Бывшему столичному чиновнику вменили сочинский участок

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Юрия Хардикова обвинили в мошенничестве

1258361425-0.jpg В Москве был заочно арестован бывший префект Северного административного округа (САО) Москвы Юрий Хардиков. Главное следственное управление ГУВД Москвы обвиняет бывшего столичного чиновника в мошенническом хищении одного миллиарда рублей у компании «Интеко» Елены Батуриной. Находящийся на лечении в Германии обвиняемый объявлен в розыск. По данным следствия, еще в 2005 году, будучи руководителем ОАО «Кубаньэнерго», господин Хардиков продал «Интеко» участок земли в Сочи, не имея на то полномочий.

Судебные органы столицы удовлетворили ходатайство главного следственного управления столичного ГУВД, дав санкцию на заочный арест бывшего префекта САО Юрия Хардикова. Экс-чиновнику вменяется мошенническое хищение 1 млрд руб. (ст. 159 УК РФ).

Как пояснили «Ъ» в правоохранительных органах, уголовное дело в отношении 51-летнего господина Хардикова было возбуждено 4 мая 2009 года, а события, которые легли в его основу, относятся к 2005 году. По данным следствия, господин Хардиков, возглавлявший тогда ОАО «Кубаньэнерго», познакомился в Сочи с владелицей компании «Интеко» Еленой Батуриной. Госпожа Батурина, говорится в материалах расследования, заинтересовалась пустующим земельным участком, расположенным на сочинском Курортном проспекте, площадью около 7,5 га. По некоторым данным, московская компания рассматривала возможность возвести на участке жилой комплекс. По версии следствия, господин Хардиков предложил супруге столичного мэра свою помощь в организации сделки, причем поначалу он выступал посредником между представителями «Интеко» и владельцами земли. Однако когда пришло время подписывать договор купли-продажи на один миллиард рублей, Юрий Хардиков, говорится в деле, уже выступал продавцом участка. Изучив обстоятельства сделки, пояснили в правоохранительных органах столицы, следствие пришло к выводу, что глава «Кубаньэнерго» не имел полномочий подписывать договор купли-продажи, введя тем самым покупателя в заблуждение (каким именно образом обвиняемый это сделал, сыщики пока не раскрывают). В столичных правоохранительных органах отметили, что глава «Интеко» Елена Батурина признана по делу потерпевшей, и не исключили, что одним из результатов следствия теоретически может быть признание самой сделки недействительной.

В ЗАО «Интеко» отказались комментировать это дело.

Сам бывший чиновник, по данным следствия, уже несколько месяцев находится на лечении в Германии. Он объявлен в розыск. Напомним, неприятности у руководителя Северного округа Москвы начались в январе этого года, когда было возбуждено уголовное дело в отношении начальника управления строительства префектуры Валентины Кильдияровой и главы управы Бегового района Вячеслава Портянникова. Чиновников обвинили в причастности к организации в 2007 году в престижном подмосковном спа-отеле семинара, который на самом деле, по данным следствия, представлял собой роскошный трехдневный семейный уикенд для руководства и глав районных управ. «Юрий Хардиков предоставил спа-отелю гарантийное письмо на один миллион 300 тыс. руб.,— рассказал тогда информированный источник.— Однако финансовая комиссия эту оплату не одобрила». В результате, так и не дождавшись денег, руководство отеля обратилось в правоохранительные органы. Имя Юрия Хардикова фигурировало в материалах дела, однако обвинение ему предъявлено не было.

С 19 января 2009 года по 16 февраля этого года господин Хардиков находился в отпуске, после чего был освобожден Юрием Лужковым от должности с формулировкой «с учетом системных ошибок и просчетов в работе». Чиновника в частности обвинили в срыве окружной программы капремонта жилых домов накануне зимы.

Оригинал материала

«Коммерсант» от origindate::16.11.09