Бывший архангельский губернатор Николай Киселев, засветившийся в видеозаписи со взяткой,

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© Newsru.com, origindate::28.05.2008

Бывший архангельский губернатор Николай Киселев, засветившийся в видеозаписи со взяткой, стал сенатором и получил неприкосновенность

Converted 24527.jpg

На сайте мэрии появился видеоролик, на котором человек, похожий на Киселева, пинцетом брал деньги от человека, похожего на бывшего руководителя "Севергаза"

Бывший губернатор Николай Киселев, который в прошлом году стал фигурантом коррупционного скандала, избран представителем администрации Архангельской области в Совете Федерации. Как передает ИТАР-ТАСС, сессия Архангельского областного Собрания депутатов тайным голосованием выбрала кандидатуру экс-губернатора Николая Киселева, которую внес на рассмотрение действующий глава администрации Архангельской области Илья Михальчук, в сенаторы.

Как сообщили корр. ИТАР-ТАСС в пресс-службе облсобрания, за Киселева проголосовали 24 депутата, что больше необходимой трети голосов от общего количества депутатского корпуса, который насчитывает 60 человек.

Как отмечает Архангельск-ИНФО, дискуссия о назначении Киселева в региональном парламенте была жаркой, и по решению депутатов вопрос был даже перенесен на конец сессии. Принятое решение было связано с неоднозначностью позиций депутатских фракций. Известно, что о поддержке бывшего губернатора заявила фракция "Единая Россия", а депутаты других фракций сперва не поддержали Киселева и отказывались принимать участие в голосовании.

Коррупционный скандал вспыхнул летом 2007 года, в разгар противостояния Киселева и тогдашнего мэра Архангельска Александра Донского. На сайте мэрии появился видеоролик, на котором человек, похожий на Киселева, пинцетом брал деньги от человека, похожего на бывшего руководителя "Севергаза". Последний находится в СИЗО, и точка в деле еще не поставлена. Однако пост сенатора гарантирует Киселеву неприкосновенность.

Николай Киселев был избран архангельским губернатором в 2004 году и полностью отработал 4-летний срок. Его полномочия истекли 14 апреля. По предложению Президента РФ Собрание депутатов Архангельской области наделило полномочиями главы областной администрации бывшего мэра Якутска Илью Михальчука. В соответствии с законом, с окончанием полномочий главы субъекта РФ заканчиваются и полномочия сенатора, избранного в верхнюю палату парламента страны от исполнительного органа государственной власти. 57-летний Николай Киселев заменит в Совете Федерации Александра Тищенко.