Бывшему гаишнику предъявили справку-счет

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Экс-начальника хакасской ГИБДД задержали в зале суда

1269592885-0.jpg Вчера был арестован бывший начальник ГИБДД МВД по Хакасии Вячеслав Лепшеев. Это было сделано в рамках уголовного дела о крупной взятке, возбужденного республиканским управлением следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ. Еще одно дело экс-гаишника сейчас рассматривается в Верховном суде республики. Защита господина Лепшеева уверена, что, добившись ареста обвиняемого, правоохранительные органы пытаются таким образом оказать на него давление, поскольку первое уголовное дело «разваливается в суде».

Как сообщили в пресс-службе следственного управления СКП РФ по Хакасии, новое уголовное дело в отношении Вячеслава Лепшеева было возбуждено 18 марта. В минувшую среду он был задержан в здании Верховного суда Хакасии, где проходило очередное заседание по его первому уголовному делу. Вчера Абаканский городской суд санкционировал арест задержанного. Господин Лепшеев обвиняется в «получении взятки в крупном размере» (ч. 4 ст. 290 УК РФ).

Вячеслав Лепшеев был назначен начальником управления ГИБДД МВД по Хакасии в октябре 2006 года, но уже в мае 2007 года подал в отставку по собственному желанию. По версии следствия, в 2006-2007 годах Вячеслав Лепшеев требовал от одного из абаканских предпринимателей передать ему через посредников взятку в размере 375 тыс. руб. за выдачу бланков справок-счетов. При этом, говорится в деле, гаишник якобы обещал «способствование в том, чтобы сотрудники ГИБДД МВД по Хакасии не контролировали деятельность предпринимателя по реализации справок-счетов». Как пояснили в хакасском следственном управлении, основанием для возбуждения нового уголовного дела «стали обращения граждан, пострадавших от злоупотребления Лепшеевым своими должностными полномочиями».

Отметим, что в Верховном суде Хакасии уже рассматривается дело в отношении Вячеслава Лепшеева: он обвиняется в «злоупотреблении должностными полномочиями» (ч. 1 ст. 285 УК РФ), «превышении должностных полномочий» (ч. 1 ст. 286 УК РФ), «получении взятки в крупном размере» (ч. 4 ст. 290 УК РФ) и «крупном мошенничестве» (ч. 4 ст. 159 УК РФ). В обвинении также фигурирует эпизод получения взятки за выдачу бланков справок-счетов, кроме того, бывшему руководителю госавтоинспекции вменяются организация изготовления и раздача визитных карточек с собственными реквизитами, при предъявлении которых водители автотранспортных средств освобождались от административной ответственности за совершенные правонарушения. Господин Лепшеев, считают следователи, также участвовал в организации стоянки по хранению задержанных транспортных средств, прибыль от функционирования которой он сам и получал. Даже после освобождения от должности обвиняемый продолжал получать от предпринимателей деньги «за помощь» в выдаче бланков ГИБДД (это следствие квалифицировало как мошенничество). Всего, по версии следствия, в течение 2006-2007 годов Вячеслав Лепшеев получил взяток на общую сумму более одного миллиона рублей и совершил мошенничества почти на два миллиона рублей. До 24 марта господин Лепшеев находился под подпиской о невыезде.

Защитники Вячеслава Лепшеева назвали действия хакасских следственных органов по аресту их клиента «полнейшим беспределом». «Таким образом следственное управление старается оказать давление на нашего подзащитного, поскольку дело Лепшеева в суде, очевидно, разваливается,— заявила «Ъ» адвокат господина Лепшеева Светлана Писакина.— Рассмотрение длится уже почти год, и за это время нужных обвинению результатов нет, а отчитываться нужно». Адвокат также заявила, что у защитников была изъята вся имевшаяся документация по процессу, которую позже вернули без каких-либо объяснений. Возбуждение нового уголовного дела в отношении Вячеслава Лепшеева адвокат считает незаконным, поскольку основанием стало заявление одного из предпринимателей, проходящего свидетелем по первому уголовному делу. «Накануне этого свидетеля слушали в суде, где он заявил, что к показаниям двухлетней давности добавить ему нечего. Непонятно, почему следователи вспомнили их только сейчас и возбудили новое уголовное дело»,— отметила госпожа Писакина. Теперь адвокаты намерены оспаривать возбуждение нового уголовного дела и задержание Вячеслава Лепшеева «вплоть до Страсбургского суда».

Оригинал материала

«Коммерсант» от origindate::26.03.10