Бывшие телохранители Дубровского готовятся напасть на шефа

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Руководители ЧОП, охранявшие губернатора Южного Урала, могут стать фигурантами уголовных дел


В Челябинской области началась ревизия госконтрактов на охрану губернатора. Речь идет сразу о нескольких фирмах, отношения с которыми управление делами правительства Южного Урала прекратило с 1 октября. В ответ компании, отлученные от бюджета, готовят информационную атаку на Бориса Дубровского и вице-губернатора Ивана Сеничева, курирующего управление делами. Подробности — в материале «URA.Ru».


Вот уже почти месяц у губернатора Бориса Дубровского нет личной охраны. До 1 октября соответствующие услуги оказывало ЧОП «Питон», учредителем которого является Игорь Калугин. Напомним, расходы на личную охрану в свое время стали поводом для критики экс-губернатора Михаила Юревича со стороны ОНФ. После аудита, который инициировал Юревич, суммы контрактов с 55 млн рублей снизились до 30 млн. Правда от отставки главу региона это не спасло. Уже при Дубровском, в конце декабря прошлого года, с ЧОП «Питон» заключили новый контракт на 20,5 млн рублей. Причем договор был составлен таким образом, что оплата услуг проводится по факту, то есть по итогам календарного месяца. В сентябре Игоря Калугина уведомили, что в его услугах больше не нуждаются.


053a1.jpg


Поводом для разрыва отношений стала информация, полученная управлением делами правительства области о вероятных махинациях со стороны ЧОП и родственных охранному предприятию фирм, оказывающих услуги правительственным структурам, в том числе по охране объектов, находящихся в областной собственности. К примеру, эти фирмы имели договорные отношения с хоккейным клубом «Трактор». По сведениям «URA.Ru», ЧОП могли переплачивать до 120 млн рублей в год. Так, только на оплату машин сопровождения охранные фирмы получали 40 млн рублей ежегодно. В теме, вероятно, были и некоторые чиновники, состоявшие в приятельских отношениях с Калугиным и Гороховым. Подписывались и оплачивались контракты, которые, по некоторой информации, просто не исполнялись.


117004 Chelyabinsk.jpg

Тот самый джип, «001», который не хотят возвращать областным властям и торопятся продать Фото: Вадим Ахметов


Речь идет о компаниях «Станица Ново-Георгиевская», «Русь», «Аргумент», «Точка». Последние три и «Питон» связаны между собой. Ранее их учредителем был Александр Москалюк, когда-то работавший у Юревича водителем, а потом ставший удачливым бизнесменом. Прокуратура весной уже выносила предписание властям по этому поводу.


Что касается Москалюка, то он, став фигурантом уголовного дела, связанного с получением откатов на поставку медоборудования («Дело Тесленко»), скрылся в Израиле. Из состава учредителей охранных фирм он вышел, сейчас ЧОП принадлежат Игорю Калугину и Игорю Горохову. Правда, Москалюк остался совладельцем других фирм — строительной компании «Гринфлайт», ряда челябинских управляющих компаний, но это уже другая история. У Игоря Калугина, кстати, тоже есть вид на жительство за рубежом — в Европе, и ему есть где скрываться, если его личностью заинтересуются правоохранительные органы.


85129.jpg


После расторжения контракта у ЧОП «Питон» стали требовать, чтобы он вернул в областную собственность автомобили, полученные еще при Юревиче в лизинг. Это джипы Range Rover, в том числе и с номером ООО 001 74. На машине с таким номером когда-то как первое лицо области возили экс-губернатора Петра Сумина, а потом он достался охране. У автомобиля Бориса Дубровского номер ООО 001 174.


85129.jpg


Руководители ЧОПа решили пойти на конфликт и отказались отдавать автомобили. А дальше они попытались договориться с Иваном Сеничевым. Вице-губернатор заявил им: «Отдайте машины в областную казну, а потом подумаем о заключении новых контрактов». По слухам, разговор с Сеничевым записывали на диктофон, чтобы потом подать заявление в ФСБ: якобы чиновник занимается вымогательством, обещая в будущем «бонусы». До этого дело не дошло, но сейчас, по информации «URA.Ru», записи все же решили дать ход. В самое ближайшее время материал может быть обнародован на одном из федеральных интернет-телеканалов. Вероятно, что «антигероями» станут и Сеничев, и Дубровский. Потом это может быть использовано еще раз — перед выборами в Госдуму.


В начале октября, перед уходом в отпуск, Сеничев обратился к Борису Дубровскому с предложением провести проверку договоров с ЧОП, заключенных за последние три года. Что касается возможной информационной атаки, то к этому вице-губернатор отнесся философски.


— Я прекрасно понимаю, что, отменив контракты, лишил многомиллионного бизнеса людей, которые, в том числе откатными схемами, разворовывали бюджет. Тем самым приобрел очередных «друзей», то есть недругов, — пояснил вице-губернатор когда до него дозвонился корреспондент «URA.Ru». На тот момент Сеничев еще был в отпуске. — Не исключаю каких-либо шагов с их стороны и попытки дискредитации руководства области. Мы к этому готовы. Уверен, после проверки ГКУ выявятся факты, которые обернутся громкими уголовные делами. Жаль, конечно, что это не слишком хорошо скажется на имидже области.


66344 Pravitelystvо.jpg

Иван Сеничев: «Жаль, что имидж области пострадает»


Между тем среди бизнес-элиты ходят слухи о том, что в городе продаются автомобили Range Rover, с номерами, входящими в первую двадцатку, в том числе и 001. Это те самые авто, со старым кодом региона — 74. Скорее всего, ЧОП пытается быстро продать машины, потому что по суду, если дело дойдет до уголовок, с них потом будет нечего взыскивать. Уставные капиталы фирм — 250 тыс. рублей.


C5317c0bb78b074.jpg


«Мы приступили к исполнению поручения губернатора и начали проверку госконтрактов с ЧОП „Русь“, „Аргумент“ и „Точка“, — сообщил „URA.Ru“ начальник главного контрольного управления Алексей Лошкин. — Результаты проверки будут переданы в правоохранительные органы».


Ссылки

Источник публикации