Бывший беженец

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Бывший беженец Американский суд решит, выдавать ли России банкира Конаныхина

" Российские власти будут добиваться выдачи бывшего российского банкира и бывшего же политического беженца Александра Конаныхина, задержанного на американско-канадской границе незадолго до Нового года. Сам Конаныхин, обвиняемый в России в хищении денег из собственного банка, по-прежнему считает себя жертвой политического преследования.

        Бывший президент Всероссийского биржевого банка Александр Конаныхин на прошлой неделе позвонил из тюрьмы в городке Александрия корреспонденту Би-би-си Владимиру Козловскому и сообщил, что он был задержан вместе с супругой Еленой Грачевой на американско-канадской границе в конце декабря. После задержания Конаныхин был сразу же доставлен в российское посольство в Вашингтоне. Однако, как сообщил "Ведомостям" сотрудник посольства, представительство не располагало на тот момент информацией о гражданстве Конаныхина и он был препровожден сотрудниками Службы иммиграции и натурализации в тюрьму. "Как только мы получим из Москвы сведения [о гражданстве Конаныхина], мы передадим их американским властям", - говорит сотрудник посольства.
        В ноябре американская Служба иммиграции и натурализации лишила Конаныхина статуса политического беженца, полученного в 1996 г. Власти США посчитали, что он преследовался в России не по политическим причинам. Бывший банкир сначала подал апелляцию в американский суд на решение иммиграционных властей лишить его статуса беженца, но затем попытался переехать в Канаду. Теперь он будет дожидаться решения суда в американской тюрьме - слушания о его экстрадиции назначены на 14 января.
        Конаныхин выехал из России еще в 1992 г. , а вскоре вслед за этим Главная военная прокуратура возбудила против него уголовное дело. Предприниматель обвиняется по статье 147 часть 3 УК России в хищении из Всероссийского биржевого банка, основателем и президентом которого он был, $8,1 млн. Сам банк был ликвидирован еще в середине 90-х гг. Хотя формально срок давности по этой статье составляет 10 лет, это обстоятельство может быть не принято во внимание судом, если обвинение докажет, что Конаныхин бежал от следствия.
В апреле 1996 г. Конаныхин был объявлен в розыск по каналам Интерпола. Как сообщил "Ведомостям" сотрудник Национального бюро Интерпола МВД России, "каждый год международный ордер на задержание Конаныхина подтверждался" российским Интерполом. После того как СМИ сообщили о его задержании в США, Нацбюро отправило американским правоохранительным органам просьбу сообщить, если будет принято решение депортировать Конаныхина в Россию. Поскольку между США и Россией нет соглашения об экстрадиции, выслать Конаныхина в Россию американцы могут только по своей доброй воле, уточнил источник в Нацбюро Интерпола"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации