Бывший губернато спрятался от следствия в больнице

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Леонид Горбенко срочно заболел "общим видом заболевания"

Леонид Горбенко Вчера бывший губернатор Калининградской области Леонид Горбенко должен был явиться в прокуратуру, где ему собирались предъявить обвинение в рамках уголовного дела о незаконном получении кредита Dresdner Bank. Однако, получив повестку, бывший чиновник срочно вылетел в Москву, где ему стало плохо и он слег в больницу.

Постановление о привлечении Горбенко в качестве обвиняемого уже вынесено, осталось только дождаться, когда он покинет больничную койку.Это дело тянется более пяти лет. Еще в феврале 1998 года Dresdner Bank выделил кредит в 10 млн. долларов региональному Фонду развития Калининградской области под гарантии областной администрации. Деньги были направлены в основном на модернизацию бройлерной фабрики «Балтптицепром». Срок соглашения с немецким банком истек 12 февраля 2003 года, а сумма возврата вместе с набежавшими процентами составила 15,5 млн. долларов. За время пользования кредитом заемщик осуществил частичное погашение процентных платежей, отказавшись затем выполнять свои обязательства по кредиту.

Свой отказ выплатить кредит новая администрация во главе с губернатором Владимиром Егоровым объясняет имевшими место нарушениями при его оформлении. Так было выявлено, что кредит получен в нарушении федерального закона «О внешней экономической деятельности». В свою очередь в феврале 2003 года по этому факту прокурор Калининградской области Вячеслав Чулков обратился с иском в областной арбитражный суд признать сделку по кредиту ничтожной. 25 августа 2003 года в арбитражном суде состоится рассмотрение ничтожности иска. Но Горбенко так и не пришел к прокуратуру. Как только он получил в минувшую пятницу повестку к прокурору, он немедленно улетел в Москву и там заболел, как выразился один из адвокатов Горбенко, «общим видом заболевания». Вместо него в прокуратуру пришли два адвоката.

Следователь по особо важным делам прокуратуры области Константин Воронцов после встречи с адвокатами рассказал ГАЗЕТЕ о своих дальнейших действиях: «Диагноз Горбенко будем проверять. Вынесено постановление о привлечении Горбенко Леонида Петровича в качестве обвиняемого по статье 286 части 2 УК РФ «Превышение должностных полномочий». Адвокаты были допущены к материалам уголовного дела, ознакомлены с рядом документов и будут вырабатывать свою позицию». По статье, инкриминируемой экс-губернатору, ему грозит до семи лет лишения свободы.

Кстати, весной этого года финансовая группа МДМ распространила информацию о переоформлении прав требования по десятимиллионному кредиту, предоставленному Калининградской области Dresdner Bank. Финансовая группа МДМ заявила о начале комплекса мероприятий по взысканию долга с заемщика, в первую очередь о инициировании судебного процесса в отношении Калининградской области.

Оригинал материала

«Газета»