Бывшие "Прьемьеры" копия

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Бывшие "Прьемьеры" - пиратская копия

Оригинал этого материала
© ГЖР "Дело №", origindate::19.01.2007

Суд поставил точку в деле бывших участников группы "Премьер-министр"

Екатерина Гончарова

Converted 23130.jpg10 января 2007 года в Хорошевском районном суде города Москвы наконец-то поставлена точка в конфликте между продюсером Евгением Фридляндом и бывшими участниками группы «Премьер-министр» В. Бодоликой, М. Чанышевым и Ж. Григорьевым, за которым наше издание пристально следило на всем его протяжении. Суд в полном объеме удовлетворил исковые требования продюсерской компании Е. Фридлянда ООО «Студия Диалог», связанные с досрочным самовольным расторжением экс-«премьерами» действующих продюсерских контрактов и уплатой договорной неустойки.

Процесс затянулся более, чем на год, в связи с тем, что бывшие участники группы, пытались максимально затянуть судебные разбирательства и заявили в суде, что вообще не подписывали с продюсерской фирмой Евгения Фридлянда никаких контрактов. Однако проведенные почерковедческие экспертизы (подробнее об этом на сайте www.delonomer.ru ) развеяли все сомнения, показав, что эти абсурдные заявления - совершенный обман. А ведь эту ложь экс-«премьеры» все это время распространяли не только в суде, но и во многих СМИ, а также среди своих коллег и партнеров, тем самым умышленно обвиняя в подлоге руководство продюсерской компании. Суд сделал однозначный вывод о том, что продюсерские контракты с этими артистами действительны и законны, и теперь им надлежит в полном объеме выплатить продюсеру договорную неустойку и компенсировать все судебные расходы.

Важность этого судебного решения состоит в том, что оно создает прецедент в современном российском шоу-бизнесе. В правовом плане отношения в данной сфере отдельно практически не регулируется, а действующее законодательство не учитывает всей специфики этой деятельности. Именно поэтому такие положительные судебные решения могут в значительной степени обеспечить правовые гарантии для участников данного бизнеса, позволяя им в дальнейшем строить отношения цивилизованно.

Однако это только начало. В ближайшее время продюсер планирует обратиться в суд с новым иском к бывшим солистам «Премьер-министра». Ведь согласно условиям заключенных с ними контрактов, помимо договорной неустойки, в данном случае артисты должны в той же сумме выплатить продюсеру компенсацию его материального ущерба, связанного с затратами по подбору и продюсированию новых исполнителей.

Старые песни о главном

Но все же основным моментом в этом конфликте является защита интеллектуальной собственности проекта «Премьер-министр». Согласно правоустанавливающим и договорным документам, Евгению Фридлянду и его продюсерским компаниям принадлежат все исключительные права на использование наименования «Премьер-министр» и сокращенного названия группы «ПМ», авторские права на музыкальный репертуар, права на все аудио и видеоматериалы проекта и так далее.

Адвокаты Евгения Фридлянда в настоящее время активно продолжают ведение судебных процессов по искам к экс-«премьерам», связанным с запретом использования ими указанных объектов, в частности наименования «Премьер-министр» и музыкального репертуара проекта. Бывшие солисты группы, не имея никаких законных оснований для использования наименования данного проекта, информируя общественность о своей деятельности, именуют себя как «настоящие Премьер-министры» или «Группа ПМ», а также продолжают исполнять музыкальный репертуар, созданный в процессе реализации проекта.

Данные действия являются незаконными и служат основанием для привлечения их к административной и уголовной ответственности, ведь все исключительные права на использование музыкального репертуара проекта, в том числе созданных на его основе фонограмм, видеоклипов, записей концертных выступлений и прочего, подтверждаются имеющимися у продюсера и его компаний договорами о приобретении исключительных авторских и смежных прав со всеми правообладателями.

В частности, Российским агентством по патентам и товарным знакам (РОСПАТЕНТ) origindate::09.08.06 года на имя Евгения Фридлянда зарегистрирован товарный знак «Премьер-министр». Кроме того, Всемирной организацией интеллектуальной собственности (ВОИС) к настоящему времени произведена международная регистрация данного товарного знака. В целях регистрации сокращенного наименования «Группа ПМ» продюсером в РОСПАТЕНТ подана соответствующая заявка.

В этой связи созданные экс-«премьерами» после самовольного разрыва с продюсером аудио и видеоматериалы, произведены в нарушение контрактных обязательств артистов, согласно которым в течение срока действия продюсерских договоров только продюсер имеет исключительное право на организацию их концертной и иной публичной деятельности.

Соответственно, публичный показ и иное использование всех аудио и видеоматериалов проекта «Премьер-министр» и «Группа ПМ», а также использование в каком либо виде этих брендов без разрешения продюсера Евгения Фридлянда также не допускается.

