Бывший генерал КГБ выдал шпиона, знавшего Путина

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Бывший генерал КГБ выдал шпиона, знавшего Путина

"Бывший генерал КГБ Олег Калугин выступил с показаниями на шпионском процессе по делу американского отставного полковника Джорджа Трофимоффа, который проходит сейчас во Флориде. Калугин заявил на суде, что во времена "холодной войны", будучи одним из шефов советской контрразведки, он проводил многочасовые беседы с Трофимоффым в Австрии. По словам Калугина, КГБ считал Трофимоффа ценным агентом и получал от него важную информацию.

С 1969 по 1994 год Трофимофф был руководителем американского военного ведомства в Германии, где допрашивались беженцы и перебежчики из стран советского блока. Сам Трофимофф отвергает обвинения в шпионаже. 
Суд над ним начался 6 июня в США в городе Тампа штат Флорида. 74-летнему отставному американскому полковнику Джорджу Трофимоффу инкриминируют передачу советской и российской разведывательной службе документов под грифом "Секретно". Эти документы касались боевых планов США, химического и биологического оружия, сведений о Восточном блоке и России. Помощник федерального прокурора Уолтер Фур уже заявил, что Трофимофф за 25 лет передал спецслужбам СССР и России более 50 тысяч страниц секретных материалов. В случае признания Трофимоффа виновным, ему предстоит провести остаток дней в стенах американской тюрьмы. 
Стоит отметить, что задержание Трофимоффа прошло 16 июня 2000 года. Тогда как раз проходил двухдневный визит Путина в Германию. Визит был омрачен арестом в США подозреваемого в шпионаже в пользу России. Это стало неожиданностью для президента Путина, который создавал имидж современного российского государственного деятеля, утверждающего национальные интересы и спокойно проглатывающего критику. 
Выбор времени для ареста во Флориде полковника Джорджа фон Трофимоффа был настолько удивителен, что ряд официальных лиц в Германии в частных предположениях расценили его как сознательную акцию США, напоминание с другого берега Атлантики, что Германии не стоит слишком сближаться с российским лидером. Полковник Трофимофф работал в Нюрнберге в совместном разведывательном центре. Как считают зарубежные аналитики, Его работа в Германии частично пересекается с деятельностью Путина (сотрудника КГБ в Дрездене). "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации