Бывший бизнес-партнер сына питерского "авторитета" Малютин оказался вне поля зрения "Новой газеты" Александра Лебедева

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Бывший бизнес-партнер сына питерского "авторитета" Малютин оказался вне поля зрения "Новой газеты" Александра Лебедева

Оригинал этого материала
© "Наша Версия на Неве", origindate::16.12.2009, Анонимный Наиль

Кто остановил расследование операций в российском авиапроме арестованных в Испании Геннадия Петрова и Александра Малышева?

Прасковья Пшеничная

Compromat.Ru

Наиль Малютин

На днях федеральную экономическую элиту потрясла новость — в Бутырскую тюрьму отправился топ-менеджер ОАО «Финансовая лизинговая компания» Андрей Бурлаков. Ведущего управленца одной из двух крупнейших корпораций, созданных для финансирования продаж российских самолётов, обвиняют в хищении 1,5 миллиардов рублей. На которые господин Бурлаков, по версии следствия, приобрёл изрядный пакет акций германского судостроительного концерна Wadan Yards Group (верфи в Висмаре, Варнемюнде и завод в Николаеве).

Ещё одним владельцем Wadan Yards Group СМИ называют шефа Бурлакова — бывшего генерального директора ОАО «ФЛК» Евгения Зарицкого. Однако по делу о хищении он пока проходит как свидетель. Предполагаемые расхитители оказались плохими корабелами, и вскоре о желании приобрести очутившуюся на грани краха Wadan Yards заявил давний знакомый узника Бутырки — сын бывшего министра энергетики России Виталий Игоревич Юсуфов. Пока непонятно, будет ли он фигурировать в деле, и если будет, то в каком качестве. Как добросовестный приобретатель, который ни сном, ни духом? Или въедливые сотрудники Главного следственного управления при ГУВД Москвы смогут разработать иную версию?

Среди фигурантов дела может оказаться и давний герой наших публикаций, хорошо знакомый с Бурлаковым питерский авторитет Геннадий Петров, ныне отдыхающий в испанской тюрьме вместе со своим товарищем, «императором бандитского Петербурга» Александром Малышевым. Ещё весной этого года Андрей Бурлаков в беседе с корреспондентом «Новой газеты» подтвердил факт своих встреч с Петровым, но категорически отрицал какие-либо серьёзные деловые связи с ним и его семьёй. Зато таковые обнаружились у нынешнего генерального директора ОАО «ФЛК», московского петербуржца Наиля Малютина, некогда учреждавшего фирму «Северфинанс» с одним из сыновей Петрова Антоном. Сотрудники Малютина, впрочем, утверждали, что «это было давно», и с тех пор с Петровыми он якобы не связан. Так ли это на самом деле? Согласно материалам той же «Новой газеты», 20 сентября 2007 года Петров, беседуя со своим менеджером, обсуждал организацию кредитной линии Сбербанка на 700 миллионов рублей.

Переговоры Геннадия Васильевича прослушивала испанская полиция, и именно на этих достоверных оперативных материалах базируются журналистские статьи.

Из распечатки следует, что поручителем по займу должен был выступить некий Наиль. Голос этого человека тоже зафиксирован — 1 ноября того же года он лично звонил Петрову, и рассказал авторитету о приглашении на банкет в честь 160-летия Сбербанка от его «друга» господина Грефа. «Указанная в испанских материалах фамилия совпадает с фамилией бывшего министра экономического развития и торговли Германа Грефа, который с 28 ноября 2007 года является главой Сбербанка» («Птенцы гнезда Петрова», «Новая Газета», origindate::8.11.2009). Корреспондент «НГ» посетовал, что Герман Оскарович отказался отвечать газете, является ли другом Петрова, и собирался ли Сбербанк кредитовать авторитетный бизнес.

В то же время личность поручителя журналиста-расследователя почему-то не заинтересовала, хотя имя Наиль в материалах по испанским узникам встречается не так уж часто. Если быть точным, до сих пор в качестве его единственного обладателя, имевшего бизнес с семьёй Петрова, засветился господин Малютин из «ФЛК».

Чем вызвана столь внезапная скромность? Как известно, совладельцем «Новой газеты» является глава Национальной Резервной Корпорации Александр Лебедев, контролировавший сначала 36,6%, а затем 25,83% акций ОАО «Ильюшин Финанс Ко» (ИФК) — второй ведущей лизинговой компании, созданной для продвижения российских авиалайнеров. Хотя контрольные пакеты «ИФК», как и «ФЛК», принадлежали государству, Лебедев и Малютин с Бурлаковым объективно работали в одном сегменте рынка, осваивали бюджеты на аналогичных госпрограммах.

Поэтому совершенно неудивительно, что Александр Евгеньевич несколько лет подряд с завидной неутомимостью разоблачал «ворюг»-конкурентов, писал десятки обращений во все инстанции «об аферах менеджеров «ФЛК», в результате которых было похищено бюджетных средств на сумму более 700 млн. долларов США». Тема неоднократно исследована и частично лебедевской «Новой газетой».

Но всё когда-нибудь кончается. Вскоре после выхода в свет «Птенцов гнезда Петрова» появилась информация о готовящемся выходе Лебедева из состава акционеров «Ильюшин Финанс Ко» и продаже его доли Внешэкономбанку. При таком повороте повода для конфликтов акционера «ИФК» с Малютиным не остаётся. Деньги госбанков любят тишину, а значит смелое журналистское расследование бизнес-связей Петрова с бесфамильным Наилем продолжено не будет.

Между тем, вопросом со Сбербанком телефонные откровения Наиля и его приятеля Геннадия не ограничивались. По мобильному двое друзей детально обсуждали и самолеты, и корабли, и даже проблемы назначения на некоторые федеральные госдолжности.

Мы уверены, что читатели должны знать о том, как глубоко проник в российскую авиационную (и не только авиационную) отрасль почтеннейший Геннадий Васильевич. И кто помогал ему на этом поприще.

«Наша Версия на Неве» продолжит изучение этой щекотливой темы в ближайших номерах.