Бывший владелец "Московски Новостей" ответит перед законом

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Избранное", origindate::31.07.2008, Фото EPA

Бывший владелец "Московских Новостей" ответит перед законом

Кандидата в мэры Иерусалима и российского издателя Аркадия Гайдамака будут судить во Франции

Converted 27328.jpg

Аркадий Гайдамак (Arkadi Gaidamak)

Некоторое время назад французская пресса, ссылаясь на министерство юстиции страны, сообщила, что дело по обвинению израильского бизнесмена Аркадия Гайдамака и его подельника Пьера Фальконе будет закрыто. Их и еще около сорока человек, включая сына президента Миттерана, напомним, обвиняли в нелегальной торговле оружием.

Сегодня агентство Reuters сообщило, что Государственная прокуратура Франции решила продолжить судебное следствие против Гайдамака и Фальконе. Судебный процесс, как ожидается, начнется 6 октября. Агентство сообщает, что у правосудия якобы есть ряд доказательств, подтверждающих, что эти двое продавали оружие ангольскому президенту во время гражданской войны в этой стране, несмотря на объявленное ООН эмбарго.

Предположение о том, что дело будет закрыто, основывалось на том, что фигуранты скандала не совершали преступлений на территории Франции. Эту версию подробно излагала газета "Либерасьон".

По французским законам запрещается лишь продажа оружия французского производства или провезенного через территорию Франции. В данном случае оружие поставляли в Анголу через страны бывшего СССР, разъясняла "Либерасьон".

В Израиле, между тем, правосудие также внимательно изучает деятельность г-на Гайдамака.

В апреле этого года в израильский суд был подан против него гражданский иск . По данным СМИ, деловые партнеры обвиняют бизнесмена в мошенничестве на сумму 400 миллионов долларов в рамках сделки по урегулированию долга между правительствами Анголы и России. Газета "Гаарец" отмечала, что иск был подан от имени руководства нескольких израильских фирм против фирм Гайдамака, находящихся на Западе и в различных офшорных зонах. Газета напоминала читателям, что это дело ранее расследовалось в Швейцарии, Франции, Израиле и Люксембурге. Речь, утверждала "Гаарец", идет о пятимиллиардном долге правительства Анголы перед Советским Союзом в рамках сделки по покупке оружия, которая была заключена в 70-80-е года.

В России же Аркадий Гайдамак – уважаемый человек, к которому нет никаких вопросов со стороны правоохранительных органов.

Несмотря на то, что в деле с ангольским долгим напрямую затронуты интересы России .

В 2005 году Гайдамак купил Издательский дом "Московские новости" и успешно перепрофилировал одну из первых независимых газет России в проправительственное издание. Впрочем, уже через два года заявил, что газета "Московские новости" убыточна, и закрыл ее. Марка "Московские новости" была передана (или продана) агентству РИА Новости.

Помимо "Московских новостей" и англоязычной "Moscow news" в медиа-холдинг (теперь он называется "Объдиненные медиа") Гайдамака были включены газета "Бизнес" и радиостанция Бизнес FM. "Moscow news" со временем также оказалась в собственности РИА Новости, а газета "Бизнес" закрыта. Судя по всему, потребность в издательской деятельности на территории РФ у г-на Гайдамака отпала.

Аркадий Александрович Гайдамак (с 1998 года - Арье Бар-Лев) родился в 1952 году. В 1972 репатриировался в Израиль.

В 1973 по окончании службы в ВМС Израиля переехал во Францию, где в 1976 создал переводческое бюро. В 1982 также создал филиал бюро в Канаде.

По сообщениям мировых СМИ, в 1980-е годы Гайдамак установил отношения с ангольским правительством, которому продавал оружие для борьбы с повстанцами, несмотря на международное эмбарго. После распада СССР осуществлял инвестиции в различные проекты на постсоветской территории.

В 2000 году во Франции против него было выдвинуто обвинение в незаконной продаже оружия Анголе, в связи с чем Гайдамак переехал в Израиль. Израиль отказался экстрадировать Гайдамака во Францию.

В Израиле Гайдамак купил иерусалимский футбольный клуб «Бейтар» и баскетбольную командe "Хапоэль".

Гайдамак пытался купить газету France Soir, но в апреле 2006 года французский суд не позволил продать газету израильскому предпринимателю.

