Бывшие жены политиков:

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Комсомольская правда", origindate::03.07.2003

Бывшие жены политиков: Руцкая судится, Ирина Починок жалеет мужа

А как вообще проходит расставание экс-супругов со своими именитыми «половинками»?

Ольга Вандышева
Елена Памазан
. («КП» - Санкт-Петербург»)

Цитата в тему: 
Очень часто мужчины своим успехом обязаны своей первой жене, а своей второй женой обязаны своему успеху.
(Джим Бакус.)

В российской политтусовке - эпидемия разводов. Если в советские времена это считалось из ряда вон, в современной России стало в порядке вещей. Высокопоставленные чиновники и политики уже не ограничиваются стандартным набором: жена, любовница, работа. Стремясь к простому человеческому счастью, они плюют даже на возможность скандальной огласки. Влюбляются, расторгают старые браки, заключают новые и обзаводятся детьми.

На столь отважные шаги сегодня решаются и депутаты, и министры, и губернаторы, и олигархи, и даже президентские дети.

Бывшие мужья и жены уходят в тень. Из них мало кто устраивает разборки с именитыми супругами. Но избежать скандалов с публичным полосканием грязного белья удается далеко не всем.

Руцкой судится со второй женой

Converted 14632.jpg

Еще недавно Людмила и Александр Руцкие смотрели в совместное будущее с оптимизмом

Одной из первых жертв страсти стал [page_9835.htm экс-вице-президент России Александр Руцкой]. Вскоре после того как он возглавил Курскую область, страна узнала, что генерал нашел себе молодую спутницу жизни (третью по счету), которая родила ему сына, а предыдущую супругу - с ней он прожил четверть века - бросил. Бывшая жена, как это часто бывает, об измене узнала последней. Но банальным разводом (он состоялся еще в 1997 г.) дело не ограничилось. Бывшие супруги начали судебную тяжбу по разделу имущества, которая затянулась на несколько лет.

Предметом разбирательств стали загородный дом в Подмосковье и московская квартира. К тому же Людмила Руцкая требовала от бывшего мужа алиментов. Ведь с ним она «заработала» два инсульта, получила 2-ю группу инвалидности, а после того как муж нашел ей замену, оказалась, по ее словам, без средств к существованию.

В итоге дом и алименты Людмила отсудила. Но Руцкой не смирился и подал очередной иск, обвинив прежнюю жену в том, что на его алименты она содержит не только себя, но и любовника. Неудивительно, что бывшие супруги сегодня ярые враги.

«Алиментная война» Елены Мордашовой

Самая «дорогая» разводная история [page_11035.htm произошла с главой «Северстали» Алексеем Мордашовым]. Несмотря на то, что с первой женой Еленой он расстался еще в середине 90-х, в 2001-м бывшая супруга объявила бросившему ее олигарху настоящую алиментную войну. Елена пыталась отсудить у Мордашова полмиллиарда рублей и четверть всех его будущих доходов, претендуя в общей сложности на $20 млн. При этом в разговорах с журналистами Елена представляла бывшего мужа бессердечным монстром. Что и требовалось. Ведь за всей этой историей с самого начала торчали «PR-уши» конкурентов Мордашова, которые, судя по всему, попросили бывшую супругу облить главу «Северстали» грязью. По данным СМИ, общий объем инвестиций в проект «Жена Мордашова» за один только год превысил $2 млн.

Отсудить миллиарды Елене так и не удалось: в суде ее иск отклонили. Но нервы бывшему мужу она потрепала изрядно. Несмотря на то, что Елена грозилась создать партию брошенных жен, спустя некоторое время она резко ушла в тень и перестала общаться с прессой. Скандал замяли.

Ирина Починок пошла работать

Converted 14633.jpg

Ирина Починок (на фото) считает, что с другой Александр не может быть счастлив

Бывшая жена министра труда Александра Починка Ирина, слушая жалобы Елены Мордашовой, вздыхала и приговаривала: «Все как будто про меня». И хотя сводить счеты с мужем через газеты Ирина не стала (чтобы не испортить будущее дочери), обиду на бывшего мужа и разлучницу затаила не на шутку. Тем более, когда три года назад ей сообщили о новой свадьбе ее благоверного, она была уверена, что все еще состоит с ним в законном браке. Оказалось, развод был оформлен заочно. Взбешенная новостью супруга облачилась во все черное, прихватила дочь и, заявившись на торжество, устроила скандал.

Потом чета Починков делила имущество. Главным образом загородную дачу и шикарную двухуровневую квартиру в престижном доме в центре Москвы. Заседания суда из-за неявки Александра Починка все время переносились. В итоге городская квартира бывшей семье не досталась. Министр успел прописать в нее новых родственников: жену, тещу и сына. А дочь Ольга с мамой Ирой как жили, так и живут за городом.

Бывшая жена пошла работать. Но до сих пор уверена, что муж сделал несчастной не только ее, но и сам не нашел своего счастья в новой семье. Даже несмотря на то, что минувшей осенью у него родился еще один сын.

Немцовы: войны не будет

Converted 14634.jpg

Семья Немцова: можно сохранять хорошие отношения и в нынешней ситуации

А вот Раиса Немцова бывшей женой себя не считает. Несмотря на то, что [page_12206.htm лидер СПС имеет двух детей с другой женщиной - Катей Одинцовой], со своей первой женой он не развелся и пока не собирается. Раиса, будучи женщиной мудрой, как только узнала о существовании еще двух детей своего мужа, предложила брачный контракт. Так она сохранила свой семейный статус.

Несмотря на то, что Немцовы с некоторых пор живут отдельно, они продолжают общаться и советоваться друг с другом по важным семейным вопросам. При этом история с обнародованием еще одной семьи Немцова Раису Ахметовну, по ее словам, нисколько не волнует.

- Такой проблемы не существует, - уверенно говорит супруга Немцова.

- А как вам удалось пережить эту непростую ситуацию и сохранить нормальные отношения с мужем?

- То, как мы выясняли отношения, я не буду выносить на публику. И опускаться до уровня скандалов не хочу. Это прежде всего унизит не его, а меня.

- Вы по обоюдному согласию решили не расторгать свой брак?

- Пока да.

- Но, чтобы все это пережить, надо быть очень сильной женщиной. Выходит, с женой Немцову все-таки повезло.

- Да. С женой ему повезло.

Одним словом, высокие отношения.

Нижегородский губернатор оставил все

Нет претензий к бывшему мужу и у экс-жены нижегородского губернатора Геннадия Ходырева. [page_11150.htm Уйдя из дома два года назад], он оставил ей и квартиру, и машину, и дачу. К тому времени Ходыревы несколько лет жили на два города. Она - в Нижнем, а он, будучи депутатом Госдумы, - в Москве. Здесь-то Ходырев и встретил роковую для себя восточную красавицу Гулий Теплякову и не устоял перед ее чарами. Его не испугали ни 20-летняя разница в возрасте, ни наличие супругов и детей у обоих. Это был классический служебный роман. Сначала Гулий работала помощницей депутата Ходырева, потом стала его женой, а после того как муж стал губернатором, родила 60-летнему мужу сына. Но сидеть дома Гулий не стала - она возглавила областное управление по связям с общественностью.

Тем временем бывшая жена Ходырева перебралась в Москву и успела тоже выйти замуж. В общем, все счастливы. За исключением разве что бывшего мужа нынешней жены губернатора.

Ирина Горбачева затаила обиду

Современные кремлевские принцессы - президентские дочки - тоже прошли через разводы. Их бывшие мужья о своей прошлой жизни в президентских семьях предпочитают молчать. Как говорится, себе дороже. Неудивительно, что бывший муж дочки [page_10557.htm экс-Президента СССР Михаила Горбачева] Анатолий Вирганский никогда не опускается до того, чтобы обсуждать бывшую жену Ирину. Тем не менее инициатором их расставания (это случилось еще несколько лет назад), по слухам, был сам Вирганский, который просто устал жить «за высоким забором».

А Ирина, судя по всему, затаила на отца своих двух дочерей нешуточную обиду. И хотя с дочками Анатолий продолжал общаться, на недавнюю свадьбу Ксении его не пригласили. Видимо, еще и потому, что Анатолий успел найти себе вторую «половину», а Ирина, несмотря на массу поклонников, так и не решилась вступить во второй брак.

