Бывшему вице-губернатору смоленской области дали два года условно

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Бывшему вице-губернатору смоленской области дали два года условно Наталия Ростова, Светлана Савенок

"Ленинский районный суд города Смоленска вынес в минувший четверг приговор по самому громкому в регионе за последние несколько лет уголовному делу. Бывший вице-губернатор Смоленской области Юрий Балбышкин признан виновным сразу по двум статьям УК РФ - ч. 2 ст. 285 (злоупотребление должностными полномочиями) и ч. 1 ст. 198 (уклонение от уплаты налога). Как сообщил корреспонденту "НГ" председательствовавший на суде Валерий Федоров, Балбышкин приговорен к двум годам лишения свободы условно с испытательным сроком на один год. При этом он не лишен права занимать в будущем должности в органах госвласти.

При вынесении приговора, по словам Федорова, суд учел проблемы со здоровьем у подсудимого, выданные положительные характеристики и отсутствие судимостей. Кроме того, приговор был вынесен на основании постановления Госдумы об амнистии от 26 мая 2000 года. 
Приговор суда, если он не будет обжалован, вступит в законную силу 25 октября. По словам Валерия Федорова, "дело было сложным, потому как судили не рядового гражданина, а замглавы администрации области". Однако в чем именно заключались сложности в рассмотрении дела, Федоров не сказал, отметив лишь, что "никакого давления на суд не было". 
Напомним, вице-губернатор Балбышкин был арестован и заключен под стражу в СИЗО УФСБ по области 24 октября 2000 года. Отпустили его под подписку о невыезде 30 августа этого года - как выразился судья Валерий Федоров, "не только из-за ухудшившегося здоровья". Дело в отношении Балбышкина весной этого года было выделено в отдельное производство в ходе расследования покушения, а потом и убийства гендиректора Смоленского ОАО производителей спирта и ликероводочных изделий "Бахус" Сергея Колесникова и покушения на жизнь его брата. Было установлено, что Балбышкин, занимая пост замглавы администрации области, вел активную работу по продаже трех спиртовых заводов, принадлежащих ОАО "Вязьмазернопродукт". Версия обвинения такова: вице-губернатор, оказывая давление на должностных лиц, руководил "переделом собственности" в пользу ОАО "Агрохолдинг". Однако 13 из 62 человек, проходивших по делу, допрошены не были, Балбышкин же сообщил суду, что Колесников против продажи заводов не возражал. 
Какова будет дальнейшая судьба Юрия Балбышкина и будет ли он отныне занимать ответственные должности - от ответа на этот вопрос в администрации области уходят. Пресс-секретарь губернатора Александр Королев отметил, что "ответ на этот вопрос известен, наверное, лишь самому Балбышкину". А в приемной губернатора на подобный вопрос просто отказались отвечать, адресовав его губернатору, который "в данный момент отсутствует". Прокурор области Евгений Агарков, в свою очередь, уже выразил свое несогласие с приговором, и, значит, до окончания этой истории еще очень далеко. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации