Бывшему члену набсовета Сбербанка залепили "двушечку"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Бывшему члену набсовета Сбербанка залепили "двушечку"

Раджата Гупту за торговлю инсайдом в США лишают свободы и $5 млн

Оригинал этого материала
© Газета.Ру, origindate::25.10.2012, 2 года тюрьмы для хорошего человека, Фото: "Ведомости"

Екатерина Мереминская

Compromat.Ru

Раджат Гупта

Бывший член наблюдательного совета Сбербанка и экс-директор Goldman Sachs Раджат Гупта приговорен судом США к 2 годам тюрьмы и $5 млн штрафа за торговлю инсайдерской информацией. Это меньше, чем просило обвинение: за Гупту вступились Билл Гейтс и Кофи Аннан.

Окружной суд Манхэттена поставил в среду точку в крупнейшем деле об инсайде. Известный финансовый деятель, бывший управляющий директор McKinsey — первый индиец, возглавивший такую крупную международную компанию, экс-директор Goldman Sachs, экс-советник Сбербанка и член попечительского совета бизнес-школы «Сколково» Раджат Гупта приговорен к 2 годам лишения свободы и штрафу $5 млн, пишет The Wall Street Journal. Еще в течение года по окончании тюремного срока Гупта будет находиться под надзором. Судья Джед Рейкофф отклонил просьбу разрешить Гупте остаться на свободе до окончания рассмотрения апелляций. Экономист отправится в тюрьму 8 января: скорее всего, как отметил судья, это будет федеральная тюрьма в Отисвилле (занимает последнее место в списке 10 самых уютных тюрем США по данным Forbes).

Гупта признан виновным в передаче конфиденциальной информации Goldman Sachs фонду Galleon Management и его главе — Раджу Раджаратнаму. «Дело Раджаратнама» — один из самых скандальных фактов инсайдерской торговли в корпоративной истории. В 2007 и 2008 годах Гупта неоднократно информировал Раджаратнама о финансовых результатах Goldman. Кроме того, в 2008 году Гупта рассказал главе Galleon, что Berkshire Hathaway Уоррена Баффета решила купить акции Goldman Sachs на $5 млрд, благодаря чему Galleon заработал на спекуляциях с бумагами около $1 млн. Также Гупта признан виновным в утечках информации из Procter&Gamblе, где он также был членом совета директоров.

То, что Гупта делал намеки на будущие инвестиции от Berkshire Hathaway, было «отвратительно», заметил судья перед объявлением приговора, это «страшное злоупотребление доверием» он назвал «ударом в спину для Goldman Sachs».

«Все, кто находятся в той же ситуации, что и ответчик, должны понимать, что если они попадутся, то пойдут в тюрьму», — добавил Рейкофф. «Мы разочарованы тем, что мистер Гупта нарушил обязанности директора и злоупотребил доверием акционеров и компании. Надеемся, что сегодняшнее решение закроет эту печальную главу», — говорится в заявлении Goldman Sachs. Другой фигурант дела, Раджаратнам, уже получил 11 лет. Он как раз сегодня планирует подать апелляцию в федеральный апелляционный суд Нью-Йорка.

63-летний Гупта во время заседания сидел, откинувшись в кресле. «Последние 18 месяцев были самым сложным периодом в моей жизни после того, как я лишился родителей, когда был подростком, — признался он в заключительном слове. — Теперь я лишился репутации, которую создавал всю жизнь».

С учетом распространенной в США практики условно-досрочного освобождения, из-за которой заключенные отбывают лишь 85% срока, Гупта может оказаться на свободе уже через 21 месяц. Прокурор требовал более сурового наказания — 10 лет тюрьмы. Обвинение намерено подать апелляцию.

Во время судебного разбирательства Рейкофф получал сотни обращений от видных мировых деятелей и компаний, с просьбой оказать снисхождение к Гупте, поскольку во всех остальных отношениях он вел образцовую жизнь и много лет занимался благотворительностью в сфере здравоохранения, борьбы с бедностью и образовании. Основатель Microsoft Билл Гейтс отметил, что благодаря усилиям Гупты, с которым они сотрудничали в Глобальном фонде по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией, улучшились условия жизни для миллионов людей. Бывший генсек ООН Кофи Аннан просил суд «учесть все то доброе, что сделал Гупта для мира, и оказать ему доверие, которого он заслуживает за то, что помогал другим».

Защитники Гупты просили сделать для него исключение, убеждая, что это не сможет стать прецедентом, поскольку у других нарушителей противоинсайдерского законодательства не будет таких заслуг.

Защита предлагала заменить тюремное заключение «тяжелыми» исправительными работами где-нибудь в Руанде. Но судья отверг это предложение, сказав, что не намерен устраивать «Корпус мира для инсайдеров».

Судья Рейкофф признал, что нет сомнений в том, что Гупта «хороший человек. Но история нашей страны, как и история всего остального мира, боюсь, изобилует примерами хороших людей, которые совершали плохие поступки», — сказал он.

[Ведомости.Ру, origindate::25.10.2012, "Раджат Гупта получил за инсайд два года тюрьмы": [...] адвокат Эндрю Штольтманн считает, что благодаря «нимбу а-ля мать Тереза» Гупта получил приговор, сравнимый со «шлепком по руке». С учетом значимости осужденного для компаний, в которых он работал, слив инсайдерской информации с его стороны следовало бы рассматривать как «вопиющее предательство», полагает Штольтманн. — Врезка К.ру]