Бывший главный обвинитель "Я и военные преступники."

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Бывший главный обвинитель Гаагского трибунала по бывшей Югославии: "Я и военные преступники"

© "Известия", origindate::04.04.2008

Председатель Общества пропавших без вести сербов в Косово Симо Спасич: Подаем в суд на Карлу дель Понте. Она знала о концлагерях для сербов

Converted 26493.jpg

Книга бывшего главного обвинителя Гаагского трибунала по бывшей Югославии Карлы дель Понте "Охота: я и военные преступники" наделала много шума. Еще бы! [page_22459.htm В ней "железная Карла" совершенно спокойно пишет о том, как еще в 1999 году (как раз когда НАТО начала "праведную" войну против Белграда) лидеры косовских албанцев наживались на похищениях сербов и торговле их внутренними органами.] Сложив с себя полномочия и обосновавшись в Аргентине в качестве посла Швейцарии, дель Понте фактически расписалась своей книгой в том, что не расследовала чудовищные преступления, о которых ей было известно. Председатель Общества пропавших без вести сербов в Косово Симо Спасич рассказал корреспондентам "Известий" Ксении Фокиной и Сергею Начарову о том, почему Гестапо (так прозвали дель Понте) только сейчас написала об этом и почему она должна предстать перед судом.

Converted 26494.jpg

Косово, апрель 1999 года. Албанские боевики с «трофеем» — отрезанной головой пленного серба

"Известия", origindate::07.04.2008: Фотография, сделанная в апреле 1999 года в Косово, опубликована, например, в сербской газете "Новости" 3 ноября 2003-го. И приведенный снимок - далеко не единственный в этой "черной серии".
Известны даже имена запечатленных на нем косоваров: отрезанную голову держит Садик Чуфлай, член Армии освобождения Косово. Справа от него стоит сын, 18-летний на тот момент Валон Чуфлай. Их жертва - родившийся в 1972 году в городе Ниш Боян Цветкович. До войны он был торговцем, ушел в армию добровольцем после начала натовских бомбардировок Югославии, служил в составе Приштинского корпуса 549-й моторизованной бригады. 11 апреля 1999 года попал в плен.

вопрос: Что вы думаете по поводу книги Карлы дель Понте? Ведь вам уже много лет назад было известно о преступлениях албанцев в Косово. И ей, главе Гаагского трибунала, вы об этом говорили. Как она реагировала?

ответ: Албанцы занимались похищениями людей уже в 1998 году, еще до войны. Люди из Армии освобождения Косово похищали шахтеров, крестьян, рабочих. Затем началась война, натовские бомбардировки.

И вот что шокирует: на глазах солдат НАТО и миротворцев KFOR похищения продолжали происходить. О чем это свидетельствует? О том, что натовцы прикрывали бандитов из АОК. У нас есть сведения о 300 похищенных - среди них были как сербы, так и албанцы, которые не хотели участвовать в преступлениях АОК, пытались защитить своих соседей-сербов. Все они были похищены и убиты. Иностранные телекомпании - Би-би-си, "Немецкая волна", "Скай ньюс" - показывали колонны, двигавшиеся под охраной боевиков АОК в сторону Албании. Это как раз те самые 300 человек.

В 2002 году мы передали Карле дель Понте имена похищенных. А в 2003 году у меня раздался звонок. Человек не представился, но говорил на сербском.

Возможно, это был какой-то сербский или иностранный чиновник, возможно, представитель Гаагского трибунала. Он сказал: "Вы не должны молчать! Албанцы вырезают органы ваших людей и продают их в Европе и Америке".

Он говорил, что это делается в каких-то бараках в западной Македонии, где большинство населения составляют албанцы. В 2004 году дель Понте пригласила нас в Гаагу. Она заявила нашей делегации, что все похищенные сербы убиты. И вот теперь она выпускает книгу, в которой пишет, что сербов истязали, продавали их органы. А до этого она молчала столько лет!

Поэтому мы решили, что через нашего адвоката Боривое Боровича будем инициировать возбуждение уголовного дела в отношении дель Понте. За то, что она совершила преступление против сербского народа. Почему она скрывала информацию? Почему албанские преступники не арестованы?

в: Как вы думаете, почему все-таки дель Понте молчала? По политическим соображениям?

о: Именно! Они ждали, пока Косово провозгласит независимость, и лишь потом издали эту книгу. Они ждали, когда все сербские генералы попадут в Гаагу, на скамью подсудимых, а оставшиеся на свободе преступники из АОК провозгласят независимость Косово. Это игра международных организаций. Если бы дель Понте издала эту книгу пять лет назад, не был бы сейчас бывший командир АОК Хашим Тачи премьером Косово, а сидел бы в тюрьме.

