Бывший главный финансист "Аэрофлота" жалуется

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Бывший главный финансист "Аэрофлота" жалуется

"Александр Красненкер, бывший коммерческий директор "Аэрофлота" подал жалобу на незаконность продления срока предварительного расследования. Ее будет рассматривать Тверской межмуниципальный суд 15 февраля. По мнению адвоката Красненкера, Бориса Кузнецова "в действиях подзащитного не было состава преступления". Кроме того, сообщил Кузнецов, "в период предварительного расследования с его подзащитным не было проведено ни одного следственного действия".

"Жалоба на незаконное продление срока предварительного следствия была подана в июне 2000 года, а первое ее рассмотрение состоялось лишь через полгода", также отметил Кузнецов. Напомним, что рассмотрение этой жалобы 15 декабря прошлого года было отложено на неопределенный срок в связи с заявленным Кузнецовым отводом судьи. 
В январе 1999 года Генпрокуратура возбудила уголовное дело в отношении ряда руководителей компании "Аэрофлот" о списании валютной выручки на счета швейцарских фирм "Андава" и "Форус". В июне Генпрокуратура вынесла постановление о продлении срока предварительного расследования на 6 месяцев. В начале декабря 2000 года бывшему заместителю гендиректора компании Николаю Глушкову и Красненкеру было предъявлено новое обвинение по статье 159 часть 3 Уголовного кодекса (о мошенничестве в крупном размере организованной группы по предварительному сговору с использованием служебного положения). 
Следствие до сих пор хочет установить причины, по которым "Аэрофлот" терпел колоссальные убытки в то время, как швейцарская компания "Андава", основанная Борисом Березовским и Николем Глушковым, получала прибыль, причем точно такую же, как потери конкурента. Как утверждает Красненкер, Березовский был всего лишь "консультантом" в деле. Чтобы прояснить вопрос, Генпрокуратура затребовала в Швейцарии банковскую и бухгалтерскую документацию фирмы "Андава", которая вопреки протестам Бориса Березовского была выдана российским властям. 
В свою очередь, Швейцария также заинтересована в расследовании данного уголовного дела. В июне Верховный суд Швейцарии принял решение, по которому Россия сможет получить от швейцарских властей полноценную помощь в расследовании обвинений, связанных с кражей сотен миллионов долларов из российской национальной авиакомпании "Аэрофлот". Федеральный трибунал отклонил иск двух зарегистрированных в Швейцарии компаний и шести частных лиц, вовлеченных в расследование против российского финансового магната Бориса Березовского, которые требовали не передавать документы в Россию. 
Швейцарские власти уже передали российской прокуратуре часть бумаг, изъятых в компаниях "Форус" и "Андава". Однако, по их словам, это лишь небольшая часть того, что было затребовано противоположной стороной. Обвинения в этом деле выдвигались против Бориса Березовского и еще двух высокопоставленных представителей "Аэрофлота" - Николая Глушкова и Александра Красненкера. Однако дело было закрыто без каких-либо объяснений в ноябре прошлого года, вызвав слухи о том, что Березовский использовал для этого свое влияние в Кремле. Теперь дело возобновлено. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации