Бывшие стали невыездными. Муха

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Бывшему губернатору Новосибирской области Виталию Мухе предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий - когда тот руководил регионом, Новосибирская область потеряла пакет акций компании "Новосибирскэнерго", которая почти на четверть формирует бюджет этого субъекта федерации.
Еще в сентябре прошлого года Генеральная прокуратура заподозрила, что руководители Новосибирской области в 1997 году сознательно пошли на сделку с ОАО "ОРТЭК", генеральным директором которого тогда был Михаил Абызов, ныне являющийся заместителем председателя РАО "ЕЭС России". Область сначала заложила принадлежащий ей пакет акций "Новосибирскэнерго", а потом, не рассчитавшись с ОРТЭК, передала его за долги.
Как считают представители Генеральной прокуратуры, отчуждение принадлежавшего Новосибирской области пакета акций проходило с грубыми нарушениями законодательства. Так, в заявлении, подписанном заместителем генерального прокурора Валентином Симученковым, указано, что в результате сделки государство фактически лишилось права участвовать в управлении предприятием стратегической отрасли.
Сами бывшие руководители области не считают себя виновными. Василий Киселев, который в настоящее время занимает пост начальника финансово-экономического управления аппарата полпреда по Сибирскому округу, неоднократно заявлял, что сделка была совершена в соответствии с законом. Аналогичные заявления, также делал бывший глава администрации области Виталий Муха.
Однако 14 мая обвинения все же были предъявлены: Виталию Мухе в превышении должностных полномочий и бывшему председателю новосибирского КУГИ Леониду Никонову - в злоупотреблении служебным положением. Мерой пресечения для обоих выбрана подписка о невыезде.
Возбуждение уголовного дела против экс-губернатора может сильно повлиять на конфликт между cоветом директоров и генеральным директором компании Виталием Томиловым. Совет директоров обвиняет генерального директора в сознательном банкротстве "Новосибирскэнерго", в то время как Виталий Томилов объясняет, что рост кредиторской задолженности компании связан с тем, что он не хотел в Новосибирске создавать такую же ситуацию, как в Приморье. Совет директоров 25 апреля даже попытался провести собрание акционеров, на котором гендиректором "Новосибирскэнерго" был избран Юрий Хардиков, ранее занимавший пост заместителя гендиректора "Сибирьэнерго". Однако слишком многие в Новосибирске считают это собрание незаконным.
Вчера судебными властями Новосибирска был нанесен еще один удар по Юрию Хардикову - арбитражный суд Новосибирской области запретил ему проводить действия в качестве генерального директора компании. "