Бывшему Генпрокурору Скуратову Могут Устроить Показательную "Антикоррупционную" Порку

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


В России готовится масштабная спецоперация по выявлению взяткодателей-посредников из числа отставных чиновников

1161245923-0.jpg Есть версия, что в ближайшее время российская прокуратура и налоговые органы планируют проверить ряд общественных организаций и юридических фирм, возглавляемых бывшими сотрудниками силовых структур и отставными чиновниками. Основанием для массовых проверок стала информация о возможном участии данных компаний в коррупционных процессах. В списках на «разоблачение» фигурируют как малоизвестные персонажи, так и достаточно раскрученные личности — бывший генпрокурор Скуратов, ряд отставных чиновников правительств, а также несколько бывших сотрудников Центробанка и ряд действующих сенаторов Совета Федерации.

Необходимость давления на теневых лоббистов назревала давно, но особенно она актуализировалась в последнее время. Известно, что степень осторожности и осмотрительности коррумпированных чиновников сегодня сильно возросла, и они уже не так легко идут на контакт с незнакомыми им людьми, опасаясь провокаций и, как говорится, «контрольных закупок». В этих условиях, значительно возрастает роль различного рода посредников, способных «облегчить» установление коррупционных связей, отсечь от них заведомо неблагонадёжных интересантов и в конечном счёте гарантировать их участникам определённую анонимность и безопасность.

Отметим, что до настоящего времени в центре коррупционных скандалов оказываются главным образом действующие чиновники. Между тем, именно многочисленная армия «бывших» выполняет сегодня роль «центральной нервной системы» для коррупционной гидры. Именно через них проводятся переговоры, передаются финансовые средства, направленные на решение тех или иных вопросов. Посредники, с одной стороны, заинтересованы в том, чтобы коррумпировать всё новых и новых чиновников, а с другой — находить для них дополнительных «спонсоров» на открытом рынке. Фактически, они выступают главной движущей силой, усилиями которой коррупция в России не только не уменьшается, но и расширяется, охватывая собой всё новые и новые сферы.

Направления для борьбы с этой негативной тенденцией уже определены, и они, по большому счёту, очевидны. В первую очередь, следует более внимательно присмотреться к деятельности многочисленных мало кому известных «общественных комитетов», «благотворительных фондов» и «некоммерческих институтов», в названии которых присутствует слово «коррупция». Примечательно, что данные структуры чаще всего декларируют в качестве своих уставных целей «антикоррупционную деятельность». Однако, понимают они её иногда весьма специфически, и часто действуют по принципу «Лучший способ побороть коррупцию — это её возглавить».

Также под особое подозрение попадают отдельные юридические и консалтинговые фирмы, особенно возглавляемые людьми, чьи имена ещё недавно были на слуху у всей страны. Можно даже предположить, что давление на «отставных VIP-ов» будет избрано в качестве приоритетного направления. В отличие от закрытия многочисленных мало кому известных и полуанонимных «общественных комитетов», расследование текущих дел раскрученных личностей можно использовать в качестве показательной акции устрашения и «предупреждения». Существуют и другие факторы, увеличивающие степень риска для «статусных коррупционеров». На них проще собирать компромат — в том числе и потому, что уровень их контактов смещён ближе к публичной сфере. В свою очередь, эти контакты «высокопоставленных отставников» при необходимости можно безболезненно отсекать и даже разрабатывать в репрессивном ключе, поскольку чаще всего они принадлежат к группировкам, утрачивающим своё административное влияние и как следствие — назначенным к разгрому.

Наивно было бы полагать, что участники «коррупционного рынка» ничего не знают о нависшей над ними опасности. Здесь работают не самые глупые и достаточно хорошо информированные люди, способные чутко улавливать существующие тенденции и заранее выстраивать «линию обороны». Но как защититься от неизбежного? Фактически, разного рода «юристы» и «консультанты» из «бывших» поставлены сегодня перед выбором: или уходить с рынка, либо продолжать деятельность на свой страх и риск, смирившись с тем, что в любой момент придётся сменить уютный кабинет где-нибудь на Покровке или Малой Дмитровке на тюремную камеру.

Но самые хитрые из хитрецов на этом рынке могут избрать для себя особый путь — пойти, что называется, на сотрудничество с органами и отмолить для себя тёпленькую нишу «благонамеренных мошенников» — т.е. активистов-провокаторов, формально сохраняющих присутствие на коррупционном рынке, но фактически — разрушающих и дискредитирующих его изнутри. В их круг задач входит выявление взяточников и взяткодателей в их «естественной среде обитания», формирование соответствующего массива информации и передача её в ведение компетентных органов. Что называется, «про запас». А поскольку выполняемые ими функции в большей степени «информационные», непосредственно «решением вопросов» можно пренебречь. Собственно, такой вариант действий выглядит даже предпочтительнее, поскольку сулит дополнительные материальные выгоды.

