Бывшего министра будут судить

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Бывшего министра будут судить

"На днях в Алма-Ате был арестован известный казахстанский бизнесмен Мухтар Аблязов, руководитель финансово-промышленной группы "Астана-холдинг". В недавнем прошлом г-н Аблязов занимал пост министра энергетики, индустрии и торговли. Ныне же он является одним из главных фигурантов в уголовном деле по хищению средств с предприятий, контролируемых государством.

Уголовные дела в отношении бывших руководящих работников энергетической отрасли страны правоохранительными органами страны расследуются с 1999 г. По словам председателя Агентства финансовой полиции (АФП) Болатбека Булгакбаева, в ходе следствия установлено, что в 1998-1999 гг. в энергетической сфере страны действовала устойчивая преступная группа, использовавшая государственные ресурсы в корыстных целях. Мухтар Аблязов, который в то время занимал должность президента АО КЕГОК, а затем министра энергетики, имеет к этому непосредственное отношение. 
"В целом следствием доказаны факты участия Аблязова в этих схемах. Он, будучи президентом госпредприятия КЕГОК - одного из крупнейших в республике, министром энергетики и торговли, не только не принимал мер к тому, чтобы предприятия работали прибыльно, но за счет этих предприятий получили имущественную выгоду частные предприятия, связанные с ним", - прокомментировал ситуацию г-н Булгакбаев. По данным АФП, общий ущерб, нанесенный государству преступной группой, в состав которой якобы входил Аблязов, составляет порядка 1 млрд. тенге (более 6,5 млн. долл.). 
Около трех лет - с начала расследования по этому делу - Мухтар Аблязов находился на свободе под подпиской о невыезде. Но теперь, по мнению следователей, правоохранительные органы рискуют потерять экс-министра из поля зрения. Решение об изменении меры пресечения было принято и из-за того, что Аблязов "имеет большие связи в госструктурах", которые могут воспрепятствовать расследованию дела. Как заявил адвокат арестованного, сейчас экс-министр содержится в изоляторе временного содержания ГУВД Алма-Аты в общей камере. Общественное объединение "Демократический выбор Казахстана" (ДВК), членом политсовета которого является 38-летний Мухтар Аблязов, сегодня на центральной площади Алма-Аты намерено провести митинг в защиту одного из своих лидеров. По словам члена политсовета объединения, бывшего главы Павлодарской области Галымжана Жакиянова, ДВК будет добиваться освобождения Аблязова любыми законными способами. Оппозиционеры твердо уверены, что арест экс-министра имеет политическую подоплеку и связан с его активной деятельностью в составе общественного объединения, выступающего за радикализацию демократических преобразований в стране. Однако правоохранительные органы заявляют обратное. "Дело активизировалось еще до того, как Мухтар Аблязов стал оппозиционером", - прокомментировал ситуацию главный финансовый полицейский республики. 
Соратники Аблязова не собираются ограничиваться митингом. По словам Галымжана Жакиянова, в ближайшее время он намерен обсудить создавшееся положение, а заодно и "политическую ситуацию в стране в целом" с премьер-министром республики Имангали Тасмагамбетовым. В свою очередь, местная финансовая полиция заявила, что суд над бывшим министром энергетики Казахстана может начаться уже в апреле."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации