Бывший "Смотрящий" Петербурга Убит В Москве

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Костю "Могилу" убрали накануне отставки губернатора Яковлева

Костя "Могила"/ фото. "Коммерсант" Вчера в Москве был убит питерский «положенец», вице-президент Санкт-Петербургской духовной академии Константин Яковлев, больше известный как Костя Могила. Вместе с ним были убиты помощник представителя губернатора Таймыра в Совете федераций Денис Царев и водитель Сергей Чиров. Их спутница ранена и в настоящее время находится в реанимации.

О том, как все произошло, рассказала свидетельница, которая около 17.00 вышла на балкон своей квартиры на десятом этаже. Ей хорошо была видна крыша представительства России в ООН, расположенного в переулке Обуха, особняк бывшего Института питания, находящийся на реставрации, и двор посольства Индии на Воронцовом Поле.

«Я посмотрела вниз и увидела, что от Садового кольца по переулку Обуха едет черная иномарка,- рассказала женщина.- Через 100 метров после ооновского дома переулок под прямым углом поворачивает в сторону Воронцова Поля, оставляя слева постройки индийского посольства. И вот когда машина, притормозив, пошла на этот поворот, из двора института по пандусу скатился мотоцикл с двумя седоками. Они поравнялись с иномаркой, достали автоматы и стали стрелять по ее боковым правым окнам. Все было как в кино — я даже испугаться не успела». Показания женщины подтвердил еще один местный житель выгуливающий собаку, мимо которого в сторону Подсосенского переулка промчался мотоцикл. «Чуть не задавили нас, мерзавцы,- сказал он.- Еле отскочить успели».

Милицию и «скорую» вызвал милиционер, дежуривший у ооновского представительства. Когда они приехали, трое мужчин в расстрелянном Nissan были уже мертвы. Еще один пассажир иномарки, женщина, оказалась жива. Ее доставили в больницу, где прооперировали и поместили в охраняемую палату.

Имена убитых сыщики установили достаточно быстро. Один из них оказался питерским «положенцем», бывшим «смотрящим» за Петербургом, а ныне авторитетным предпринимателем Константином Яковлевым, многим известным просто как Костя Могила. Он имел при себе удостоверение вице-президента им же учрежденной общественной организации Санкт-Петербургская духовная академия. За рулем иномарки находился неоднократно судимый Сергей Чиров. Когда медики раздели последнего для осмотра, то увидели синий от татуировок торс. Третьим убитым оказался помощник представителя губернатора Таймыра в Совете федераций Денис Царев (так следовало из его документов). Имя женщины пока не установлено — врачи запретили сыщикам разговаривать с ней. Как стало известно, Константин Яковлев приехал в Москву в минувшую среду, намереваясь вылететь оттуда на отдых в Германию. Установлено также, что коронованный «вором в законе» Асланом Усояном (Дед Хасан) господин Яковлев состоял членом различных бизнес-клубов, например, английского. Занимался спонсорской деятельностью, финансировал Петербургский экономический форум 2000 года и вел совместные дела с женой губернатора Петербурга.

Впервые Костя Могила попал в поле зрения правоохранительных органов в конце 80-х годов прошлого века. Как считают в УБОПе, в это время Яковлев, землекоп одного из питерских кладбищ, создал преступную группу, которая занималась вымогательствами. Во время отсидки (он был осужден по статье о вымогательстве) Яковлев сблизился с несколькими авторитетными московскими «ворами в законе», которые поставили его «смотрящим» по Петербургу. В сферу интересов группировки Кости Могилы входили разные сферы бизнеса — от перевалки нефтепродуктов и охранного бизнеса до фармацевтики и торговли автомобилями.

Пик деятельности бригады Кости Могилы пришелся на конец 90-х годов. В это время в Петербурге произошло несколько громких убийств «авторитетов» так называемой тамбовской группировки, а также покровительствовавших им коммерсантов и политиков. Самым громким из них стало убийство в ноябре 1999 года вице-спикера законодательного собрания Петербурга Виктора Новоселова — его взорвали в служебной машине.

Это убийство, по данным людей из окружения Новоселова, совершили люди Кости Могилы (официальное следствие заказчиков не установило). Сам Константин Яковлев после убийства господина Новоселова подался в бега и целый год ездил по монастырям замаливать грехи. В итоге настолько проникся религией, что оставил пост «смотрящего».

Тем не менее тамбовцы не забыли его «заслуг» и несколько раз посылали киллеров. Но, видимо, Бог хранил Могилу. Впрочем, разборки с «тамбовскими» — не единственная возможная причина гибели Константина Яковлева. По некоторым данным, в прошлом году он серьезно поссорился с «авторитетом» из своего окружения Владимиром Кулибабой, который хотел занять его место в группировке.

Оригинал материала

[1]«Коммерсант»