Бывшего министра внутренних дел наказали деньгами

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Бывшего министра внутренних дел наказали деньгами

"Штраф в 250 тыс. рублей - таким приговором Верховного суда Калмыкии завершилось нашумевшее дело бывшего министра внутренних дел республики Тимофея Сасыкова. Он признан виновным в служебном подлоге и злоупоттаты калмыцкого парламента, однако нужного количества голосов не набрал.

Основанием для начала расследования послужили результаты проверки, которую около двух лет назад в Калмыкии провели сотрудники МВД и ФСБ. Отправной точкой стала история с распределением квартир в одном из строящихся в Элисте жилых домов. По данным следствия, в 1997 году Сасыков, занимавший тогда должность начальника республиканского УБОП, незаконно заключил договора на приобретение недостроенного восьмиквартирного здания на сумму около 350 млн. неденоминированных рублей. А затем предоставил квартиры особо приближенным убоповцам, большинство из которых в очереди на жилье не стояли. Кроме того, одну квартиру получил 16-летний подросток, мать которого заплатила за это 50 млн. неденоминированных рублей. Этот случай прокуратура квалифицировала как злоупотребление должностными полномочиями, служебный подлог и получение взятки, но позже последнее обвинение было снято. 
Кроме того, следствие выяснило, что в 1999 году, уже будучи главой МВД Калмыкии, Тимофей Сасыков контролировал охрану объектов строительства нефтепровода, которое в республике вело АО "Волгограднефтегазстрой". По договору между правительством Калмыкии и АО стоимость услуг МВД оценивалась в 600 тыс. долларов, которые согласно закону должны были поступить в республиканский бюджет. Но часть суммы глава ведомства потратил на покупку в Москве автомобилей Toyota Land Cruiser и Mercedes, которыми сам и пользовался. Куда делись оставшиеся деньги, установить не удалось. 
Суд по делу Сасыкова начался 7 апреля и проходил в закрытом режиме. Гособвинителем выступал прокурор республики Сергей Хлопушин. В результате экс-глава калмыцкого МВД был признан виновным в злоупотреблении должностными полномочиями (ст. 285 УК РФ) и служебном подлоге (ст. 292 УК РФ). По этим статьям Уголовного кодекса суд приговорил его к штрафу в размере 200 тыс. и 50 тыс. рублей соответственно. 
В течение 10 дней приговор может быть обжалован. До вступления приговора в законную силу Тимофей Сасыков будет находиться под подпиской о невыезде."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации