Бывший депутат — действующий мошенник

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Окончено расследование уголовного дела по обвинению в мошенничестве Максима Васильева

1214977793-0.jpeg «В отношении Васильева возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество)», — сообщила пресс-секретарь Мосгорсуда Анна Усачева. Статья предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до десяти лет, со штрафом до миллиона рублей. По версии следствия, один из владельцев нидерландской инвестиционной компании MXM Industrial Investment Fund N.V.(MXM) Васильев выставлял на продажу здание, брал задаток, а потом отказывался от сделки, не возвращая деньги.

Вместе с президентом нидерландской компании MXM Сергеем Коротковым и советником Константином Долгих он обвиняется в хищении 64 млн. руб. у холдинга «Марта» под видом сделки по продаже ей сети супермаркетов «Продмак», сообщает «Коммерсант».

Согласно материалам дела, в сентябре 2003 года компании «Элекскор» и «Экспо Трейд», входящие в холдинг «Марта», получили предложение от Максима Васильева и Сергея Короткова о продаже сети «Продмак», в которую входило 16 супермаркетов, расположенных в основном в спальных районах Москвы, а также недостроенного здания на улице Перерва, 54. Сумма фигурировавшая в сделке 50 млн. рублей. Впрочем, пресс-служба Следственного комитета при МВД сообщает, что речь идет о другой сумме. При этом он переоформил права собственности на уже проданное имущество на подконтрольные ему ООО «Аспект» и ООО «Недвижимость XXI век», сообщает «Коммерсант». Кроме того, Васильев, действуя в составе организованной преступной группы совместно с главным бухгалтером ООО «Ай Ти М» Константином Долгих, заключили договор с ООО «ЭкспоТрейд» на продажу товарных остатков магазинов.

Когда покупатели перечислили более 49 млн. рублей в банк-гарант, обвиняемые же представили в этот банк поддельные документы, на основании которых перевели все денежные средства на свои расчетные счета.

Адвокат подсудимого Евгений Черноусов материалы обвинения называет гражданско-правовой сделкой.

«Из чего следствие сделало вывод о том, что у господина Васильева был умысел не исполнять условия договора, можно лишь догадываться. В материалах уголовного дела на этот счет никаких объективных или даже субъективных данных. Таким образом, получается, что следствие необоснованно заняло в сугубо хозяйственном споре одну из сторон, что с точки зрения закона недопустимо»,— заявил Черноусов. Также он сообщил, что представители MXM подали иск в международный арбитраж в Лондоне с просьбой отмены сделки.

Максима Васильева задержали 21 мая 2007 года, но Мосгорсуд оставил его под стражей. Защита Васильева подала жалобу в Верховный суд РФ на незаконное содержание их клиента под арестом, поскольку по такому обвинению, согласно УПК, человек не может находиться под арестом больше года.

Следственную группу по этому делу возглавляет старший следователь по особо важным делам Павел Зайцев. Он стал известен после дела о контрабанде мебели компанией «Три кита».

Тогда Зайцев был осужден за злоупотребление должностными полномочиями, но с приходом на пост генпрокурора Юрия Чайки был восстановлен в должности. Дело Васильева – первое самостоятельное дело Павла Зайцева после «Трех китов».

Максим Васильев человек в коммерческих кругах довольно известный. Свою торговую деятельность он начал ещё в 90-е, пишет «Компромат.ру». Васильев успел побывать не только преуспевающим бизнесменом, но и государственным чиновником. В 1991 году Васильев основал финансово-промышленную группу, которую назвал своим именем «Максим». Ему удалось стать собственником целого ряда крупных нефтехимических заводов, так что к концу 1990-х годов его компания, перерегистрированная в ФПГ «Нефтехимпром», была одним из лидеров российской химической промышленности. Бизнесмен предпочитал зарабатывать не на развитии предприятий, а на их банкротстве.

После покупки какого-либо завода он якобы выводил основные активы в подконтрольные ему фирмы, оставляя огромные долги, а затем объявлял завод банкротом. Тем не менее, неоднозначная репутация не помешала бизнесмену в декабре 1999 года стать депутатом Госдумы РФ от фракции «Отечество – Вся Россия».

В 2004 году Васильев вновь попытался избираться в Думу, но во второй раз не вышло, так как суд снял его кандидатуру с выборов за нарушения избирательного законодательства. Затем какое-то время он числился советником губернатора Московской области Бориса Громова (якобы на общественных началах). Однако агентству «Интерфакс» официальный представитель администрации Московской области сообщил, что «советник губернатора по фамилии Васильев в штате областного правительства не числится». По данным следствия, Васильев работал консультантом фонда «Стратегия регионального развития».

В настоящее время уголовное дело по обвинению удачливого бизнесмена Максима Васильева и его напарника Константина Долгих направлено в суд, сообщает пресс-служба Следственного комитета при МВД РФ.

Кстати, в 1997 на базе группы компаний «Максим» формируется инвестгруппа «Нефтехимпром», которую воспел Виктор Пелевин в романе «Чапаев и Пустота».

Оригинал материала

«Страна.ру» от origindate::01.07.08