Бывший вице-мэр Москвы оценил нажитое и украденное в 1 миллиард

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Бывший вице-мэр Москвы оценил нажитое и украденное в 1 миллиард

9374a97ad44096a637ab7156602c1e18.jpeg
lifenews.ru Иосиф Орджоникидзе. Фото РИАН

На самом деле из дома Иосифа Орджоникидзе воры вынесли только 100 млн

Добычей воров, обокравших коттедж бывшего вице-мэра столицы Иосифа Орджоникидзе , стали ювелирные украшения на сумму 100 миллионов рублей. Изначально, впрочем, сам потерпевший говорил о значительно большем ущербе — примерно в полмиллиарда рублей, но затем в несколько раз снизил эту цифру.

Из дома политика пропали украшения из золота и драгоценных камней, многие из которых приобретались на аукционах. А вот место хранения наличных денег злоумышленники найти не сумели, поэтому забрали с собой сравнительно небольшую сумму.

Напомним, дом экс-вице-мэра столицы в подмосковной Барвихе обокрали еще в феврале. Организатором преступления стал гражданин Грузии, чье имя в интересах следствия пока не разглашается. На допросах он признался, что спланировать кражу ему помогли приближенные к политику люди, которые знали, где тот хранит драгоценности.

Чтобы сбить следователей с толку и отвести подозрение от людей из ближайшего окружения Орджоникидзе, воры решили инсценировать ограбление, будто бы осуществленное преступниками, не знакомыми с внутренней планировкой коттеджа. Уже после того как драгоценности были похищены, злоумышленники вернулись к дому и разбили в нем окна, сломали замки на дверях, а также забросили несколько веревок, с помощью которых якобы проникли внутрь здания.

Задержать главного подозреваемого — организатора преступления — удалось спустя два месяца после кражи. Сейчас полицейские продолжают вести поиски его сообщников, следствие продолжается.

[ren.tv, 28.04.2015, "Подозреваемого в ограблении Орджоникидзе на 100 миллионов доставили в суд": Как сообщили в пресс-службе полиции Московской области , в организации кражи из коттеджа в деревне Шульгино Одинцовского района подозревается 34-летний мужчина, работавший у потерпевшего администратором. Кахабир Чубинидзе был задержан и арестован еще два месяца назад, и сегодня следователи попросили суд продлить ему срок содержания под стражей еще на два месяца.

Интересен тот факт, что о краже такого масштаба стало известно лишь спустя два месяца после раскрытия преступления. Как правило, раскрытие преступлений таких масштабов полиция сообщает в течении нескольких дней. И появилась эта информация не в том виде, в котором преподносится официально — якобы обворовали именно Иосифа Орджоникидзе. Странным кажется и то обстоятельство, что в полиции не называют точный ущерб от преступления. — Врезка К.ру]

Список похищенного из дома Орджоникидзе

Удалось выяснить, какие именно драгоценности были похищены у семьи бывшего вице-мэра Москвы Иосифа Орджоникидзе из загородного коттеджа.

Ранее сообщалось, что жертвой воров стал сам бывший чиновник, однако заявление в полицию 28 января этого года писал не Иосиф Орджоникидзе, а его племянник по фамилии Шалуташвили.

Однако список похищенного имущества действительно впечатляет:

1. Ювелирные украшения, в том числе несколько ожерелий XVIII века;

2. Часы наручные пр-во Швейцария стоимостью около 100 тысяч долларов США;

3. Часы наручные пр-во Швейцария стоимостью около 120 тысяч долларов США;

4. Часы наручные пр-во Швейцария стоимостью около 130 тысяч долларов США;

5. Часы наручные пр-во Швейцария стоимостью около 150 тысяч долларов США;

6. Часы наручные пр-во Швейцария стоимостью около 100 тысяч долларов США;

7. Часы наручные пр-во Швейцария стоимостью около 100 тысяч долларов США;

8. Часы наручные пр-во Швейцария стоимостью около 100 тысяч долларов США;

9. Часы наручные пр-во Швейцария стоимостью около 120 тысяч долларов США;

10. Серебро столовое XVIII века;

11. 50 тысяч евро;

12. 20 тысяч долларов.

"Поначалу ущерб вообще оценили в 1 миллиард рублей, — рассказал источник, знакомый с ситуацией. — Возможно, потому, что многие украшения приобретались на аукционах, и их реальную стоимость назвать сложно. Однако в итоге сумма снизилась в разы". [...]

"Как бы то ни было, воспользоваться похищенным преступники не смогли, — подытожил источник, — все украденное уже вернули, включая деньги".

Источник : ren.tv, 28.04.2015

Ссылки

Источник публикации