Бывший гендиректор "Мосэнерго" Аркадий Евстафьев занялся перспективным бизнесом:

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Ведомости", origindate::14.12.2007, Фото: "Время новостей"

Евстафьев удачно включился

Бывший гендиректор "Мосэнерго" Аркадий Евстафьев занялся перспективным бизнесом: он участвует в скупке распределительных сетевых компаний от лица офшора, а затем продает их собственной компании

Елена Медведева, Юлия Зубарева

Converted 25826.jpg

На переговорах Евстафьев часто выступает от имени офшора Bridgeport Management Limited (Британские Виргинские острова), которому принадлежит примерно по 25% акций в пяти распределительных сетевых компаниях (РСК), рассказали «Ведомостям» представители акционеров РСК и менеджер РАО ЕЭС.

Является ли Евстафьев бенефициаром или совладельцем Bridgeport, им точно неизвестно. Евстафьев оставил запрос «Ведомостей» без ответа, его помощник от комментариев отказался.

Bridgeport Management Limited появилась в отчетах нескольких сетевых энергокомпаний в первом полугодии 2007 г. С апреля 2007 г. ей принадлежит 19,52% «Ивэнерго», 19,365% «Владимирэнерго» и 18,93% «Костромаэнерго», с мая — 18,97% «Ярэнерго» и с июня — 19,76% «Вологдаэнерго», следует из квартальных отчетов этих сетевых компаний. Вчера эта доля стоила на ММВБ около $170 млн. Bridgeport контролирует блокпакеты этих компаний, уверен менеджер МРСК-центра.

По данным ЕГРЮЛ, Евстафьев с февраля 2006 г. является гендиректором ЗАО «Инвестиционный холдинг «Энергетический союз», зарегистрированного по адресу: ул. Дербеневская — неподалеку от офиса «Мосэнерго». В этой компании Евстафьеву принадлежит 50%. Остальные доли распределены между учредителями Владимиром Чистяковым (25%), Сергеем Науменко (20%) и Александром Сутягиным (5%).

Связь этой компании с Bridgeport «Ведомости» не установили, но менеджер РАО знает, что доли Bridgeport в сетях уже принадлежат «Энергетическому союзу». Недавно Bridgeport продал свои доли в РСК «Энергетическому союзу», сообщил «Ведомостям» и консультант Bridgeport. О том, что сетевые активы Bridgeport замкнулись в «Энергетическом союзе» Евстафьева, знает и другой менеджер РАО. «Ивэнерго» и «Владимирэнерго» официально сообщали о том, что Bridgeport продала свои доли в этих компаниях «Энергосоюз холдинг лимитед», но связь с компанией-резидентом, которой сейчас руководит Евстафьев, найти не удалось.

Распредсети — очень перспективный сектор, говорит аналитик «Атона» Дмитрий Скрябин. В 2006 г. они были крупнейшим источником операционной прибыли холдинга РАО ЕЭС. В 2007-2010 гг. распредсетевые компании увеличат денежные потоки в шесть раз, подсчитал «Атон» на основе прогнозов поступления платы за присоединение к сетям.

Насыщенная жизнь

1992 г.
Выпускник школы КГБ Евстафьев стал пресс-секретарем Анатолия Чубайса – в то время первого зампреда правительства.
1996 г.
Евстафьев вместе с Сергеем Лисовским пытались пронести мимо охраны Белого дома коробку из-под ксерокса с $0,5 млн.
1997 г.
Вместе с Чубайсом и Альфредом Кохом его обвинили в незаконном получении гонорара за работу над книгой «История приватизации в России».
2005 г.
После громкой энергоаварии на подстанции Чагино Евстафьева [page_16851.htm уволили с поста главы «Мосэнерго»].