Бывший гендиректор «Спартака» Чувилин подозревается в мошенничестве

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Артем Чувилин

Тверской районный суд Москвы начал рассматривать уголовное дело Петра Чувилина, авторитетного московского финансиста, возглавлявшего ранее несколько коммерческих банков, а также экс-владельца хоккейного клуба "Спартак", сообщает ("Авторитетный финансист ответит за обещание спасти банк") "Коммерсантъ". Он. а также отставной сотрудник УФСБ по Москве Юрий Ярославцев и их предполагаемый подельник некто Исмаилов обвиняются в покушении на особо крупное мошенничество (ст. 30 и ч. 4 ст. 159 УК РФ).


В октябре 2014 года ЦБ заподозрил банк "Европейский экспресс" в финансовых нарушениях и выдал ее руководству предписание, запрещающее открывать новые филиалы и привлекать вклады физлиц. Фигуранты, по версии следствия, в этот момент вышли на члена совета директоров банка Олега Кузьмина и предложили ему свои услуги, пообещав решить проблемы с контролирующими органами за $5 млн. Мошенников взяли при передаче первого транша в $1,5 млн. Представители Чувилина уверяют, что деньги их клиент не похищал, а получил в качестве оплаты за оказанные юридические услуги.


По версии следствия, 46-летний московский финансист, возглавлявший ранее несколько обанкротившихся банков, пытался получить с одного из своих действующих коллег $1,5 млн за урегулирование возникших у него проблем с проверкой Центробанка. Таким образом, Чувилин и двое его предполагаемых сообщников арестованы на два месяца.


Основанием для ареста стали прослушанные телефонные переговоры фигурантов дела. Подозреваемые были задержаны в момент передачи аванса. Сегодня Мосгорсуд рассмотрит жалобу на арест Чувилина, поданную представителем его защиты.


В начале 2012 года Петр Чувилин стал фигурантом еще одного скандала: Герман Горбунцов из Лондона направил заявление в СКР, в котором назвал его организатором покушения на одного из прежних владельцев СТБ Александра Антонова. По версии Германа Горбунцова, после покупки банка в 2006 году выяснилось, что у кредитной организации осталась крупная задолженность в размере $106 млн. Эти деньги якобы пообещал вернуть покупателю сын Александра Антонова Владимир, однако обещания не выполнил. Так и не получив долг, банкир Горбунцов, по его словам, переуступил право его требования своему партнеру Чувилину. Тот якобы подключил к переговорам с должниками "авторитетных" чеченцев, и в марте 2009 года Антонова-старшего обстреляли из автомата возле его московского офиса, причинив банкиру тяжелейшие ранения. За это преступление позже были осуждены трое жителей Чечни, однако установить заказчика расправы не удалось.


Между тем после обращения в СКР в марте 2012 года самого Германа Горбунцова обстреляли прямо возле лондонского дома. Адвокаты Александра Антонова и Германа Горбунцова тогда прямо говорили, что связывают покушение с направленным банкиром в Следственный комитет РФ заявлением.


По данным "Ъ", в рамках расследования уголовного дела о попытке мошенничества Петра Чувилина допросили и по уголовным делам о покушениях, в которых он мог быть по крайней мере свидетелем. Однако получить от финансиста какую-либо полезную информацию не удалось.


Близкий к обвиняемым источник пояснил "Ъ", что все трое не признают своей вины, полагая, что их уголовное преследование стало следствием некоей разборки, происходящей между бывшими и действующими сотрудниками спецслужб, контролирующими банковское сообщество. По данным собеседника "Ъ", отставной чекист Ярославцев заключил с банкиром Кузьминым полноценный договор на юридическое обслуживание, в рамках которого обязался предоставить ему грамотных адвокатов и экономистов, способных проанализировать деятельность банка и разработать план выхода кредитной организации из кризиса. Авторитетный же в финансовых кругах Петр Чувилин выступал гарантом сделки. Как сообщил источник "Ъ", финансист был настолько уверен в успехе запланированных его командой мероприятий, что согласился дать заказчику расписку о том, что берет у него $1,5 млн не в качестве аванса, а просто в долг, как частное лицо.


47-летний финансист Петр Чувилин известен в первую очередь благодаря своему участию в различных криминально-финансовых конфликтах. В 2006 году он вместе со своим партнером Германом Горбунцовым приобрел у Александра Антонова и его сына Владимира ОАО "АКБ "Конверсбанк-Москва"", переименованный затем в ОАО "Столичный торговый банк" (СТБ), и занял в нем должность председателя совета директоров. Благодаря связям Петра Чувилина в СТБ удалось разместить около $1 млрд, принадлежащих РЖД.


... Тем временем выяснилось, что большая часть "железнодорожных" денег была выведена за границу. В результате начатого по этому поводу разбирательства юридический владелец СТБ Герман Горбунцов расстался со всеми своими активами и уехал в Великобританию.


В 2009 г. Чувилин проходил потерпевшим по делу о вымогательстве 1,5 млн евро сотрудниками МВД за помощь в прохождении проверки Центробанка. Сотрудники полиции якобы взялись за вознаграждение помочь пройти проверки банку СТБ, в котором Чувилин занимал должность председателя правления. Но проверка все-таки выявила недостачу в СТБ в около $700 млн. После этого Чувилин написал в ФСБ заявление о совершенном в отношении него мошенничестве со стороны сотрудников полиции.


Чувилин был гендиректором ХК "Спартак" в 2006-2009 гг. Его преемником был назначен Николай Тищенко. Также финансист являлся совладельцем нескольких банков.

Ссылки

публикации