Бывшего и.о. министра обороны Украины обвинили в нанесении ущерба государству на $9 млн

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Бывшего и.о. министра обороны Украины обвинили в нанесении ущерба государству на $9 млн

Валерий Иващенко санировал принадлежащий Минобороны судомеханический завод, "злоупотребляя служебным положением, вопреки интересам службы и в нарушение требований законов"

Оригинал этого материала
© ИА REGNUM, origindate::03.11.2010, Генпрокуратура Украины завершила расследование по делу министра Тимошенко, Фото: TSN.ua

Compromat.Ru

Валерий Иващенко

Генпрокуратура Украины закончила расследование по уголовному делу относительно бывшего и.о. министра обороны в правительстве Юлии Тимошенко Валерия Иващенко. Об этом сегодня, 2 ноября, сообщает пресс-служба ведомства, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Согласно источнику, в ходе досудебного следствия установлено, что обвиняемый Иващенко "в ноябре прошлого года, занимая указанную должность, злоупотребляя служебным положением, вопреки интересам службы и в нарушение требований законов, подписал составленный управляющим санацией план санации государственного предприятия Минобороны "Феодосийский судомеханический завод", предусматривающий реализацию государственного имущества", говорится в сообщении.

Как отметили в генпрокуратуре, была предусмотрена реализация, в частности, трех причалов, бомбоубежища и здания, которое обеспечивало размещение и хранение мобилизационных материальных резервов, что не разрешалось по процедуре санации. "Вследствие незаконных действий обвиняемых имущество государственного предприятия было реализовано одной из частных коммерческих структур, что нанесло ущерб государству на сумму почти 71 млн гривен (около $9 млн)", — говорится в сообщении ведомства.


***

Оригинал этого материала
© "Дело", Украина, origindate::29.09.2010, Арест экс-главы Минобороны: эксклюзивные подробности

"Делу" удалось выяснить новые детали скандальной продажи Феодосийского судомеханического завода, из-за которой был арестован экс-глава Минобороны Валерий Иващенко

Стали известны новые подробности причин ареста бывшего исполняющего обязанности министра обороны Министерства обороны Валерия Иващенко. Напомним, высокопоставленный чиновник был арестован в августе 2010-го. Генпрокуратура обвиняет его в том, что он незаконно в интересах третьих лиц продал Феодосийский судомеханический завод, который до апреля подчинялся Минобороны. Сегодня предприятие принадлежит малоизвестной киевской компании «Авиа-Инвест». Следствие подозревает, что к покупке предприятия Минобороны имеет отношение народный депутат от БЮТ Андрей Сенченко. «ДЕЛУ» удалось связаться с народным избранником. Однако он свою причастность как к самой сделке, так и к компании «Авиа-Инвест» опроверг. Тем не менее сведения об учредителях «Авиа-Инвеста» говорят об обратном.

Прежде всего интересно, что в штате покупателя стратегического для Украины предприятия числится всего один человек. А в графе «вид деятельности» указано: «оптовая торговля топливом». Также «ДЕЛО» выяснило, что среди основателей нового владельца феодосийского завода значатся две компании — объединение «Технохимкомплект» и «Современные информационные технологии». Обе фирмы подконтрольны Андрею Сенченко. В частности в «Современных информтехнологиях» депутат с 2001 по 2006 год занимал пост председателя наблюдательного совета.

К тому же оба учредителя «Авиа-Инвеста» имеют прямое отношения к делу о банкротстве Феодосийского судомеханического завода. Так, «Технохимкомплект» и «Современные информационные технологии» на правах кредиторов не один год требовали через суд признать завод неплатежеспособным. Так, по иску компаний Хозяйственный суд Крыма в феврале 2008 года начал дело о банкротстве феодосийского завода. А в декабре этого же года на предприятии была введена процедура санации. Истец также настаивал на своей кандидатуре управляющего санацией. Однако суд с этим требованием не согласился, сославшись на то, что назначение кого-либо на эту должность является исключительно компетенцией Хозяйственного суда. План санации предприятия был подписан в ноябре прошлого года, после чего и последовала продажа завода компании «Авиа-Инвест». То есть фактически феодосийский завод был продан компаниям, которые его банкротили.

Как стало известно «ДЕЛУ», в прокуратуре установили, что план санации на Феодосийском судомеханическом заводе был утвержден в 2009 году по решению Хозяйственного суда Крыма. Сам план от имени Министерства обороны утвердил Валерий Иващенко. В январе 2010-го, по данным Генпрокуратуры, предприятие было продано через «Крымскую аграрную биржу».

