Бывшему топ-менеджеру Дерипаски назидательно прострелили ноги

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Опального экс-главу "Трансстроя" Кузнецова перед покушением "вела" служба безопасности "БазЭла"

Оригинал этого материала
© "Агентство Политических Новостей", origindate::25.06.2012, Фото: via Лента.Ру

Привет, 90-е: бывшему топ-менеджеру Дерипаски назидательно прострелили ноги

Михаил Мальцев

Compromat.Ru

Олег Дерипаска

В лихие 90-е годы, когда у партнеров по бизнесу заканчивались аргументы в споре, они доставали “волыны” и выясняли отношения, подобно гангстерам в Чикаго времен “сухого закона”. Казалось, что эти времена давно ушли в прошлое — однако инцидент, произошедший в июне этого года с бывшим генеральным директором “Трансстроя” Иваном Кузнецовым грозит опровергнуть постулат о том, что российский бизнес избавился от своих криминальных наклонностей.

Нападение на 48-летнего бизнесмена, ставшего известным два года назад из-за скандального ухода из дерипасовских структур (тогда его обвинили в хищении средств и откатах) произошло еще 8 июня, однако известно о нем стало существенно позднее. В тот злополучный день Кузнецов и его водитель Андрей Панов заехали на рынок на Новорижском шоссе за цветами. Однако покупку совершить так и не удалось — на рынке к ним подошли трое мужчин и открыли стрельбу в упор.

Кузнецов получил пули в руку и ногу, его водитель — в лицо и плечо. После этого стрелки скрылись, а пострадавшие, несмотря на огнестрельные ранения, сумели добраться до НИИ им.Склифосовского, где им оказали необходимую медицинскую помощь.

А начиналось все совсем не в криминальной плоскости. В не таком далеком 2010г. строительное подразделение “БазЭла” оказалось в щекотливой ситуации — из-за огрехов, допущенных при строительстве нового сочинского порта, недостроенный порт штормом практически разрушило до основания. Из-за этого срывались сроки строительства олимпийских объектов, и Дерипаске, как отмечал тогда “Русский Newsweek", надо было делать выбор: либо брать ответственность на себя, либо найти “стрелочника”, виновного во всех грехах. Именно им, по мнению экспертов, и стал И.Кузнецов, руководивший в то время “Трансстроем”. Его обвинили в растрате и хищении сотен миллионов рублей, а правоохранительные органы с подачи “БазЭла” возбудили по данному факту уголовное дело.

Бизнесмен принял обвинения близко к сердцу, и пообещал не только защищать свое честное имя в суде до последнего, но и пригрозил вывести своего бывшего работодателя “на чистую воду”.

Следствие по делу продвигается ни шатко, ни валко — по данным тех же “Известий”, Кузнецов пока не является даже подозреваемым. Дело стало разваливаться еще до суда, и в “БазЭле” стали серьезно беспокоиться — оправдание бывшего топ-менеджера вовсе не входило в планы Дерипаски. Тем более ему не нужны было, чтобы о том, как на самом деле расходовались “олимпийские средства", узнали из показаний Кузнецова в суде — а именно этим компроматом грозил воспользоваться бывший генеральный директор “Трансстроя”.

Сначала с Кузнецовым попытались договориться по-хорошему — как сообщил источник в окружении бизнесмена, за отказ от показаний ему предлагали хорошую сумму. Однако тот на сделку не пошел, будучи уверенным в своем оправдании. После того, как Кузнецов отверг все предложения, в ход пошли угрозы — но бывший генеральный директор “Трансстроя” остался непреклонен.

Как отмечают “Известия”, расстрел бывшего топ-менеджера корпорации Дерипаски (“Трансстрой” входит в “Базовый Элемент”) может быть связан с обвинением Кузнецова в растрате 337 млн рублей. Этой версии придерживаются и близкие к Кузнецову люди, по понятным причинам пожелавшие остаться неизвестными, прямо говорят о том, что по бывшему топ-менеджеру “Трансстроя” стреляли люди Дерипаски.

Скорее всего, покушение могло быть очередным элементом давления на бизнесмена, никак не соглашающегося на признание своей вины. В том, что нападавшие специально стреляли так, чтобы только ранить, а не убить Кузнецова, его близким видится особый смысл.

— То, что стреляли с близкого расстояния и при этом не убили, можно расценивать как акт устрашения — эдакую “черную метку”, — говорит близкий друг Кузнецова. — Мол, если не отступишься — в следующий раз не промахнемся.

В пользу этой версии говорит и то, что представители службы безопасности “БазЭла” вели слежку за Кузнецовым, впавшим в немилость олигарха из-за сочинской стройки. По данным источника, близкого к следствию, оперативники СБ наводили справки о том, где живет опальный бизнесмен и интересовались его недвижимостью.

— Данные, которые мы получили от сотовых операторов и из других источников, говорят о том, что в последние недели перед нападением на Кузнецова его “вели” сотрудники службы безопасности “БазЭла”, следуя за ним буквально по пятам — отмечает источник в МВД.

В конце концов, если предположить, что за нападением стоит все-таки Дерипаска и его команда, то Кузнецову не позавидуешь — жестокий нрав олигарха из 90-ых, привыкшего достигать результата любыми методами, известен не только в Красноярском крае, но и по всей стране. В среде правоохранителей до сих пор гуляют красочные истории о том, как Дерипаска и Черной в 90-е устанавливали свои порядки в алюминиевой отрасли, по сути вынося приговоры стоявшим на их пути конкурентам. Помня все это, вряд ли можно ожидать, что выросший на криминале капитал так просто забудет свои корни — а пока новое поколение бизнесменов еще не выросло, то мы еще не раз услышим эхо 90-х в XXI веке.