Бывшие акционеры "МегаФона" бегут из России

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Бывшие акционеры "МегаФона" бегут из России на Ближний Восток

Оригинал этого материала
© "Ведомости", origindate::24.03.2005, Фото: "Коммерсант"

Маевский уехал от следователей. "Дело Рожецкина" заставило главу LV Finance покинуть страну

Игорь Цуканов

Converted 18510.jpg

Converted 18511.jpg

Уголовное дело о продаже 25,1% акций “МегаФона” консорциуму “Альфа-групп”, по которому одним из подозреваемых проходит знаменитый инвестбанкир Леонид Рожецкин, не на шутку встревожило его фигурантов. Один из подследственных - президент компании LV Finance Леонид Маевский - заявил вчера, что временно покидает Россию.

Правоохранительные органы интересуются инвестбанкиром и бывшим членом правления “Норильского никеля” Леонидом Рожецкиным, а также его партнерами по LV Finance Дмитрием Разумовым и Кристофом Шарлье в рамках уголовного дела, возбужденного московским ГУВД в конце 2004 г. Рожецкина и его партнеров подозревают в “мошенничестве, совершенном организованной группой в особо крупных размерах” (ст. 159 ч. 4 УК). [...]

Маевский рассказал “Ведомостям”, что недавно получил повестку с вызовом в прокуратуру для дачи показаний. “Я опасаюсь, что меня могут задержать с целью выбить определенные показания, - объясняет он. [...]

В “Альфе” разделяют беспокойство Маевского. “Когда российские правоохранительные органы пытаются втянуть в спор, который ведут в международных судах две коммерческие компании, это никак не может способствовать улучшению инвестиционного климата в России”, - говорит вице-президент по связям с общественностью “Альфа-Телекома” Кирилл Бабаев. В самой “Альфе”, по его словам, о бегстве за границу пока не думают. “Это дело не имеет к нам прямого отношения, и мне ничего не известно о том, чтобы кто-то из руководителей "Альфы" собирался куда-нибудь уезжать”, - говорит он. Представители “ЦТ-Мобайл” и Леонид Рожецкин вчера были недоступны для журналистов.

В IPOC поступку Маевского удивились. “Мне всегда казалось, что Маевский - всего лишь посредник между [совладельцем "Альфа-групп" Михаилом] Фридманом и Рожецкиным, - заявил "Ведомостям" датский юрист Джеффри Гальмонд, называющий себя владельцем IPOC. - Если он тоже замешан в мошенничестве, ему следует пойти и рассказать обо всем правоохранительным органам”.

***

Оригинал этого материала
© "Газета", origindate::23.03.2005

Абонент не отвечает. Бывшие акционеры "МегаФона" бегут из России

Николай Макеев

[...] Конфликт владельцев 'МегаФона' продолжается более полутора лет. В августе 2003 года 'Альфа' купила компанию LV Finance, которая контролировала 25,1% сотового оператора. Эта сделка вызвала протест бермудского офшора IPOC, владевшего 6,5% 'МегаФона'. Фирма утверждала, что в 2001 году она договорилась с LV Finance о покупке акций оператора и частично заплатила за них.

Бермудский офшор с переменным успехом пытался опротестовать сделку 'Альфы' и LV Finance в судах разных стран. Летом 2004 года арбитражный трибунал Международной торговой палаты в Женеве подтвердил претензии IPOC. Цюрихский арбитраж, в свою очередь, установил, что бермудский офшор не заплатил LV Finance за долю в 'МегаФоне'.

IPOC не раз просила российские правоохранительные органы привлечь LV Finance к уголовной ответственности в нашей стране. Только четвертая попытка оказалась удачной. В минувший понедельник силовики попытались провести выемку документов у компании 'ЦТ-Мобайл' (структура 'Альфы', которая владеет акциями сотового оператора). Бумаги фирмы они искали в столичном офисе 'Альфа-Телеком', но, поскольку 'ЦТ-Мобайл' зарегистрирована в Ханты-Мансийском АО, найти нужные сведения им не удалось.

Обыски проводились в рамках уголовного дела, возбужденного 28 декабря 2004 года против бывшего главы LV Finance Леонида Рожецкина, продавшего 'МегаФон' структурам 'Альфы'. Допросить его не удалось, поскольку бизнесмен находится за границей. Вчера стало известно, что к партнеру присоединился нынешний гендиректор LV Finance Леонид Маевский, которого правоохранительные органы хотели также допросить по этому делу. Как сообщила LV Finance, глава компании покинул Россию на прошлой неделе, переехав в одну из арабских стран. Это не окончательное место его пребывания Маевского. Позднее он намерен переехать в другое государство на Ближнем Востоке.

Маевский может стать не последним 'эмигрантом', покинувшим Россию из-за боязни ареста. По версии следствия, в деле о продаже акций 'МегаФона' есть третий фигурант. Это глава 'ЦТ-Мобайл' Дмитрий Возианов. Источники, близкие к компании, утверждают, что он несколько дней находится в заграничной командировке. Не исключено, что результатом рабочей поездки Возианова станет выбор постоянного места жительства вне пределов России.

***

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::24.03.2005

Леонид Маевский вышел на международный уровень

Дмитрий Захаров, Юрий Сенаторов

[...] По утверждению LV Finance, господин Маевский решил скрыться за границей "от беспрецедентного давления правоохранительных органов". Между тем в уголовном деле по мошенничеству с акциями "Мегафона" глава LV фигурирует как свидетель. Поэтому для участников рынка демарш господина Маевского стал неожиданностью - они склонны считать, что дело "Мегафона" послужило поводом, но не единственной причиной его бегства.

Пресс-служба компании LV Finance вчера разослала заявление о том, что глава компании Леонид Маевский "в результате беспрецедентного давления, инспирированного коррумпированными чиновниками в отрасли связи, временно покинул Россию". Куда направился Леонид Маевский и сколько он пробудет за пределами страны, в компании не сообщают. В заявлении LV Finance упоминается уголовное дело, которое 1-й отдел следственной части Главного следственного управления (ГСУ) при ГУВД Москвы возбудил в отношении Леонида Рожецкина, в свое время основавшего LV Finance. [...]

Нельзя сказать, что уголовное дело в отношении господина Рожецкина несло непосредственную угрозу Леониду Маевскому – он возглавил LV Finance в 2004 году, когда сделка с акциями "Мегафона" уже была совершена. Автором сценария сделки по продаже бизнеса LV Finance "Альфе" считают Леонида Рожецкина. Так же, по-видимому, думают и следователи. В ГСУ при ГУВД Москвы Ъ вчера заявили, что господин Маевский проходит по делу Леонида Рожецкина не в качестве подозреваемого, а в качестве свидетеля, и что задерживать господина Маевского не собирались и никакого давления на него не оказывали.

Впрочем, в последнее время Леонид Маевский общался с правоохранительными органами и по делам, не имеющим прямого отношения к конфликту акционеров "Мегафона". В сентябре 2004 года глава компании LV Finance был задержан в аэропорту Шереметьево при попытке вылететь в Лондон. Основанием для этого стало решение Октябрьского райсуда города Омска, удовлетворившего иск о защите чести, достоинства и деловой репутации к господину Маевскому. Господин Маевский был признан виновным 2 декабря 2003 года Октябрьским райсудом города Омска. В ходе предвыборной кампании на пост губернатора Омской области в газете "Омское время" была помещена статья, содержавшая обвинения в адрес сотрудников УВД Омской области. В последствии истцы доказали, что данный материал был проплачен из избирательного фонда господина Маевского. Как говорилось в уведомлении, направленном службой судебных приставов в управление пограничного контроля погранслужбы ФСБ, господин Маевский "злостно уклоняется от исполнения обязательств, наложенных на него судом, в настоящее время его местонахождение неизвестно". Судебные приставы призвали пограничников изъять у Леонида Маевского загранпаспорт, что и было сделано.

Впрочем, в IPOC Ъ сообщили, что, по их данным, Леонид Маевский сыграл одну из ключевых ролей в процессе передачи пакета акций "Мегафона" структурам "Альфы". По утверждению представителей IPOC, он через своего представителя, бывшего офицера армии Виктора Москалева, контролировал зарегистрированный на Сейшельских островах офшор Palmer Trading Ltd, который в июле 2003 года купил LV Finance. В IPOC указывают, что через три дня Palmer продал акции структурам "Альфы". То есть, по версии IPOC, Леонид Маевский опосредованно участвовал в сделке, еще будучи депутатом Госдумы (см. справку). В офисе LV Finance версию IPOC комментировать не стали.

Так или иначе, но в ГСУ при ГУВД Москвы Ъ заявили, что объявлять Леонида Маевского в международный розыск пока не собираются. К тому же, как отмечают юристы, для того чтобы господина Маевского объявили в розыск, ему требуется действительно стать подозреваемым. "Единственное правонарушение, которое совершил Леонид Маевский, не явившись на допрос 11 марта, носит административный характер",– поясняет старший юрисконсульт ИК "Проспект" Эльдар Назмутдинов.

Претендент на "Связьинвест"

Леонид Маевский родился 6 сентября 1960 года в городе Рубцовск (Алтайский край). После окончания Тихоокеанского высшего военно-морского училища стал командиром боевой части подлодки. В 1991 году демобилизовался в звании капитана 2-го ранга и ушел в бизнес. В 1999 году избран в Думу по списку КПРФ, куда был рекомендован омским обкомом компартии, хотя до этого к Омской области отношения не имел.

Господин Маевский – фигура, хорошо известная участникам телекоммуникационного и медиарынка. До избрания в Госдуму он возглавлял компанию "Новые технологии – XXI век", был председателем совета учредителей телекомпании "Детский проект", работал техническим директором ЗАО "Всемирный русский канал". На посту председателя думского подкомитета по связи и коммуникациям господин Маевский снискал репутацию непримиримого оппонента руководства Минсвязи РФ и "петербургской" группы связистов. В частности, Леонид Маевский последовательно выступал против варианта закона "О связи", предложенного министерством, однако существенных успехов не добился. Неудачей закончилась и попытка господина Маевского стать губернатором Омской области – на выборах в 2003 году он с большим отрывом проиграл действующему главе региона Леониду Полежаеву.

Покинув Госдуму в 2004 году, господин Маевский возглавил компанию LV Finance, бизнес которой годом ранее "Альфа-групп" выкупила у Леонида Рожецкина. Самый громкий проект, который попыталась реализовать компания в этот период,– покупка у холдинга "Связьинвест" акций его дочерних операторов сотовой связи стандарта NMT-450. Однако приобрести активы LV Finance не удалось – несмотря на многочисленные жалобы господина Маевского в различные официальные инстанции, все они были проданы структурам холдинга "Скайлинк". Вскоре после этого господин Маевский заявил, что его компания намерена принять участие в намеченной на этот год приватизации госпакета акций "Связьинвеста".