Победителем аукциона была признана компания «Авиа-Инвест». Предприятие было продано за 17,24 млн. грн. В прокуратуре утверждают, что деньги за феодосийский завод новый собственник перечислил до 5 февраля 2010 года. Платеж проводился через счета, которые были открыты в Черноморском банке развития и реконструкции (ЧБРР).

По информации «ДЕЛА», Генпрокуратура уже получила разрешение Печерского районного суда Киева об изъятии у ЧБРР документов, которые касаются компании «Авиа-Инвест» и представляют собой банковскую тайну. В частности правоохранителей интересует движение денег на счетах компании, которое происходило с 1 января 2009 года по сегодняшний день. Таким образом прокуратура пытается установить, от кого компания получала деньги.


***

"В том, что меня обвиняют в совершении поступков, с которыми я открыто, настойчиво боролся, я усматриваю попытку расквитаться, отомстить со стороны смещенных мной из Министерства обороны людей"

Версия Валерия Иващенко

Оригинал этого материала
© "Украинская правда", Украина, origindate::30.09.2010, Экс-руководитель Минобороны заявляет, что ГПУ делает из него "показательную жертву"

Арестованный экс-руководитель Минобороны Валерий Иващенко заявляет, что Генпрокуратура пытается изолировать его физически и информационно.

Об этом говорится в его письме, присланном газете "Дело".

В нем Иващенко категорически отрицает свою вину в незаконной продаже Феодосийского судомеханического завода, который до апреля подчинялся Минобороны.

Он отмечает, что 21 августа его вызвали на допрос в ГПУ как свидетеля, — а потом задержали по подозрению в злоупотреблении служебным положением "в интересах третьих лиц", хотя он отрицал свою вину и был готов сотрудничать со следствием. Суд также не принял аргументы защиты относительно изменения предупредительной меры.

Экс-руководитель Минобороны опровергает слухи, что он полностью признал свою вину в совершенном преступлении и дает "покаянные" показания.

"Последовательность действий сотрудников и некоторых руководителей Генеральной прокуратуры свидетельствует об очевидной попытке изолировать меня как физически (поместив за решетку), так и социально, информационно, лишив каких бы то ни было контактов с обществом, коллегами, друзьями, максимально ограничив общение с моими ближайшими родными", — заявляет Иващенко.

По словам экс-чиновника, его пытаются "деморализовать, сломать психологически, лишить адекватных — равных со стороной обвинения — возможностей защиты своей чести, достоинства, доброго имени и репутации".

На протяжении 4 недель ареста, по словам Иващенко, он лишь дважды был привлечен к следственным действиям — во время допросов 21 августа и 27 августа, — а остальной срок он "безосновательно и бесцельно" находится "в режиме лишения свободы, изоляции от общества, от своей семьи".

Иващенко отмечает, что на руководящих должностях в Минобороны боролся с теми, кто "прикладывал руку к растаскиванию, разворовыванию ресурсов Минобороны и Вооруженных Сил".

"В том, что меня обвиняют в совершении поступков, с которыми я открыто, настойчиво боролся, я усматриваю попытку расквитаться, отомстить со стороны смещенных мной из Министерства обороны людей, которые имеют возможности определенного влияния для организации "охоты" и расправы надо мной", — заявляет Иващенко.

Он убежден, что дело против него "носит откровенно заказной характер".

"В ситуации с Феодосийским судномеханическим заводом не исследуется хронология доведения этого предприятия до состояния банкротства на протяжении нескольких последних лет, кто и как прикладывал к этому руку. Данное криминальное дело же формируется вокруг единственной "точки соприкосновения" в этой "хронологической линии" — согласование плана санации предприятия", — пишет Иващенко.

Он подчеркивает, что этот план после согласования Минобороны согласовывался комитетом кредиторов и утверждался Хозяйственным судом АР Крым — но это не берется во внимание.

Иващенко утверждает, что перед согласованием плана санации предприятия Минобороны он собственноручно внес в него дополнение об обязательности соблюдения требований Порядка отчуждения объектов госсобственности. То есть отчуждение объекта должно было проходить при условии отдельного разрешения на это и быть согласованным с Фондом госимущества.

По словам экс-чиновника, при реализации плана ни к Минобороны за разрешением, ни к ФГИ за согласованием никто не обращался — и именно это должно было бы стать предметом расследования.

"Вместе с тем все усилия следствия сосредоточены на том, чтобы любым способом сделать виновным меня, заведомо определив на роль показательной "жертвы", — заявляет Иващенко, утверждая, что следствие к нему предубеждено и необъективно.