Я говорил в Приштине, что для албанцев Хашим Тачи, возможно, герой, но для сербов он - преступник, который должен ответить за содеянное. Гаагский суд нечестен. Все преступники должны ответить за свои преступления, однако многие находятся на свободе. У меня пропали два брата - Жарко и Велько.

Жарко похитили 14 мая 1998 года. А Велько - на второй день после того, как в Косово вторглись войска НАТО.

в: А почему власти Сербии не требуют суда над Тачи и другими лидерами АОК, которых вы считаете преступниками?

о: Мы просили и Тадича, и Коштуницу (президент Сербии Борис Тадич и премьер Воислав Коштуница. - "Известия"), чтобы они не ездили в Вену на переговоры с Тачи. Они нас не послушали. Вот смотрите - Совет Безопасности ООН потребовал от Сербии немедленно освободить всех так называемых политических заключенных, жертв режима Милошевича. На самом же деле освободили в том числе и преступников, которые похищали и убивали граждан.

Албанских боевиков, которые охотились на мирных сербов. Военные преступники получили карт-бланш на создание Великой Албании, а наши матери всю жизнь будут носить черные косынки. Это что - справедливо? А власти Сербии молчат...

в: У вас есть доказательства причастности Тачи и других косовских лидеров к убийствам и похищениям?

о: Все родственники похищенных знают, кто совершил эти преступления. У них есть доказательства. Многое происходило на их глазах. Люди видели страшные вещи - останки сожженных детей, вспоротые животы беременных женщин и извлеченных из них младенцев. С этой болью в сердцах нам приходится жить, но нас никто не слышит. У нас есть фотографии, мы знаем, где находятся захоронения замученных сербов, где их убивали. Но ни по одному случаю расследование так и не было проведено. Все факты тщательно скрывают. И вот почему: если бы о преступлениях албанцев стало известно, никто никогда бы не признал независимость Косово.

Мы требуем суда над дель Понте за то, что она фактически покрывала преступления против сербов. Почему она не сообщила Гаагскому трибуналу то, что знала? Почему не помешала торговле органами людей? Она ждала столько лет, дождалась, пока все похищенные будут убиты, а их органы распроданы. И теперь спокойно издает свою книгу. Ни стыда, ни совести у нее нет.

***

"Расчленением" руководил нынешний премьер Косово?

Все, о чем пытались рассказать сербы почти 10 лет назад, и даже больше того, что им самим было известно, описала в своей только что вышедшей книге Карла дель Понте. Так, она называет еще одну точку на кровавой карте "Великой Албании" - местечко Бурел, где извлекали органы похищенных сербов.

Бывший прокурор пишет: сведения о похищениях людей для последующего использования их в качестве доноров жизненно важных органов гаагские следователи получили еще в 1999 году. Подпольную клинику в Буреле Карла посетила в 2003-м. Побывала в стенах операционной палаты с сохранившимися следами крови на стенах и остатками медицинского оборудования. Однако, по словам дель Понте, "никаких следственных действий проведено не было". И самое сенсационное признание: по сведениям сотрудников Гаагского трибунала, организацией похищений и продажей человеческих органов в западные клиники занимался лидер АОК Хашим Тачи. Нынешний косовский премьер.

***

Убийцу детей в Гааге оправдали

В 2003 году бывшего окружного судью Приштины Даницу Маринкович пригласили в Гаагу в качестве одного из многочисленных свидетелей по делу бывшего президента Югославии Слободана Милошевича. Там она пыталась донести до сведения европейских судей все, что ей было известно о лагерях смерти Армии освобождения Косово. О том, что людей там убивали, сжигали в печах.

Один из таких лагерей был расположен в деревне Клечка.

Однако в Гааге слушать о преступлениях албанцев не захотели. Был совсем другой заказ: показать жестокость сербов и публично судить сербских военных преступников. Как рассказала "Известиям" Даница Маринкович, лагерем в Клечке командовал Фатмир Лимай. А нынешний премьер Косово Хашим Тачи был в то время комендантом аналогичного лагеря в Лапушнике. "Когда я была судьей в Приштине, я посетила Клечку,- говорит нам Даница. - В свое время там держали около ста сербских женщин, детей и стариков. Их убили. Мы видели их разбросанные останки". В отличие от Тачи Лимая все-таки судили в Гааге - в 2005 году. И вынесли... оправдательный приговор.

А вот что рассказал "Известиям" бывший глава Института судмедэкспертизы в Приштине Саша Добричанин: "Со всего Косово к нам привозили тела замученных сербов, в том числе женщин, младенцев и 90-летних стариков.

Большинство из них погибли от огнестрельных ранений, некоторых - зарезали, некоторых - утопили. Были расчлененные тела. Многие - с отрезанными головами".