Бывшему Президенту "Новошипа" Нашли Дело

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Генпрокуратура обвинила Тагира Измайлова в причинении ущерба и легализации доходов

1160118918-0.jpg Бывший президент “Новошипа” Тагир Измайлов уже почти год живет за границей. Теперь у него есть все основания подождать с возвращением. Как стало известно, на днях Генпрокуратура возбудила против Измайлова уголовное дело, подозревая его в причинении ущерба “Новошипу” и легализации доходов.

Измайлов оставил “Новошип” прошлой осенью, на год раньше положенного по контракту срока. Отставку Измайлова Минтранс объяснил “вопросами к финансово-хозяйственной деятельности” пароходства. Затем выяснилось, что еще в июле 2005 г. Генпрокуратура возбудила уголовное дело против главного бухгалтера “Новошипа” Натальи Рыжук и первого вице-президента Владимира Оскирко по ст. 199.2 (уклонение от уплаты налогов с организаций). Близкий к следствию источник объяснял тогда, что дело заводили “формально”, чтобы “найти материалы” на Измайлова. Теперь они, похоже, найдены. Всего несколько дней назад Генпрокуратура возбудила уголовное дело против Измайлова по двум статьям УК — 165 (причинение ущерба путем злоупотребления доверием, до пяти лет тюрьмы) и 174 (легализация доходов, до 15 лет), рассказал источник, близкий к Генпрокуратуре. Факт возбуждения дела подтвердил и другой источник, близкий к ведомству. Закрыто ли дело против Рыжук и Оскирко, они не уточняют. В Генпрокуратуре эту информацию не комментируют. С Измайловым связаться не удалось, он почти год проживает за рубежом. А для его объявления в международный розыск понадобится время, отмечает Андрей Сучков, адвокат находящихся в розыске топ-менеджеров “Волготанкера”. Точных сроков не существует, но для международного розыска прокуроры должны признать Измайлова не подозреваемым, а обвиняемым, для чего нужны весомые доказательства и время на их сбор.

У руля “Новошипа” Измайлов встал в ноябре 2001 г. До этого он 10 лет проработал в “Совкомфлоте”, из них последние четыре года — заместителем гендиректора. Источник, близкий к Генпрокуратуре, уверен, что в основе дела Измайлова лежат сделки, похожие на те, которые сейчас оспаривает в Высоком суде Англии “Совкомфлот”. В 2005 г. он подал иск в этот суд к бывшему гендиректору Дмитрию Скарге, предпринимателю из Петербурга Дмитрию Никитину и бывшему менеджеру лондонского офиса “Совкомфлота” Юрию Привалову почти на $500 млн. Из них $212 млн, по мнению “Совкомфлота”, составил ущерб пароходства от сдачи в аренду семи судов по заниженным ставкам дружественным Никитину офшорам в 2001-2004 гг. Тем же компаниям примерно в те же сроки, по словам источника, сдавал суда и “Новошип” под руководством Измайлова. Другой источник, близкий к Генпрокуратуре, добавляет, что против Привалова и Никитина уголовные дела возбуждены еще в 2005 г. Оба также живут за рубежом. Как и Скарга, который недавно уехал в Лондон, отказавшись от кресла сенатора и иммунитета.

Нынешний президент “Новошипа” Сергей Терехин комментировать дело против Измайлова не стал. Он уверяет, что не слышал о нем. А вот дело против Рыжук и Оскирко, по его данным, закрыто. Присоединится ли “Новошип” к тяжбе “Совкомфлота” в Лондоне, Терехин не говорит.

Оригинал материала

«Ведомости» от origindate::06.10.06