Бывший "пенсионер" Гартунг рвется в губернаторы

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::20.03.2009, Фото: "Коммерсант"

Бывший "пенсионер" Гартунг  рвется в губернаторы

Челябинский клан в Москве мечтает вернуть себе родную область

Елизавета Ведерникова

Compromat.Ru
Экс-лидер Партии Пенсионеров депутат Госдумы Валерий Гартунг

Вокруг места челябинского губернатора разворачивается серьезная борьба.  Уход действующего губернатора Челябинской области Петра Сумина – вопрос уже решенный. За его кресло воюют между собой влиятельные московские кланы, в которые входят выходцы из региона.

Самый влиятельный из них – это челябинско-магнитогорская группа министра промышленности и торговли Виктора Христенко, которого связывают дружеские отношения с «хозяином Магнитки» Виктором Рашниковым. Кандидат от этой группы – заместитель Христенко Станислав Наумов, недавно вошедший в первую сотню кадрового резерва Дмитрия Медведева. На днях Наумов посетил Екатеринбург, чтобы обсудить свое будущее назначение с полпредом президента в УрФО Николаем Винниченко. Его кандидатуру также поддерживает один из «медведевских юристов» Павел Крашенинников.

Борьбу против Наумова и стоящего за ним Христенко уже развернул депутат Госдумы Валерий Гартунг. Находящееся у него на содержании уральское агентство «Новый регион» опубликовало статью о губернаторских амбициях Наумова, чтобы «запалить» вероятного кандидата. Как известно, в Кремле очень не любят подобные утечки. Также, чтобы подорвать позиции клана Христенко в Москве, Гартунг запустил слух о том, что новый министр сельского хозяйства Елена Скрынник – это сестра министра промышленности (на самом деле это не так).

Валерий Карлович Гартунг – человек амбициозный. В 2000 г. он уже пытался стать губернатором Челябинской области на всенародных выборах. А затем вынашивал и президентские планы, возглавляя Партию Пенсионеров и вступив в прямой конфликт с Кремлем. Партию Гартунг потерял, жену свою в Думу протащить не смог. И теперь стремится стать губернатором по «квоте Миронова». Как известно, окружение председателя Совфеда было раздосадовано тем, что им до пор не дали ни одного губернаторского кресла. Говорят, что защитник выхухоли просил у президента губернаторское кресло для члена «Справедливой России». При этом в разговоре Миронов особо упирал на то, что ему, как лидеру второй провластной партии всякий неликвид не подойдет. Это правым можно дать нищую Кировскую область. А «эсерам» вынь да положь регион промышленный, мощный. Вот Челябинская область, например. Да и кандидат есть – Гартунг.
Но такая агрессивная кампания может навлечь на депутата-экс-пенсионера серьезные неприятности. Во-первых, с кланом Христенко ссориться себе дороже. В, во-вторых, есть еще опасные люди. Не стоит сбрасывать со счетов влиятельный клан кремлевских силовиков (Игоря Сечина и Виктора Иванова), которые двигают в Челябинскую область своего кандидата – подполковника ФСБ Михаила Гришанкова, ныне депутата Госдумы.

Ох, и нелегко придется Валерию Карловичу.

***

Оригинал этого материала
© "Полит.Ру", origindate::20.03.2009

Справка

В Москве растет влияние Челябинского клана: Еще один выходец из Челябинской области вошел во властные структуры России


12 марта 2009 года президент России Дмитрий Медведев назначил министром сельского хозяйства Елену Скрынник, ранее занимавшую должность генерального директора государственного ОАО «Росагролизинг». Е'лена Борисовна Скрынник (в девичестве – Новицкая) родилась в 1961 году в Челябинске; окончила Челябинский медицинский институт, работала заместителем главврача больницы Челябинского металлургического комбината. В 1992 году окончила Академию народного хозяйства при правительстве РФ по специальности «управленческие кадры». С 1994 года работала в сфере лизинга, в 1997 году избрана председателем совета Российской ассоциации лизинговых компаний Рослизинг. С декабря 2001 года Елена Скрынник возглавляла ОАО «Росагролизинг».
Вопреки бытующему мнению о засилье питерских ставленников в российской власти, на федеральном уровне ведут активную политическую жизнь и представители ряда других влиятельных региональных кланов и землячеств. Свердловская диаспора развернула свою деятельность с приходом первого всенародно избранного президента  России Бориса Ельцина. Затем была первая волна питерцев, которых в 1997-98 гг. потеснили нижегородцы. Влиятельными являются и иркутское землячество со своим лидером Сергеем Чемезовым из «Ростехнологий», и тюменский клан, представителей которого привел с собой Сергей Собянин, руководитель Аппарата Правительства РФ.
Назначение Скрынник в Минсельхоз укрепляет позиции так называемой челябинской группировки,  неформальным лидером которой принято считать министра промышленности и торговли РФ Виктор Христенко. Биографии большей части «московских челябинцев» странным образом связаны с ним и с Магнитогорским металлургическим комбинатом.
Представители Челябинской диаспоры во власти