Мужья Татьяны Ельциной ушли в тень

Младшая дочка экс-Президента России Бориса Ельцина Татьяна через процедуру развода проходила дважды. Первый, еще студенческий брак, от которого остался сын Борис, распался задолго до того, как Ельцин стал президентом. Но бывшего зятя все равно засекретили на долгие годы. Второй брак Татьяны с Алексеем Дьяченко тоже был непродолжительным. Муж был недоволен, что жена допоздна задерживается в Кремле. Татьяна же старалась уйти в государственные дела после того, как Валентин Юмашев предложил ей стать советником по имиджу Бориса Ельцина. В конце концов у Татьяны с Юмашевым завязался роман, закончившийся браком и рождением дочки Маши. А бывший муж ушел в тень, и даже место его пребывания держится в секрете, так же, как и первой жены Юмашева Ирины.

Кстати, про то, как ее оставил нынешний муж Татьяны Дьяченко, ходит легенда. Однажды Юмашев сказал жене, что уезжает в длительную командировку, и попросил собрать ему вещи в дорогу. Когда чемодан был уже упакован, а сам Юмашев садился в машину, он, по рассказам, вдруг неожиданно сказал: «Ира, я от тебя ухожу». И ушел.

Людмила Чубайс надеется расплатиться за банковский кредит

Converted 14635.jpg

Первая жена Чубйса открыла в Питере ресторан

Заведение с интригующим названием «Мечта Молоховец» открыто в городе на Неве Людмилой Чубайс. Это ресторан русской кухни. Официанты - только мужчины, интерьер - как в барском доме и цены - соответствующие, чтобы запела душа: «Эх, гулять, так гулять!»

Сама Людмила Чубайс выглядит как дама с картин Кустодиева: высокая, полногрудая, с акварельно-голубыми глазами, только вместо косы - аккуратная стрижка.

- Хочу сказать сразу, чтобы пресечь все наговоры, - заявила Людмила. - Ресторан открыт не на [page_9754.htm деньги Анатолия Борисовича] и даже не на мои сбережения. Я и мой партнер по бизнесу взяли кредит в банке. Мой партнер Дмитрий Иванов - не сват, не брат и не любовник. Это друг сына. Как-то мы заговорили о работе. У меня давно была идея взяться за что-то новое. Я 12 лет работала в издательском бизнесе и, если честно, устала. Идея открыть ресторан Диме понравилась. Сначала мы хотели создать пивной паб, как в Германии, с уютной атмосферой, где бы не воняло сосисками и рыбой. Но найденное нами помещение никак не соответствовало пабу. Это дом начала прошлого века, с великолепной архитектурой, расположенный вдали от шумных улиц. Стало ясно, что здесь нужно открывать только ресторан.

Кухню нового заведения уже успели оценить Людмила Нарусова, Лариса Долина, Максим Леонидов и Филипп Киркоров.

- Я не отслеживаю, что заказывают у меня знаменитости, - говорит Людмила Чубайс. - Но помню, что Филипп Киркоров выбрал картошечку, грибочки, огурчики, морковные котлетки и пил кока-колу. Он остался доволен.

Забегают пообедать к маме в ресторан и ее дети - Ольга и Алексей Чубайсы. 23-летний Алексей живет в Москве, в Петербург приезжает нечасто. А 20-летняя дочь Ольга недавно вышла замуж.

- Анатолий Борисович всегда помогал нам финансово, - говорит Людмила. - Понятно, что не на мои рубли Алеша ездил учиться в Англию - это все папа. И Ольге он помогает. Правда, дети у меня без запросов. Ольга не попросит 200 долларов на туфли, а Алексей - не тусовочный мальчик.

- А супруг бывший ваш ресторан посещал?

- Я приглашала Анатолия Борисовича, но ему все некогда.

- И что бы вы ему предложили?

- Стейк. Ему бы понравилось. А из напитков он предпочитает виски.

- А может, отведав вашего стейка, Анатолий Борисович запросит яичницу, какую вы готовили ему в 80-х?

- Нет, яичницу он никогда не любил. Обожал блины. С начинками или без. Все, кто был у нас в гостях, отмечали мои блины и кексы.

- И личный вопрос: почему вы второй раз замуж не вышли?

- Замуж? А где найдешь такого второго? Анатолия Борисовича можно назвать идеальным мужчиной. Единственное отрицательное качество - трудоголизм!

Справка «КП»

Ресторан «Мечта Молоховец» назван в честь Елены Молоховец, которая в 1861 году написала первую книгу по ведению домашнего хозяйства.