Бывший бизнес-партне Грызлова

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Еще в 1990 году Виктор Иванов зарегистрировал совместно с Борисом Грызловым малое предприятие "Блок"

1127893500-0.jpg В каком-то смысле самый непубличный из ныне действующих кремлевских чиновников, Виктор Иванов стал жертвой собственной закрытости. Избегающий общения с журналистами, с профессионально засекреченной биографией, он оказался идеальной кандидатурой на роль чуть ли не главы (или по другой версии — главного идеолога) некоего могущественного «тайного общества», в просторечии именуемого «питерскими чекистами», «питерскими силовиками», а иногда и (прости господи!) «митрополитами в погонах».

Когда эти словосочетания только входили в обиход, президент фонда «Общественное мнение» Александр Ослон так объяснил их появление: «Само понятие «питерские чекисты» — пример, на котором вполне можно описывать схему возникновения шаблонов, стереотипов, мифов, которые через какое-то время становятся элементами реальности… По крайней мере, для очень небольшой, но очень влиятельной группы журналистов и политиков. Это особая среда, она питается такими конструкциями, жить без них не может».

Ничего не поделаешь, двор есть двор, что мадридский, что московский, — а какой же двор без тайн и дворцовых заговоров? Ну хотя бы с целью построения государственно-ориентированного капитализма на базе переработанной и упрощенной для массового потребления православной идеологии. И почему бы не записать в «заговорщики» скрытного отставного чекиста? Это ведь только Президент, сам прошедший ту же школу, что и Виктор Иванов, по собственному опыту знает, что значит прожить два десятка лет, всегда являясь объектом потенциальной проверки [...]

Государева служба

Практически вся биография Виктора Иванова — сплошная служба. Да он и родился в семье военного. Окончил после школы Ленинградский электротехнический институт связи имени Бонч-Бруевича по специальности «радиосвязь». О студенческих временах выпускников «славного Бонча» можно судить по обращению на сайте сегодняшнего Государственного университета телекоммуникаций:

«Уважаемые выпускники славного Бонча!

Помните те бесшабашные дни студенческой жизни? Время раскидало всех по разным закоулкам нашей планеты. А так иногда хочется встретится с бывшими друзьями, подругами, товарищами. Вспомнить то замечательное время, когда вы ходили на лекции, лабораторные, в рюмочную напротив касс Аэрофлота

Замечательная идея собрать всех, кто когда-то учился… Помогите самим себе найти своих, когда-то потерянных, студенческих приятелей.

Выпускники Бонча — объединяйтесь!!!»

И выпускники уже объединились.

Министр связи РФ Леонид Рейман, генеральный директор «Связьинвеста» Валерий Яшин, руководитель Федеральной службы по управлению государственным имуществом Валерий Назаров и заместитель директора ФСБ РФ Сергей Смирнов учредили Ассоциацию выпускников Санкт-Петербургского государственного университета телекоммуникаций имени М.А. Бонч-Бруевича. А вот тот же выпускник Бонча — Борис Грызлов — отказался от участия «по политическим соображениям».

Как относится Виктор Иванов к созданию ассоциации, не известно.

Ну а в те времена, поработав несколько лет по специальности, Виктор Петрович оказался на Высших курсах КГБ. И с 1977-го аж до 1994 года работал исключительно в «органах»: начал с оперуполномоченного райотдела управления КГБ СССР по Ленинградской области, закончил начальником отдела по борьбе с контрабандой [...]

Правда была у Виктора Петровича в 87—88-м году одна «романтическая» командировка — в Афганистан.

[...] Чем конкретно занимались в это время группы сотрудников советских спецслужб, действовавших под наименованием «Каскад», на территории Афганистана, достоверно не известно — слишком многое остается скрытым. Но в любом случае это наверняка было не похоже на ежедневную ленинградскую рутину. В 1988 году «каскадер» Виктор Иванов вернулся на родину с медалью «За боевые заслуги».

[...] Виктор Иванов задержался в «конторе» до 1994 года, пока Путин не пригласил его возглавить управление административных органов мэрии Санкт-Петербурга.

Путину не отказывают

Поработать под руководством бывшего коллеги пришлось недолго — в 1996 году команда Анатолия Собчака проиграла губернаторские выборы, и Путин уехал в Москву. Пришлось Виктору Иванову заняться бизнесом в качестве гендиректора российско-американского ЗАО «Телеплюс», занимавшегося организацией трансляции 30 спутниковых каналов, включая CNN и Euronews, и монтажом оборудования для приема спутниковых и эфирных каналов. Правда, опыт бизнес-проектов у Виктора Иванова вроде был: некоторые вспоминают малое предприятие «Блок», которое Виктор Петрович зарегистрировал еще в 1990 году совместно с Борисом Грызловым.

Но, видно, нелегко было себя ломать «государеву человеку», и как только бывший начальник, возглавив ФСБ, о нем вспомнил, Виктор Петрович перебрался к нему в Москву, где ему с ходу пришлось возглавить Управление собственной безопасности ФСБ, а потом — Департамент экономической безопасности. А в 2000 году, едва став и.о. Президента, Путин забрал его в Кремль — замглавы своей администрации, отвечающим за кадры. И началось: «питерские» — «московские», «чекисты» — «семейные», интриги, «черный пиар», политтехнологи, журналисты [...]

Марина Борисова

Оригинал материала

«Фельдпочта» от origindate::26.09.05