Виктор Христенко  - министр промышленности и торговли РФ. Родился в 1957 году в Челябинске. Начинал карьеру руководителем лаборатории деловых игр при Челябинском политехническом институте. Ученик методолога Г.П. Щедровицкого. Работал ведущим на Челябинском телевидении. В 1990 году избран депутатом Челябинского горсовета. В 1991-97 гг. был вице-губернатором Челябинской области, затем полномочным представителем президента в регионе. С 1997 года – в правительстве. Был заместителем Министра финансов Российской Федерации, первым вице-премьером Правительства Российской Федерации, министром промышленности и энергетики. Главный долгожитель российского правительства имеет репутацию аполитичного профессионала. Ему приписывают особые отношения с такими бизнес-структурами, как Магнитогорский металлургический комбинат и группа «ЧТПЗ». Женат на министре финансов Татьяне Голиковой.

Андрей Реус, глава компании ОАО «ОПК «Оборонпром». Реус – «правая рука» Христенко, сдружился с ним на почве увлечения деловыми играми. Андрей Реус родился в 1960 году в Челябинске. После окончания МГУ работал на Челябинском тракторном заводе. В 1994-1998 – финансовый директор Международной академии бизнеса и банковского дела (г. Тольятти), откуда, кстати, в Минпром, а потом и в Минздравсоц пришля целая плеяда ценных и верных кадров. С 1998 – советник Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации. В 1998-1999 – Заместитель руководителя Департамента межбюджетных отношений Министерства финансов РФ. В 1999-2004 –  руководитель Секретариата Заместителя Председателя Правительства РФ. С  апреля 2004 – заместителем Министра промышленности и энергетики Российской Федерации. В сентябре 2007 назначен главой компании ОАО «ОПК «Оборонпром».

Андрей Дементьев, заместитель главы Министерства промышленности и торговли РФ. Родился в 1967 году в городе Коркино Челябинской области. Вся его карьера связана с Виктором Христенко. Работал в комитете по управлению имуществом Челябинска, затем в комитете экономики администрации Челябинской области. В 1998 году стал советником зампредседателя правительства Виктора Христенко, а в 1999-м –  заместителем начальника финансово-экономического отдела управделами президента РФ. С 1999 по 2004 год занимал должность замруководителя секретариата первого зампреда правительства РФ Виктора Христенко. 8 декабря 2005 года был назначен заместителем министра промышленности и энергетики РФ. 20 мая 2008 года Андрей Дементьев был назначен заместителем министра промышленности и торговли РФ.

Станислав Наумов, статс-секретарь, заместитель главы Министерства промышленности и торговли РФ. Родился в 1972 году в Магнитогорске. В 1994 окончил философский факультет Уральского государственного университета, с 1992 года работал руководителем Центра общественных связей администрации Магнитогорска. Одновременно являлся представителем главы города в городском собрании. Руководил двумя избирательными кампаниями Александра Починка по выборам в Государственную Думу (в 1993 и 1995 гг.). После назначения Починка в 1997 году руководителем Государственной налоговой службы России становится его помощником. В 1998-1999 гг. работал проректором Института финансовых и банковских технологий. Затем был назначен помощником первого заместителя председателя правительства РФ Виктора Христенко. Помощником Министра промышленности и энергетики РФ работал с 2004 года. В 2006 стал директором Департамента экономического анализа и перспективного планирования Министерства промышленности и энергетики РФ. В 2008 году стал заместителем министра промышленности и торговли. Входит в первую сотню президентского кадрового резерва России. Считается одним из основных претендентов на пост губернатора Челябинской области.

Андрей Морозов, депутат Государственной Думы, член Комитета ГД по промышленности. Представитель магниогорской группы в челябинской диаспоре. Креатура директора Магнитогорского металлургического комбината Виктора Рашникова. Родился в Уфе, однако большую часть жизни провел в Магнитогорске Челябинской области. После окончания в 1974 году Магнитогорского горно-металлургического института начал работать на Магнитогорском металлургическом комбинате. С 1998 года – первый заместитель генерального директора ОАО «ММК». С апреля 2005 года – заместитель Председателя Совета Директоров. С 2006 года работал вице-президентом по корпоративным вопросам ООО «Управляющая компания ММК». Избран в Госдуму по списку «Единой России».