На практике это выглядит так. Бизнесмен А. обращается к посреднику С. с просьбой о содействии в решении той или иной проблемы. Посредник С. легко соглашается, получает от бизнесмена А. требуемую сумму, после чего ситуация, что называется, «повисает в воздухе». Посредник (который для пущего эффекта может, например, представляться полковником ФСБ) утверждает, что «свою часть работы он уже сделал», а вот «большой человек» (например, Генпрокурор Юрий Чайка или, скажем, глава СК МВД Алексей Аничин), с которым было обещано «договориться», запросил дополнительно значительную сумму — 100, 200, 300 тысяч долларов, в общем — явно выше разумной «цены вопроса».

Бизнесмену при этом совершенно не нужно знать, что его фамилия уже внесена в «особый список», а сам он поставлен на особый контроль правоохранительных органов. Ему также совершенно не следует думать о том, что «большие люди», которым приписываются неумеренные финансовые аппетиты, даже не подозревают о том, что под их имя с кого-то вымогаются какие-то деньги. При этом пострадавший бизнесмен совершенно точно не станет никому жаловаться на недобросовестного посредника. Коррупционная сделка остаётся не закрытой, мошенник получает всю взятую с бизнесмена сумму «просто так», правоохранительные органы и спецслужбы получают нужную им информацию — и все, кроме незадачливого взяткодателя, довольны.

Общественность, конечно же, интересуют непосредственные фигуранты пресловутого «особого списка». По ряду очевидных причин, нам придётся ограничится лишь достаточно общими намёками. В него входит ряд отставных чиновников правительства, в основном работавшие в период премьерства Черномырдина, а также несколько бывших сотрудников Центробанка (эпохи Геращенко) и ряд действующих сенаторов Совета Федерации. «Персонально» мы можем указать только на одного человека — бывшего генерального прокурора РФ Юрия Скуратова, который ныне возглавляет «антикоррупционный» фонд «Правовые технологии 21-го века», а также на паях с адвокатом Владимиром Кафаровым с переменным успехом пытается продавать на открытом рынке разного рода «юридические услуги» и «консультации». Из всех фигурантов списка личность Скуратова, пожалуй, наиболее публичная и неоднозначная, а потому лучше других подходит для «показательной порки», случись в том необходимость.

Отметим, что в текущей деятельности фигурантов «особого списка» совершенно необязательно присутствует какой-либо криминал. Но в ней, как минимум, сохраняются формальные возможности для его возникновения, а это — уже веский повод для повышенного внимания со стороны правоохранительных органов. Навязчивая опёка «компетентных товарищей» может не лучшим образом отразится и на вполне безобидной, практически легальной деятельности возглавляемых отставниками структур. На рынке консалтинговых и юридических услуг особенно ценится честность деловых партнёров и конфиденциальность контактов с ними. А в условиях особого внешнего контроля ни того, ни другого добиться уже не получается.

По нашей информации, в настоящее время правоохранительными органами завершается сбор первичных сведений и компрометирующих материалов о деятельности будущих главных фигурантов коррупционных скандалов. Некоторые из уже имеющихся материалов в дальнейшем могут быть использованы для обвинения «консультантов-отставников» по коррупционным статьям, а кое-какие не дотягивают даже до взяточничества, и квалифицируются скорее как мошенничество. «Обналичка» и уклонение от налогов, взяточничество и вымогательство, клевета и мошенничество, невозвращённые кредиты и невыполненные договора — в этом гремучем коктейле найдётся статья на любой «вкус» и для любого случая.

Не все из собранных материалов будут «реализованы», но некоторые из них, по нашей информации, уже в ближайшее время окажутся на столе Генпрокурора Юрия Чайки. Собственно, ему и придётся принимать окончательное решение о том, давать или нет ход тому или иному «громкому делу». Особенно интересно и полезно ему будет ознакомиться с текущими делами Юрия Скуратова, — всё-таки, не совсем посторонний для Генпрокуратуры человек.

Мы же можем лишь посоветовать всем людям, кто имеет сейчас какие-либо (в том числе и вполне законные) деловые, финансовые или кредитные отношения с потенциальными фигурантами этого списка, вести себя осмотрительнее, а при случае — попробовать вернуть свои деньги. Интересно, что из этого получится.

Леонид Смирнов

Оригинал материала

«Вокруг новостей» от origindate::19.10.06