Бывший владелец Черкесского цементного завода уезжал, не собрав с пола игрушки внука

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Бывший владелец Черкесского цементного завода Платонов уезжал спешно, как при бомбежке, даже не собрал с пола детские игрушки своего внука

В дом Платонова вселился прокурор республики, квартира досталась Бостанову, а цементный завод - президенту Батдыеву и зятю его Каитову из бригады авторитета "Медвежонка"

Оригинал этого материала
© "Московские новости", origindate::29.12.2006, Фото: "Известия"

Приговор под звуки штурма

Иван Атажукин, Черкесск

Converted 23075.jpg

Президент Карачаево-Черкесии Мустафа Батдыев

27 декабря ВС Карачаево-Черкесии приговорил зятя президента КЧР Мустафы Батдыева - Али Каитова к 17 годам лишения свободы за убийство своего коллеги по депутатскому корпусу Расула Богатырева и шестерых его друзей. По результатам расследования, мотивом убийства стал передел местного химзавода. Богатырев отказался уступить Каитову свой пакет акций предприятия.

Подельник Каитова - директор Большого Ставропольского канала Герман Исмаилов - получил 16 лет, еще двое друзей Каитова - Азамат Акбаев и Темирлан Бостанов - приговорены к пожизненному заключению.

Во время чтения приговора в Черкесске произошло другое заметное событие - в квартире подсудимого Темирлана Бостанова на улице Ленина спецслужбы провели операцию по уничтожению боевика Руслана Токова, известного как участника "банды убийц милиционеров", на счету которой 7 убитых сотрудников МВД и 1 сотрудник ФСБ. Подконтрольные правительству республики СМИ донесли до населения КЧР заявление полпреда в ЮФО Дмитрия Козака о том, что штурм и приговор ничего не связывает, кроме случайного совпадения.

Квартира до Темирлана Бостанова принадлежала Сергею Платонову - бывшему директору и основному акционеру Черкесского цементного завода. О том, как переходил завод от Платонова к Батдыеву и Каитову, история умалчивает. Известно только, что уезжал Платонов спешно, как при бомбежке, - не попрощался со старыми друзьями, не выставил на торги свой роскошный дом и большую квартиру. Говорят, даже не собрал с пола детские игрушки своего внука.

В дом Платонова вселился Владимир Ганночка - в ту пору прокурор республики, а квартира досталась Темирлану Бостанову - молодому, перспективному уголовнику, другу Али Каитова, который до титула "зять президента" и "директор цемзавода" был известен республиканской милиции как участник бригады криминального авторитета "Медвежонка".

Converted 23076.jpg

Дом прокурора КЧР Владимира  Ганночки

Как оказался боевик Токов в квартире Бостанова, - вопрос, который деликатно обошли и власти, и пресса. Квартира расположена в элитном доме, который в народе в последнее время стали называть "логовом". Здесь и квартира главы Карачаевского района КЧР, зятя вице-премьера Бориса Гочияева - Эльдара Салпагарова, и жилье брата начальника Управления капитального строительства КЧР, "правой руки Каитова" - Рашида Темрезова.

Зато понятно чувство безопасности, которое должен был испытывать Токов - устроить обыск в элитном доме, да еще в квартире друга Каитова, в республике не посмел бы никто. И не посмели - операцию проводили федералы. Местную милицию известили о необходимости выстроить оцепление непосредственно перед началом операции.