Александр Починок – член Совета Федерации. Родился в 1958 году в Челябинске. В 1980 году закончил экономический факультет Челябинского политехнического института. Работал младшим научным сотрудником Института экономики Уральского отделения АН СССР. В 1990 году на перестроечной волне избран народным депутатом РСФСР. В 1993–1994 – замминистра финансов РФ. В 1993–1997 – депутат Госдумы по Магнтогорскому одномандатному округу. Избирался при поддержке ММК. В 1997–1998 – руководитель Государственной налоговой службы. В 1998–1999 – начальник департамента финансов и денежно-кредитного регулирования аппарата правительства. С 25 мая 1999 года – министр по налогам и сборам. С 18 мая 2000 года – министр труда и социального развития. В декабре 2004 был назначен заместителем полпреда Южного федерального округа. С июня 2007 года член Совета Федерации — представитель от исполнительного органа государственной власти Краснодарского края. Один из наиболее авторитетных представителей челябинской диаспоры, непотопляемый «Петрович» знаменит энциклопедическими знаниями, коллекцией предметов искусств и элитных вин.
Председатель комитета Государственной думы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников (его называют юристом из «команды Медведева») тесно связан с челябинско-магнитогорской группой. Родился 21 июня 1964 года в городе Полевской Свердловской области. В 1983 году окончил Магнитогорский строительный техникум, в 1989 году – Свердловский юридический институт, а в 1991-м – аспирантуру Свердловского юридического института. В Москву, в отличие от остальных наших героев, перебрался вместе с первым ельцинским призывом свердловчан. В 1993 году назначен заместителем начальника Главного управления жилищной политики Госстроя России. В 1993-1996 – начальник Управления гражданского и экономического законодательства Минюста РФ. В 1996-1997 – заместитель Председателя Государственного антимонопольного комитета РФ. В 1997 году назначен на пост первого заместителя Минюста РФ, в 1998 году – министра юстиции РФ. Отказался от визирования указа о запрете Компартии, лишился министерской должности и выпал из команды Ельцина. Нового покровителя Крашенинников нашел в лице хозяина Магнитогорского металлургического комбината Виктора Рашникова, который пообещал ему поддержку на выборах по Магнитке, в результате чего Крашенинников в декабре 1999 года был избран депутатом Госдумы. В декабре 2003 Павел Владимирович вновь избран депутатом Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации 4 созыва от понравившегося ему Магнитогорского избирательного округа  (Челябинская область). В настоящее время Крашенинников занимает должность председателя Комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству. Возглавляет Ассоциацию Юристов России – еще один кадровый резерв Дмитрия Медведева. Рассматривается экспертами как кандидат на пост Генерального прокурора или одну из ключевых судейских должностей.

Игорь Манылов, заместитель министра экономического развития России. «Правая рука» Крашенинникова. Родился в 1966 году в Магнитогорске Челябинской области. В 1991 году окончил Свердловский юридический институт им. Р.А. Руденко. В 1991-1995 гг. работал на различных должностях в Свердловском коммерческом банке. С июня 1998 года поступил на государственную службу в Министерство юстиции России на должность начальника управления гражданского законодательства. 22 февраля 2000 года был переведен на должность руководителя аппарата Комитета по законодательству Госдумы РФ. Работал на этой должности в 4 и 5 созыв Государственной Думы. В Минэкономразвития перешел 27 июня 2008 года.

Сергей Васильев, руководитель Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии РФ. Родился 22 июня 1960 года в Миассе Челябинской области. Также близок к команде Крашенинникова. В 1981 году окончил Свердловский юридический институт, имеет высшее юридическое образование. В 1982-2001 гг. работал на различных прокурорско-следственных должностях в прокуратурах Челябинской и Тюменской областей, а также в прокуратуре города Москвы. В 2001-2005 гг. являлся заместителем начальника управления кадров Генеральной прокуратуры РФ. В 2005-2006 гг. – прокурор Московской области. В 2006-2007 гг. – заместитель Министра юстиции РФ. В 2007 году назначен руководителем Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии.

