Бывшему мэру избрали четыре года условно

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Радий Бурулов причинил бюджету Элисты ущерб в размере 700 тыс. руб., мэрия города не признала себя потерпевшей стороной

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::30.03.2010, Фото: "Коммерсант"

Бывшему мэру избрали четыре года условно

Рустам Гайфуллин

Compromat.Ru

Радий Бурулов

Элистинский горсуд признал бывшего главу столицы Калмыкии Радия Бурулова виновным в злоупотреблении должностными полномочиями и приговорил к четырем годам лишения свободы условно. Сам экс-мэр считает этот приговор "политическим" и намерен его обжаловать.

Дело в отношении Радия Бурулова было возбуждено в марте 2008 года по ст. 285 УК РФ ("Злоупотребление должностными полномочиями"). В конце июля он был арестован за нарушение подписки о невыезде и "попытку скрыться от следствия". Задержать мэра пытались с апреля, но смогли найти его только 25 июля по дороге в Москву. Впрочем, сам градоначальник утверждал, что просто находился на лечении в Ставрополе. На время следствия градоначальника отстранили от должности и не раз то арестовывали, то отпускали из СИЗО.

Суд полностью согласился с доводами гособвинения и признал Радия Бурулова виновным в нарушениях, допущенных в 2006 году при проведении муниципального конкурса на поставку горюче-смазочных материалов. По версии следствия, за фирмой-победительницей ООО "Баррель" стояли ближайшие родственники мэра, который оказывал им покровительство и помог выиграть тендер. В результате бюджету города, по подсчетам следствия, был причинен ущерб в размере около 700 тыс. руб.

В итоге Радий Бурулов был признан виновным в злоупотреблении должностными полномочиями и приговорен к четырем годам лишения свободы условно с запретом на три года занимать выборные и государственные должности. Гособвинение, отметим, настаивало на пяти годах лишения свободы.

Сам Радий Бурулов настаивает на том, что он лишь утверждал решения тендерного комитета, который рассматривал заявки. Решение суда он намерен обжаловать, а процесс считает "политическим". Он, напомним, не раз указывал на то обстоятельство, что его уголовное дело возбуждено сразу после его конфликта с главой Калмыкии Кирсаном Илюмжиновым в декабре 2007 года. Тогда глава республики потребовал от мэра Элисты уйти в отставку в связи с необходимостью "омоложения руководства", в ответ градоначальник предложил Кирсану Илюмжинову освободить свой пост из-за "политической несостоятельности" и обвинил его в срыве экономических реформ. Впрочем, в администрации главы Калмыкии обвинения со стороны бывшего мэра считают "попыткой политизировать банальную уголовщину".

Адвокат экс-мэра Алексей Прохоров вчера отметил, что отсутствие потерпевших по делу (мэрия Элисты отказалась себя признать таковой), документально не подтвержденный ущерб бюджету и отказ следствия принимать во внимание решение арбитражных судов о законности контракта, заключенного с ООО "Баррель", позволяют ему и его подзащитному надеяться на отмену приговора в высшей инстанции.