Бывшего партнера Анатолия Быкова объявили в международный розыск

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

  Убийства из 90-х привели к "авторитету" Струганову (Паша Цветомузыка) Оригинал этого материала
© "Коммерсант", 23.01.2014, Паша Цветомузыка набрал громкости, Фото: "Коммерсант" Бывшего партнера Анатолия Быкова объявили в международный розыск Дмитрий Мальков

Ae9292040dbb358881449d236fc92d7f27967528.jpg
Вилор Струганов (Паша Цветомузыка)
У СКР появились сведения о причастности известного криминального авторитета Вилора Струганова (Паша Цветомузыка) к целой серии заказных убийств, совершенных в Красноярском крае в 90-х годах прошлого века. Среди жертв — лидеры крупных преступных групп, контролировавших в то время региональный бизнес. В связи с открывшимися обстоятельствами Вилор Струганов, скрывшийся за границей, объявлен в международный розыск.

Вилор Струганов был объявлен СКР в международный розыск 20 января нынешнего года. Об этом вчера сообщил глава красноярского следственного управления Игорь Напалков. "Струганов разыскивается в связи с подозрением на причастность к преступлениям, совершенным на территории Красноярского края в известный период — в 90-е годы прошлого века",— пояснил господин Напалков. О каких именно преступлениях идет речь, он не уточнил. По информации источника "Ъ" в следственных органах, речь идет о четырех убийствах. Трое погибших были известными красноярскими криминальными авторитетами. Все нападения были совершены в краевом центре в ходе борьбы за передел сфер влияния в региональном бизнесе.

Информация о причастности к этим убийствам Вилора Струганова у следствия появилась в ходе расследования другого громкого уголовного дела — убийства в ноябре 2012 года Александра Бахтина. 24-летнего молодого человека расстреляли из пистолета у одного из красноярских супермаркетов, а затем, положив его тело в машину, вывезли на берег Енисея и утопили. Было установлено, что жертвой стал сын "крупного красноярского криминального деятеля". По подозрению в нападении были задержаны трое мужчин. Один из них, как рассказал источник, дал признательные показания о своей причастности еще к четырем убийствам, совершенным в 1990-х годах. Он утверждает, что их организацией якобы занимался Вилор Струганов.

В 90-х годах преступная группа, созданная Вилором Стругановым, контролировала рынки и автозаправочные станции во Взлетке — спальном районе Красноярска. При этом он являлся партнером Анатолия Быкова, возглавлявшего тогда совет директоров Красноярского алюминиевого завода. Но в 2000 году между предпринимателями произошел разрыв.

Вилор Струганов обратился в милицию, сообщив, что партнер заказал его убийство. В результате правоохранительные органы инсценировали покушение, а Анатолий Быков был приговорен к 6,5 года лишения свободы условно.

А в 2004 году был осужден уже сам Цветомузыка. Красноярский краевой суд назначил ему девять лет за организацию двух взрывов в день выборов в законодательное собрание региона в декабре 2001 года. По информации следствия, таким образом баллотировавшийся в депутаты Вилор Струганов пытался поднять свой рейтинг. Его признали виновным в терроризме и приготовлении к убийству. Также "авторитету" инкриминировалось покушение на своего бывшего подельника Андрея Михеева (Рембо), в машину которого заложили взрывчатку, которая сработала при попытке ее обезвредить. До этого две судимости Струганов получил за грабеж, похищение человека и вымогательство.

Связаться с Анатолием Быковым вчера не удалось. В его приемной пообещали, что предприниматель прокомментирует ситуацию, "если сочтет нужным", но он так и не перезвонил.

В свою очередь, адвокат Струганова Роланд Гегия заявил, что знает об объявлении его клиента в розыск, но отметил, что уже давно с ним не контактировал.

Господин Гегия утверждает, что не знает, где сейчас находится Вилор Струганов. В СКР полагают, что Струганова на территории России сейчас нет, "есть основания считать, что он находится за рубежом".