Именно поэтому продюсер не собирается успокаиваться на достигнутом и будет активно продолжать все судебные процессы, связанные с защитой своих прав на интеллектуальную собственность.

Кроме того, не стоит забывать, что, согласно действующему законодательству РФ, нарушение авторских и смежных прав, а также прав на товарные знаки влечет не только гражданскую и административную, но и уголовную ответственность. Да и сотрудничество с людьми, неправомерно использующими чужую собственность, может быть также чревато. Как показывает судебная практика, гарантии лжецов ровным счетом ничего не стоят, а каждый случай нарушения исключительных прав продюсера будет являться предметом новых судебных разбирательств.

Конечно, все это юридические тонкости, однако для обывателя должно быть совершенно понятно одно - правота и законность требований продюсера Евгения Фридлянда, в которой мало кто сомневался с самого начала, теперь уже однозначно подтверждена судом.

Прецедент создан!

Этот судебный процесс показателен во многих отношениях. Для всего российского шоу-бизнеса - это демонстрация того, что несмотря на большие трудности, связанные с несовершенством нашей судебной системы и низким уровнем правовой культуры, защищать свои права и свою интеллектуальную собственность в этой сфере можно и нужно. Ведь только таким способом есть шанс заставить людей уважать законные интересы друг друга, извлекать уроки из таких прецедентов и в дальнейшем исключать подобные конфликты.

Примечательно, что в отсутствии судебной практики по такого рода делам, судья Голубева В.В. смогла подойти к рассмотрению данного дела высокопрофессионально и объективно, вынеся законное и обоснованное решение. И это, несмотря на все ухищрения ответчиков затянуть процесс, ввести суд в заблуждение, воздействовать на экспертов, а в конце судебного разбирательства заявить даже отвод самой судье.

В общем, можно говорить о том, что в стране не декларативно (на словах), а на практике наводится порядок, суд действительно гарантирует защиту законных прав и интересов граждан, и это вселяет уверенность, что в ближайшее время мы заживем в демократическом правовом государстве.

Для участников конфликта решение суда весьма показательно. Почти восемь лет продюсер потратил на то, чтобы вырастить из этих начинающих и никому не известных музыкантов настоящих «звезд». Над развитием их творческой карьеры трудился целый штат профессионалов, тех, кто создавал музыкальный репертуар, кто организовывал их концертные и иные публичные выступления, готовил и выпускал новые альбомы, занимался ротацией на радио и телевидении, пиаром в печатных СМИ, работал над их имиджем и т.д.

Но «экс-премьеры» в итоге наплевали на всех, с кем работали все эти годы, к кому обращались за помощью, кому каждый день пожимали руку и говорили слова благодарности. Забыть сухие пункты контрактов, наверно, можно, но полностью отречься от тех, кто помог тебе стать популярным и известным, а потом всеми окольными путями пытаться присвоить себе его собственность - иначе как предательством и воровством не назовешь.

Музыкантам теперь грозит уголовная ответственность

Но даже несмотря на это, продюсер, которого проигравшие пытались выставить кровожадным монстром, все время призывал бывших подопечных к переговорам. Более того, он и сегодня говорит, что дверь для переговорного процесса открыта. Ведь не жажда крови, а огромный поток «черного» пиара и ложных обвинений, который позволяют себе «отставные премьеры», вынуждают продюсера не останавливаться на достигнутом. Зачем нужно было доводить дело до суда, когда и так понятно, что правда на стороне закона. Но бывшие участники группы, желая очернить продюсера, не гнушаются ничем. Показательный случай ложного доноса произошел в начале этого года. «Отставные премьеры» послали в Департамент по экономической безопасности пиратский диск «Премьер-министра», заведомо зная, что к продюсеру он никакого отношения не имеет. И обвинили Фридлянда в том, что это он выпустил этот контрафакт. Правда, за такие действия экс-«премьерам» грозит уже уголовная ответственность.

Конечно, большинство деятелей российского шоу-бизнесе, зная историю этого конфликта, осуждают и не поддерживают бывших «премьеров», за исключением отдельных лиц, имеющих свои мотивы насолить продюсеру.

Скорее всего, продолжать самостоятельно свою творческую карьеру бывшим «премьерам» будет теперь весьма затруднительно. Статус «звезды» обязывает ко многому. Помимо известности и популярности артисту необходимо иметь репутацию ответственного и порядочного человека, ведь в шоу-бизнесе все строится, прежде всего, на человеческих отношениях, доверии и взаимном уважении. Поэтому вряд ли кто-то согласится всерьез иметь дело с теми, кто в любой момент может наплевать на все свои обязательства и заявить: «Кому я должен, всем прощаю».