13.02.2013, "Ликвидация чиновника": Отметим, что Султан-Гирей Хашагульгов занимал пост замминистра строительства правительства Ингушетии до 2009 года. В августе того года в Магасе убит министр строительства Ингушетии Руслан Амерханов. Кроме того, в апреле 2011 года покушение было совершено и на самого Хашагульгова. В городе Назрань в микрорайоне «Центр КамАЗ» на улице Хаутиева у дома № 3, где проживал пострадавший, под днищем его машины сработало взрывное устройство. Хашагульгов в тяжелом состоянии был госпитализирован. — Врезка К.ру]