Бывшего новосибирского губернатора Юриченко обвинили в превышении полномочий

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Отставного губернатора Новосибирской области Василия Юрченко обвинили в превышении полномочий, сообщает официальный представитель Следственного комитета России (СКР) Владимир Маркин.

«По версии следствия, в 2010 году Юрченко, являясь первым заместителем губернатора Новосибирской области, дал указание об отмене аукциона по продаже объекта незавершенного строительства и земельного участка, расположенных по улице Чаплыгина в городе Новосибирске», — заявил Маркин.

Этим имуществом владело акционерное общество «ГазТрансКом», сто процентов акций которого принадлежат Новосибирской области. По данным следствия, Юрченко распорядился продать собственность фирме «Тактика» не дороже 20 миллионов рублей. В результате бюджет области потерял около 18 миллионов рублей из-за того, что стоимость акций компании «ГазТрансКом» упала.

В настоящее время обвиняемый находится под подпиской о невыезде. Расследование уголовного дела продолжается.

Это уже не первое уголовное дело, возбужденное в этом году в отношении Василия Юрченко. В мае 2014 против Юрченко были выдвинуты обвинения в халатности. По версии следствия, в 2006 году он незаконно перевел земли, принадлежащие Минобороны, в категорию сельскохозяйственного назначения. Тогда следствие оценило ущерб от его действий в 34 миллиона рублей. Однако дело было прекращено.

19 марта 2014 года в кабинете и квартире Юрченко был проведен обыск в рамках расследования дела о мошенничестве. Оно было возбуждено по факту продажи земельного участка в Новосибирске по заниженной стоимости в 2011-м. За день до обысков Владимир Путин отправил Юрченко в отставку «в связи с утратой доверия».

Источник

© Lenta.ru