Михаил Гришанков, депутат Госдумы, первый заместитель председателя Комитета ГД по безопасности. Еще один представитель «юридически-силового крыла» челябинско-магнитогорской диаспоры. Родился в 1965 году в Челябинске. Окончил Челябинский политехнический институт, Высшие курсы КГБ СССР, Челябинский госуниверситет. С 1991 – оперативный сотрудник подразделения по борьбе с коррупцией и организованной преступностью УКГБ (затем – УФСБ) по Челябинской области. В 1999 году – начальник подразделения отдела экономической контрразведки УФСБ по Челябинской области. 19 декабря 1999 был избран депутатом Государственной Думы РФ 3 созыва. С 26 января 2000 – заместитель председателя Комитета Государственной Думы по безопасности. С марта 2000 – член постоянной Комиссии Госдумы по противодействию коррупции. Подполковник. Награжден орденом Мужества. В 2000 г. занял второе место на выборах губернатора Челябинской области, после чего из-за конфликта с губернатором был вынужден перейти в список «Единой России» в Пермском крае. Ходят упорные слухи о том, что в ближайшее время «челябинский силовик» уйдет на усиление в «контору» на Лубянке.

Евгений Минченко
, директор Международного Института Политической Экспертизы (МИПЭ), председатель правления Института Украины. Родился в 1970 году в Челябинске, детство провел в Магнитогорске. С 1993 года занимается политическим консалтингом. В 1995-1996 гг. был советником первого вице-губернатора Челябинской области В. Христенко.  Консультировал по поручению своего покровителя депутатов Госдумы Валерия Гартунга, Михаила Гришанкова, Валеррия Панова, свердловского губернатора Эдуарда Росселя. Эксперт комитетов Госдумы по безопасности и по делам СНГ. Один из приближенных к команде Дмитрия Медведева политтехнологов, выполняющий деликатные поручения. Автор «Рейтингов политической выживаемости губернаторов» (в четвертом рейтинге челябинский губернатор Петр Сумин получил «двойку»).

Валерий Гартунг
, депутат Госдумы, член Комитета ГД по бюджету и налогам. Родился в 1960 году в городе Копейске Челябинской области. После окончания в 1983 году Челябинского политехнического института работал на Челябинском кузнечно-прессовом заводе слесарем, мастером, старшим мастером, начальником участка.  С 1988 –   председатель кооператива «Лидер». С 1992 – генеральный директор страховой компании «АМеСК». Был председателем совета директоров ОАО «Челябинский кузнечно-прессовый завод». С ноября 1996 года – генеральный директор ОАО «Челябинский кузнечно-прессовый завод». В 1997 впервые избран депутатом Государственной Думы РФ. В ходе избирательной кампании 2000 года был доверенным лицом кандидата в Президенты РФ В.Путина.  В декабре 2003 был избран в Госдуму РФ 4 созыва. В 2001-2006 гг. - лидер Партии Пенсионеров. В 2006 г. потерял место в партии и ушел из политики. В декабре 2007 года избран депутатом Государственной Думы РФ 5 созыва по спискам «Справедливой России». В данный момент Гартунг рассматривается как основной претендент на пост челябинского губернатора по квоте «эсеров» (якобы Сергей Миронов после назначения в Кировскую область «правого» Белыха и во Владимирскую коммуниста Виноградова попросил у президента губернаторское кресло и для своей партии).

Роман Панов, заместители министра регионального развития РФ. Еще один «делегат от Магнитки» в Москве. Родился в Магнитогорске в 1971 году. В 1993 году окончил Государственную академию управления им. С. Орджоникидзе в Москве по специальности «экономика и управление в отраслях топливно-энергетического комплекса и металлургии». В 1993-1996 гг. работал инженером, начальником бюро, начальником отдела ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат»; 1996-1999 – заместитель директора коксохимического производства ОАО «ММК»; 1999-2004 – заместитель начальника управления ОАО «ММК»; с 2004 по октябрь 2005 – директор ОАО Страховая компания «СКМ», в 2005-2008 – исполнительный директор Челябинского областного фонда обязательного медицинского страхования. С 2008 года являлся заместителем губернатора Челябинской области по социальным вопросам.

Возможно, в ближайшее время круг московских челябинцев-магнитогорцев пополнит еще один выходец с Магнитки, вице-губернатор Челябинской области Евгений Редин. Он также вошел в первую сотню медведевского кадрового резерва. включен в медведевскую сотню. Евгений Редин родился в 1969 году в Магнитогорске. В 1993 году закончил Магнитогорский горно-металлургический институт, работал инженером на ММК. В 1997 году возглавил отдел экспертизы сделок ММК. С 2000 года занимал пост начальника Контрольно-ревизионного управления ММК. В конце 2005 года стал депутатом и первым заместителем председателя Законодательного Собрания Челябинской области. В 2008 г. стал заместителем губернатора Челябинской области, курирующим социальную сферу.