Гайдамак - гражданин Франции и Израиля. Кроме этого, благодаря вкладу в экономику Анголы и Канады, располагает дипломатическими паспортами этих стран. Был награждён несколькими французскими почётными знаками отличия.

Гайдамак – один из продюсеров российского кинофильма «Парк советского периода» (2006 г.). Режиссер-постановщик — Юлий Гусман.

В настоящее время Аркадий Гайдамак принимает участие во внутренней политике Израиля, создав движение «Социальная справедливость».

В конце 2007 года израильская газета Maariv сообщила, что посольство России в Израиле в ближайшее время переедет в новое здание на бульваре Ротшильд в Тель-Авиве. Строительством комплекса займется Аркадий Гайдамак. Maariv также отмечала, что 13-этажное современное здание посольства призвано укрепить позиции Аркадия Гайдамака в Кремле.

В 2007 году проживающий в Лондоне 31-летний Гайдамак-младший выступил "стратегическим партнером" в рамках Национального инвестиционного проекта РФС "Подарим детям стадион". Новые полноразмерные поля уложены в столице Башкирии - Уфе, а также в Стерлитамаке.

Вчера стало известно, что Аркадий Гайдамак стал кандидатом в мэры Иерусалима.

***

Оригинал этого материала
© "Избранное", origindate::14.04.2008

Нам и своего не надо. Захочет ли Россия вернуть свои деньги?

Семен Андреев

Израильско-российскому бизнесмену Гайдамаку предъявлен гражданский иск. По данным СМИ, партнеры обвиняют бизнесмена в мошенничестве на сумму 400 млн. долл. в рамках сделки по урегулированию долга между правительствами Анголы и России.

Процесс в Израиле дает шанс российским властям вернуть часть денег, которые направлялись Анголой на погашение советского долга, но до адресата – российского бюджета – так и не дошли. Чтобы реализовать этот шанс, нужно включиться в расследования, которые легли в основу "дела Гайдамака", рассматриваемого израильским судом. И уже в процессе сотрудничества запросить в швейцарском банка UBS всю информацию относительно "ангольских" денег, которые проходили через его так называемые эскроу-счета. Получив эту информацию, российские правоохранительные органы смогут установить, кто, когда и какие суммы заработал на операциях с ангольским долгам. А установив это, можно обращаться в западные суды, арестовывать счета и возвращать деньги в страну. Если, конечно, такое желание у российской власти есть.

Напомним, в мае 1996 года первый заместитель министра финансов Андрей Вавилов и ангольский переговорщик Аугушту да Силва Томаш парафировали ранее подписанное соглашение, которое должно было урегулировать долговые проблемы между двумя странами.

Однако уже через два года Россия изменила свои намерения. По чьей инициативе и по каким мотивам неизвестно. Зато известно, что ангольский долг в размере 1 миллиард 161 миллион долларов (так уменьшилась первоначальная сумма, которая составляла 5 миллиардов долларов) был передан некой офшорной компании "Абалон Инвестментс лтд". Ее учредили незадолго до этого, в 1997 году, Аркадий Гайдамак, Пьер Фальконе и Виталий Малкин, президент банка "Российский кредит". При этом Россия согласилась списать 70 процентов долга, а остаток в полтора миллиарда долларов был переоформлен в 31 аккредитив. Ангола обязалась погасить эти векселя с 2001-го по 2016 год.

Офшор Гайдамака проводил в рамках урегулирования долга операции по весьма сложной схеме, в которой была задействована ангольская нефть, аккредитивы и даже печально известные российские ГКО, приносившие до дефолта баснословные прибыли. Не будем вдаваться в детали, отметим лишь, что Гайдамак успел погасить только 15 аккредитивов на сумму около 400 миллионов долларов, однако в российский бюджет попал лишь 161 миллион, остальное осталось у кого-то в качестве "комиссионных". В этот момент сделки были блокированы женевской прокуратурой.

Таким образом, швейцарские власти обеспечили свой интерес, заблокировав счета, которые вызвали вопросы у прокуратуры. Судя по всему, вернут свои деньги и те израильские компании, которые выставили свои претензии к Аркадию Гайдамаку. И только Россия, которая традиционно даже не пытается вернуть уведенные из бюджета деньги, пока – если верить официальной информации – не участвует в этом процессе. Но ведь именно она – наиболее пострадавшая сторона.